«Стая собак не дает нам жить»: барнаульцы жалуются на бездомных животных

01.02.2019 в 11:28, просмотров: 865

Жители улицы Фурманова, где бездомные собаки живут уже целый год, обратились в редакцию «Наших Новостей», с просьбой помочь разрешить ситуацию. Если раньше вечно голодные бесприютные псы только пугали детей и взрослых, то сегодня они стали набрасываться на домашних питомцев: кошек и собак.

«Стая собак не дает нам жить»: барнаульцы жалуются на бездомных животных
Фото: pixabay.com

Станислав Алферов, например, успел вовремя спасти одного своего питомца — дворняжку Лайку от разъяренной своры собак, а вот кот Индус пострадал сильнее, ему прокусили лапу и теперь он хромает. И это далеко не первый случай, и, к сожалению, не последний. Буквально сегодня загрызли собаку и двух котов. Когда наступает зима, для собак большие сугробы не преграда, а совсем даже наоборот — способ перебраться через заборы.

Большая стая собак обитает на свалке за местным продуктовым магазином. В ней больше десятка особей, которые собираются здесь, как только открываются ворота и ждут подачки.

— Я иду, а оттуда выскакивают собаки и большие, и маленькие. Я им быстрее хлеба накидала и бежать, потому что страшно. И детей страшно отпускать, — сетует Маргарита Иванова с улицы Фурманова.

Решать проблему с бродячими собаками не спешат. Каждый раз ответственность перекладывают с одного должностного лица на другое, а результат — только растущая пачка отписок от разных инстанций. Например, пишут жильцы в полицию, отделение передает заявление, в котором 42 подписи в администрацию Железнодорожного района. А оттуда оно направляется в приют «Ласка», который занимается бездомными животными.

Но «Ласка» не резиновая, приют не может всех подобранных на улице животных обеспечить жильем и пропитанием. В прошлом году они приняли 1200 собак и кошек, из которых только 40% нашли новый дом. Поскольку по закону нельзя усыплять здоровых животных, их всех приходится оставлять в приюте и бороться не с собаками, а с причинами их появления на улицах.

Одна из которых, кстати, городские свалки и мусорки, которые не убираются вовремя. Как рассказала Ирина Мухамедшина, зоопсихолог программы «Адаптивная зоопсихология», самый верный способ, это лишить бродячих собак еды. Так они, по крайней мере, потеряют интерес к человеку.

— Если собака выучила, что еду можно выпросить, выклянчить красивыми глазками, то она будет делать так. Если же она запомнила, что на человека нужно погавкать и порычать, чтобы он бросил ей кусок хлеба, то она будет делать именно так, — говорит она.

Надежда Курганова, зоопсихолог клуба «Друг», посоветовала, как нужно себя вести при встрече со стаей бродячих собак.

— Лучше всего обойти эту стаю, ни в коем случае не пытаться провоцировать животных, не отгонять их. Часто взрослые и сами делают, и детей учат: сделать вид, будто поднимаешь с земли камень и замахнуться на собак. Псы вроде бы должны испугаться и убежать. Так они и делают, но только 90% из ста. Остальные 10% вероятнее всего нападут на человека.

Она уверена, если собаки стали нападать на домашних питомцев, это означает, что они уже полностью освоили эту территорию и вести себя такими животными нужно максимально аккуратно.

Чтобы решить проблему с одичавшими собаками, нужно, прежде всего, перестать их подкармливать, ликвидировать свалки возле мусорных контейнеров, стерилизовать собак, желательно даже домашних, регулярно и по плану прививать. И жителям улицы Фурманова с этой угрозой без помощи специалистов точно не разобраться.