Рубцовский медицинский колледж успешно поставляет профессиональные кадры

Время требует высоких технологий

09.01.2019 в 09:42, просмотров: 247

Рубцовский медицинский колледж в настоящее время один из шести колледжей Алтайского края медицинского профиля. В 2016 году исполнилось 80 лет со дня его образования. На протяжении 70 лет главной проблемой медицинского колледжа было отсутствие собственного помещения, что влекло за собой постоянную смену юридических адресов и не могло не отражаться на качестве образовательного процесса. И только в 2006 году в результате оптимизации учреждений начального профессионального образования Алтайского края, в Рубцовске «Профессиональный лицей № 47» был объединён с ПТУ № 9, и комплекс зданий по ул. Пролетарской, 412 передали Рубцовскому медицинскому колледжу.

Рубцовский медицинский колледж успешно поставляет профессиональные кадры

Это способствовало созданию за прошедшие десять лет на его основе современной материально-технической базы, позволяющей колледжу внедрять в образовательный процесс современные педагогические технологии и повышать качество практической подготовки выпускников.

В непрерывном поиске

Общее число студентов колледжа составляет 475 человек. Подготовка специалистов со средним медицинским образованием ведётся по очной и очно-заочной формам обучения по двум основным специальностям: «Сестринское дело» (на базе девяти классов) и «Лечебное дело» (на базе 11 классов). Но в условиях дефицита в медицинских организациях специалистов среднего звена по другим направлениям и по заявкам главных врачей, медицинский колледж периодически в рамках плана набора ведёт подготовку по специальностям «Акушерское дело» и «Лабораторная диагностика». С этой же целью, но сверх плана набора на бюджетной основе проводится набор платных групп по очно-заочной форме обучения как при колледже, так и в филиале Рубцовского медицинского колледжа на базе КГБУЗ «ЦРБ Локтевского района».

Одним из направлений социального партнерства медицинского колледжа с медицинскими организациями Рубцовского медико-географического округа, направленного на снижение кадрового дефицита, является целевая подготовка специалистов со средним медицинским образованием.

Ежегодно колледж проводит «Ярмарку вакансий» с присутствием главных врачей или их представителей, результатом работы которой является заключение трехсторонних договоров, регламентирующих вопросы прохождения преддипломной практики выпускников и последующее договорное трудоустройство в конкретном лечебном учреждении.

Для контроля за этим процессом в колледже действует система мониторинга, которая позволяет не терять контакт с выпускниками ещё в течение нескольких лет после их выпуска.

Содружество во имя здоровья

Процесс взаимодействия медицинского колледжа и медицинских организаций Рубцовского медико-географического округа осуществляется не только в базовой подготовке специалистов со средним медицинским образованием, но и в постдипломном обучении. С 2014 года в колледже активно внедряют в учебный процесс дистанционные технологии обучения по 23 программам. Электронное обучение, при недостаточной укомплектованности медицинских учреждений специалистами со средним медобразованием, позволяет им проходить обучение без отрыва от рабочего места и без снижения качества лечебного процесса и оказываемых ими медицинских услуг.

За период с декабря 2014 года по декабрь 2018-го дистанционно прошли обучение на базе Рубцовского медицинского колледжа более 1400 специалистов. Эта технология в условиях перехода на непрерывное повышение квалификации и процедуры их аккредитации медработников в современных условиях будет, как никогда, востребована.

Симуляционные технологии – неотъемлемая часть медицинского образования

Все более активно в практическую подготовку студентов медицинского колледжа внедряются технологии симуляционного обучения. Они позволяют эффективно формировать опыт практической деятельности будущих специалистов через погружение в реальность лечебного процесса уже на этапе практической подготовки в условиях колледжа.

Рубцовский медицинский колледж первым среди медицинских колледжей Алтайского края ещё в 2012 году создал и внедрил в практическую подготовку студентов 1 и 2 курса учебную фирму, имитирующую все отделения ЛПУ: приемный покой с санитарным пропускником, пост медицинской сестры с палатой, кабинет зондовых исследований, процедурный кабинет и централизованное стерилизационное отделение.

Для практической отработки и осуществления медицинского ухода за больными, алгоритма выполнения медицинских манипуляций в колледже есть все необходимые медицинские фантомы, электронные манекены – симуляторы, медицинское оборудование, но для эффективного их использования не было достаточного количества учебных площадей.

Данное оборудование стало основой для создания в колледже нового многофункционального симуляционного центра, под который в 2017 году были реконструированы помещения бывших мастерских площадью в тысячу квадратных метров, и в мае месяце текущего года ввели в эксплуатацию 10 симуляционных кабинетов по клиническим дисциплинам для студентов старших курсов. И уже в этом году симуляционный центр, оснащенный необходимым оборудованием, стал пилотной площадкой для проведения первичной аккредитации выпускников 2018 года.

Для того, чтобы идти в ногу со временем и двигаться дальше, колледжу необходим приток новых молодых кадров. И выпускник колледжа – главная надежда в решении этого вопроса. Руководство учебного заведения считает, что только через целевую подготовку будущих врачей (из выпускников колледжа) в Алтайском государственном медицинском университете можно решить кадровую проблему. Поскольку старый лозунг «Кадры решают всё» остаётся актуальным и в настоящее время.