Солонешенская ЦРБ: профессионалы в белых халатах

Соответствовать высокому званию

14.01.2019 в 09:47, просмотров: 232

Утверждение о здоровье, как главной ценности, известно всем. Здоровый человек имеет не только хорошее самочувствие, но и уверенность в себе, отличное настроение, желание двигаться вперед и радоваться каждому дню. Какие бы материальные ценности ни декларировались, залог жизненного успеха и нормальной работоспособности — несомненно, здоровье.

Солонешенская ЦРБ: профессионалы в белых халатах

В последние годы сельское здравоохранение делает качественные шаги по улучшению технологической оснащенности, модернизации материальной базы и повышению профессионализма врачей. На всех уровнях власти звучат призывы о необходимости повышения качества медицинского обслуживания в сельских территориях. Отрадно, что сегодня тезису «Уровень медпомощи на селе не должен уступать по качеству городскому» соответствуют многие райбольницы. В этом отношении показателен пример КГБУЗ «Солонешенская ЦРБ».

ЦРБ обслуживает не только более 20 тысячи местных жителей, но и селян из близлежащих районов. Можно с уверенностью сказать: на ЦРБ ложится нагрузка, сравнимая с показателями межрайонной больницы. Сегодня здесь трудится 21 врач, среди которых два с высшей квалификационной категорией. Общая численность персонала, стоящего на страже здоровья земляков, превышает 160 человек. С 2018 года больницей руководит главный врач Сергей Николаевич Свиридов. Больница располагает всем необходимым набором отделений и узких специалистов.

Молодежь готова работать

В последние годы благодаря поддержке Минздрава Алтайского края «Солонешенская ЦРБ», заметно преобразилась. 2018-й был знаковым по введению в строй важнейших для района объектов, таких, например, как новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Березовка. Разработана проектно-сметная документация для здания поликлиники Солонешенской ЦРБ по программе «85 х 85».

— Моя задача как руководителя — подобрать такой штат докторов и при необходимости организовать их обучение так, чтобы селяне как можно меньше ездили за медпомощью в краевой центр и могли получить качественную медпомощь, не уступающую городской, в родном районе, — подчеркивает Сергей Свиридов.

С принятием федеральной программы «Земский доктор» в села отправились квалифицированные врачи. Всего по данной программе в район приехали 16 молодых специалистов. В текущем году в ЦРБ был трудоустроен фельдшер в Ануйский ФАП. Еще одна значимая мера поддержки молодых врачей — компенсация арендной платы за съемное жилье для медицинских работников.

Район гордится своими врачами

Но какое бы современное оборудование ни было в распоряжении медицинского учреждения, значительная часть успешной работы зависит от квалификации персонала и его отношения к делу. Руководство Солонешенской ЦРБ ценит свой дружный и сплоченный коллектив. Можно быть уверенными: солонешенцы и их соседи гордятся своими докторами. Стереотип о недооснащенности сельских больниц постепенно уходит в прошлое, уступая место твердой надежде: если вдруг случится беда, люди в белых халатах обязательно помогут. Именно поэтому характеристика «хороший врач» — это не пустые слова. Планка требований к медикам чрезвычайно высока, но солонешенские врачи стремятся ей максимально соответствовать.