Барнаульская мэрия выделила многодетным семьям под застройку землю, не пригодную даже для посадки картофеля

К участкам нет подъездных дорог, отсутствуют и инженерные коммуникации

28.01.2019 в 09:17, просмотров: 635

Земельные наделы под индивидуальное строительство барнаульские семьи получили еще в 2013 году. Но радость была не долгой. Оказалось, что они расположены в березовой роще без дорог, электричества и водопровода. При этом средства на строительство сетей не были заложены ни в одной инвестиционной программе.

Барнаульская мэрия выделила многодетным семьям под застройку землю, не пригодную даже для посадки картофеля
фото "Гражданский патруль Барнаул"

В редакцию «Московского комсомольца на Алтае» обратилась одна из «счастливых» обладательниц земельного участка на улице 1-Камышовая в поселке Бельмесево Лариса Агафонова. Она вспоминает, что когда пять лет назад городские чиновники предлагали ей землю, они честно предупредили: «Бери что дают, иначе получишь на отшибе или вовсе ничего не получишь». Женщина рассудила: место перспективное. С одной стороны – поселок Радужный, с другой – Бельмесево.  Рядом школа, общественный транспорт, магазины… А недостающие инженерные коммуникации власти обязательно построят. Ведь  не могут же по федеральной программе многодетным семьям дать земли в голом поле, вернее в роще. Но время шло, ничего не менялось. Только деревья стали выше, а кустарники гуще. На многочисленные обращения в городскую администрацию, власти разводят руками: денег нет.

Причем официальные ответы городских чиновников выглядят весьма туманно и ясности по поводу дальнейших перспектив никакой не вносят. Так в одной из последних отписок председатель комитета по энергоресурсам и газификации администрации Барнаула Александр Кощеев сообщает, что строительство инженерной инфраструктуры возможно только после того, когда будут внесены изменения в проект планирования и межевания территории объекта «Обход Барнаула с мостом через Обь». Затем заявка на финансирование будет направлена в комитет экономического развития и инвестиционной деятельности для включения в краевую адресную программу, а там уж на усмотрение краевых властей и при наличии денежных средств.

Прочитав такой ответ, Лариса Агафонова недоумевает: «Причем здесь обход Барнаула? К чему такие сложности?».

- Мы же много не просим. Для начала нужно проложить дорогу, хотя бы временную, грейдированную, расчистить территорию от зарослей, чтобы люди могли построить дома. Не думаю, что на это нужны миллиарды. Мы обращались в ресурсоснабжающие организации, они не против подвести коммуникации, но им нужны потребители. А мы не то что строиться, до участка добраться не можем. На машине не подъедешь, а зимой и пешком не дойдешь. Даже картофель там не посадишь, - рассуждает Лариса.

На защиту прав многодетных семей встали общественники барнаульского «Гражданского патруля».

- Есть решение суда, который обязал городские власти обеспечить участок необходимыми инженерными коммуникациями. Оно было принято в январе 2016 году, срок исполнения 1,5 года. Прошло два. Результата нет. Одни обещания. Мы подали заявление в прокуратуру Алтайского края, в котором просим надзорный орган разобраться в ситуации. На наш взгляд на лицо факт халатности, уклонение от исполнения судебного решения и вполне уместно ставить вопрос о возбуждении уголовного дела, - прокомментировал представитель «Гражданского патруля» в Барнауле Игорь Берг.

Всего по подсчетам общественников на участке в роще получили наделы более двух десятков многодетных семей и прочих льготников. Кто-то из смельчаков даже построил дом, но бросил его, так и не дождавшись дорог и коммуникаций. Строение без жильцов разрушается и приходит в негодность. Игорь Берг уверен, что объединив усилия всех пострадавших собственников, шансов добиться результата будет больше. Те, кто готов бороться могут связаться с общественной организацией через группу в ВК https://vk.com/civilpatrol или по электронному адресу NOOFZPPGP@gmail.com.