Врачи краевой офтальмологии выполняют за год до девяти тысяч операций

Вернуть и сохранить зрение на долгие годы

10.01.2019 в 11:11, просмотров: 232

Офтальмология — одно из наиболее динамично развивающихся направлений в медицине. И мировые достижения последних лет быстро становятся доступными жителям Алтайского края. Как развивается офтальмологическая помощь населению региона и какие уникальные операции по улучшению и сохранению зрения можно сделать сегодня, не выезжая за пределы края, — в материале «МК на Алтае».

Врачи краевой офтальмологии выполняют за год до девяти тысяч операций

Справка МК

Высокотехнологичную медпомощь оказывают в больнице по четырем направлениям:

– комплексное хирургическое лечение глаукомы, включая микроинвазивную энергетическую оптико–реконструктивную и лазерную хирургию, имплантацию различных видов дренажей;

– транспупиллярная, интравитреальная, эндовитреальная 23-27 гейджевая хирургия при витреоретинальной патологии различного генеза;

– реконструктивное, восстановительное, реконструктивно–пластическое и лазерное лечение при врожденных аномалиях века, слезного аппарата, глазницы, переднего и заднего сегментов глаза, хрусталика, в том числе с применением комплексного офтальмологического обследования под общей анестезией;

– комплексное лечение болезней роговицы, включая оптико–реконструктивную и лазерную хирургию, интенсивное консервативное лечение язвы роговицы.

КГБУЗ «Алтайская краевая офтальмологическая больница» — ведущее специализированное учреждение по оказанию офтальмологической помощи в Алтайском крае. Главный врач — Александр Репин, кандидат медицинских наук, главный офтальмолог края, заслуженный врач РФ. Ежегодно более 40 тысяч взрослых и детей получают здесь специализированную и высокотехнологичную медпомощь.

За последние годы в рамках нацпроекта «Здоровье» и программы модернизации здравоохранения в больнице появилось новое оборудование. Благодаря этому удалось организовать первое и единственное в регионе полноценное консультативно-диагностическое отделение с лазерной операционной, дневным стационаром, кабинетами УЗИ и функциональной диагностики.

Алтайская медицина шагнула далеко вперед. Если раньше диагноз «катаракта» означал для пациента крест на полноценной жизни, то теперь ее воспринимают как возрастное заболевание, которое вполне успешно лечится. В Алтайской краевой офтальмологической больнице успешно оперируют больных с глаукомой, катарактой, отслойкой сетчатки, возрастной макулодистрофией, диабетической ретинопатией, близорукостью, косоглазием и с другими заболеваниями. Только в 2017 году здесь провели 9000 операций, из них 1500 — в условиях дневного стационара. В том числе до 800 высокотехнологичных хирургических вмешательств, из них до 100 — детям.

Врачи больницы — высококвалифицированные специалисты, владеющие современными международными методиками диагностики и лечения различных заболеваний органов зрения. В хирургии катаракты врачи филиала используют микроинвазивные бесшовные методы вмешательства. Удельный вес новых таких технологий, основанных на «малых» разрезах, составляет более 99%. В 2016 году, впервые после более чем 20 летнего перерыва, успешно возобновили проведение сквозных пересадок роговицы. В 2017 года успешно реализовали проект «Открытая регистратура», что уменьшило очереди и время ожидания приема.

В 2018 году провели реструктуризацию коечного фонда с организацией на базе Краевой офтальмологической больницы «Центра медицинского офтальмологического», что позволило создать отделение, специализирующееся на лечении витреоретинальной патологии. С внедрением современных технологий лечения, особенно микроинвазивных хирургических методов, стали шире использовать стационарзамещающие технологии и оказывать медицинскую помощь, в том числе и хирургическую, без круглосуточного пребывания больных в клинике.

Александр Репин, главный врач КГБУЗ «Алтайская краевая офтальмологическая больница».

С июля 2018 года учреждение внедрило метод «Интравитреальное введение ингибитора ангиогенеза» в рамках программы ОМС, что ранее было недоступно для пациентов края. Оно способно стабилизировать и улучшить зрительные функции на длительное время при таких заболеваниях органа зрения, как возрастной макулярной дегенерации и диабетических поражениях глазного дна — основными причинами инвалидизации населения во всем мире. Только за пять месяцев, с момента внедрения, ингибиторы ангиогенеза получили 500 пациентов. Также в 2018 году здесь организовали врачебно-диспетчерскую службу, благодаря которой офтальмологи территориальных поликлиник могут направлять пациентов на хирургическое лечение, без предварительного посещения амбулаторно-поликлинического отделения.