Врачи краевого Диагностического центра используют в работе автопоезда «Здоровье» телемедицинские технологии

По последнему слову техники

10.01.2019 в 07:21, просмотров: 310

Телемедицина – одно из самых современных направлений в здравоохранении, которое уже с успехом применяется в Диагностическом центре Алтайского края. Технология позволяет специалистам ДЦ проводить консультации врачей автопоезда «Здоровье» и пациентов, которые находятся в самых отдаленных районах Алтайского края. О том, как это работает на практике, узнавал корреспондент «Московского комсомольца на Алтае».

Врачи краевого Диагностического центра используют в работе автопоезда «Здоровье» телемедицинские технологии
Комплекс «Женское здоровье» на выезде.

Технологии, сохраняющие здоровье

По обе стороны монитора врачи – один в Диагностическом центре Алтайского края, другой – в составе автопоезда «Здоровье» в одном из отдаленных районов, в небольшом селе. Между ними более 300 км, а они обсуждают сложный клинический случай. Такие консультации в Диагностическом центре проводят регулярно.

— В сложных ситуациях, когда пациенту требуется экспертное мнение, мы проводим консилиумы «онлайн». Это дает возможность оказывать высококвалифицированную и своевременную медицинскую помощь больным даже из отдаленных и труднодоступных сел, максимально сократить срок с момента, когда врач заподозрил у человека заболевание, возможно, онкологию, острое нарушение мозгового кровообращения или другие трудно диагностируемые заболевания, до оказания больному специализированной помощи. Это очень важно, поскольку оперативно поставленный диагноз позволяет вовремя начать лечение, а значит предотвратить тяжелые последствия, — объяснил Аркадий Ашкинази, врач-невролог высшей квалификационной категории ДЦ.

Справка МК

Врачи автопоезда «Здоровье» диагностируют различные патологии на самом раннем этапе. Так, у 70% обратившихся к специалистам комплекса «Женское здоровье» выявлены гормонозависимые опухоли репродуктивной системы, у 20 % заболевания органов малого таза, у 10% - пролапсы гениталий. Около 1500 женщин были направлены на дообследование в узкоспециализированные лечебные учреждения.

Среди мужчин, проходивших обследование в комплексе «Мужское здоровье» самая частая патология – хронический простатит, гиперплазия предстательной железы – на нее приходится 80 % всех случаев. У 11 мужчин были обнаружены и подтверждены злокачественные новообразования. Свыше 500 человек направлены на дообследование в узкоспециализированные лечебные учреждения.

Специалисты «Передвижного маммографа» чаще всего диагностируют инвалютивные изменения молочных желез, мастопатии. Опухоли молочных желез были обнаружены у 919 человек, из них злокачественные у 56, подозрение на злокачественные у 203. Более 5 тысяч направлены на дообследование в узкоспециализированные лечебные учреждения.

В рамках работы «Мультифункционального комплекса» чаще всего выявляют эндокринные патологии. На них приходится около 28 %, как правило, это сахарный диабет и заболевания щитовидной железы. Более 500 человек направлены на дообследование в узкоспециализированные лечебные учреждения.

Консультации проводят сотрудники Диагностического центра - специалисты высшей и первой категории, среди которых 13 докторов медицинских наук, 31 кандидат медицинских наук, 8 отличников здравоохранения, 6 заслуженных врачей и один заслуженный работник здравоохранения.

— Электронный доступ к единой базе Диагностического центра позволяет нам сразу просматривать карточку пациента, т.е. наблюдать его в динамике и делать соответствующие выводы. Пациентка может даже не помнить, что обращалась с той или иной проблемой, не помнить каких-то нюансов, а у нас все есть в базе. Это также позволяет выставлять максимально точный и корректный диагноз. Благодаря этому пациент сможет получить медицинскую помощь широкого спектра, не выезжая в столицу Алтайского края, — рассказала Екатерина Тростьянская, бригадир медико-диагностического комплекса «Женское здоровье».

В работу Диагностического центра внедрена система удаленных консультаций медицинских изображений, что позволило осуществлять консультацию не только цифровых флюорограмм, но и любых оцифрованных медицинских изображений из всех медицинских учреждений края. Проще говоря, специалисты автопоезда «Здоровье» получили возможность передавать сделанные на местах медицинские изображения коллегам в Диагностический центр, где их затем описывают.

C начала 2018 года для оперативного описания рентген-изображений, полученных при работе выездных бригад, в ДЦ было передано почти 25 000 изображений. Это позволило выдать результаты пациентам не позднее одного дня, в том числе и в удаленных районах региона. Врачи-рентгенологи ДЦ провели свыше 700 консультаций и описаний цифровых изображений с отдаленными районами Алтайского края. В результате у большинства пациентов было скорректировано первоначальное клинико-рентгенологическое заключение, определена и рекомендована тактика дальнейшего обследования.

— Совсем недавно по «Стратегии развития Диагностического центра Алтайского края на 2017-2019 годы» приобретен мобильный телемедицинский комплекс «Rusco». Он позволит проводить телемедицинские консультации выездных бригад с одновременным транслированием видео- и фотоинформации, которая будет поступать прямо с работающего медицинского оборудования. Это, безусловно, сделает работу бригад автопоезда «Здоровье» еще более качественной и оперативной», - поделился Олег Туров, начальник информационно-вычислительного отдела Диагностического центра Алтайского края.

В настоящее время ведутся работы по установке полученного оборудования, и в ближайшее время оно будет введено в эксплуатацию.

Больше, чем просто цифры

Телемедицинские технологии применяются в работе всех мобильных медико-диагностических комплексов губернаторской программы «Автопоезд «Здоровье». В составе автопоезда их пять – два передвижных маммографа, комплекс «Женское здоровье», комплекс «Мужское здоровье» и мультифункциональный.

За минувший год (с 1 января по 14 декабря 2018 года) бригады автопоезда совершили выезды в 59 районов края и 2 города. На прием к врачам центра смогли обратиться свыше 27 тысяч пациентов, в том числе из отдаленных уголков края.

Автопоезд отправляется в путь.

Врачи-гинекологи и врачи ультразвуковой диагностики передвижного медико-диагностического комплекса «Женское здоровье» осмотрели почти 5 тысяч женщин. Им было проведено свыше 13 тысяч лабораторных, инструментальных, эндоскопических и ультразвуковых исследований.

В апреле 2018 года по Стратегии был получен второй «Передвижной маммограф», что позволило охватить высокоспециализированной медицинской помощью еще большее количество людей. В результате оба маммографа отработали в 36 районах, благодаря чему маммографию сделали 16 тысячам человек. У 30% обследованных выявлена патология молочной железы, из них у 8% подозрение на опухолевый процесс.

В мае ДЦ получил новый передвижной медико-диагностический комплекс «Мужское здоровье». За это время он совершил 24 выезда. В составе специализированного комплекса принимали врач-уролог и врач ультразвуковой диагностики. Они осмотрели около 3 тысяч человек.

В конце июня 2018 года начал работать новый мультифункциональный медико-диагностический комплекс. Он побывал в 23 районах

Алтайского края. С учетом потребностей районов, к жителям приезжали невролог, кардиолог, эндокринолог и другие узкие специалисты. Всего ими было осмотрено около 9 тысяч пациентов, проведено более 14 тысяч исследований.

Все эти цифры показывают эффективную работу врачей автопоезда «Здоровье» и важность диагностики, которую они осуществляют. Но, пожалуй, еще более красноречивы истории самих пациентов. Вот несколько из них.

О.Б. Туров демонстрирует телемедицинские технологии в работе.

Обследованные и спасенные

В августе этого года врач-кардиолог автопоезда «Здоровье» в Заринском районе выявила у молодого человека (33 года) серьезнейший диагноз — острый инфаркт миокарда, который был также подвержен ЭКГ. Как и положено в таких случаях, она незамедлительно вызвала на место бригаду скорой помощи, а сама оказала первую неотложную помощь. В последствии, благодаря профессиональным действиям врача, пациент был доставлен в Алтайский краевой кардиологический диспансер и его жизни ничего не угрожает.

Пациент из Локтевского района благодаря автопоезду «Здоровье» также в прямом смысле слова остался жив. Когда мужчина обратился к специалистам комплекса «Мужское здоровье», врач УЗИ обнаружил у него рак почки, причем на самой ранней стадии. Благодаря внимательности и профессионализму доктора, пациент вовремя узнал о своем диагнозе, его прооперировали, и сейчас он здоров. Вот что он написал в адрес администрации Диагностического центра.

«Врачи поезда «Здоровье» диагностировали у меня рак почки. Это были высококвалифицированные специалисты. Благодаря их четким и слаженным действиям, я очень быстро собрал необходимые документы для дальнейшего лечения в онкоцентре «Надежда». Еще раз большое спасибо. Вы спасли мне жизнь», - говорится в письме.

В мае в Ключевском районе врачи комплекса «Женское здоровье» экстренно госпитализировали женщину с острым воспалением, которое могло грозить ей крайне серьезными последствиями (вплоть до летального исхода). Врач комплекса связалась с ЦРБ, договорилась о передаче пациентки под наблюдение анестезиолога-реаниматолога. Далее женщина была доставлена бригадой скорой помощи в г. Славгород. Благодаря действиям врачей автопоезда и специалистов из Ключевского района пациентке удалось сохранить жизнь и здоровье.

И таких историй сотни. Сотни спасенных жизней. Тысячи людей получили направление на дообследование и госпитализацию в профильные медицинские учреждения. Тысячи обратившихся благодаря врачам автопоезда «Здоровье» узнали о собственном диагнозе и получили рекомендации.