Как барнаульцы отмечали Новый год сто лет назад

Историческую подборку представил городской исследователь Евгений Кучинев

01.01.2019 в 08:59, просмотров: 668

Традиция празднования главного зимнего праздника на Алтае зародилась в 40-х годах XIX века. Тогда в богатых домах стали появляться первые новогодние ели. Купцы-благотворители организовывали праздники для городской детворы. Особой популярностью пользовалась елка Ивана Платонова.

Как барнаульцы отмечали Новый год сто лет назад
фото barneos22.ru

До 1912 года на Демидовской площади устанавливали большую новогоднюю елку и устраивали костюмированные гуляния. Там же заливали каток, украшая его иллюминацией. Завершался праздник салютом. Общегородская елка в те годы финансировалась за счет пожертвований горожан и благотворителей.

После революции 1917 года елка, как и само торжество, были признаны атрибутами мракобесия и оказались под запретом. Но новогоднюю ель в семьях купцов и священнослужителей продолжали ставить, правда тайно. В 1920-е годы в городе отмечали так называемое «Комсомольское Рождество» - своего рода антирелигиозное мероприятие, на котором  высмеивали  дореволюционные традиции.

В 1935 году глава СССР Иосиф Сталин устроил для детей Кремлевскую елку. После этого новогодние торжества «вышли из тени». Однако отмечали праздник уже по-новому, а вершину елки теперь украшала красная пятиконечная звезда.

В годы Великой Отечественной войны празднование Нового года не прекращалось. События тех лет отразились и на оформлении праздника. Например, Дед Мороз на открытках изображался с автоматом, а ниже шла подпись: «Дед Мороз под новый год грозный делает обход, чтобы всей фашистской своре навсегда исчезнуть вскоре».

С 1948 года Новый год был официально признан выходным днем. С тех пор праздник стал отмечаться массово, в том числе на предприятиях и в домах культуры. С 1957 года главную городскую елку стали устанавливать на площади Свободы. Вокруг нее строили снежный городок.  С появлением городской телестудии в 1956 году зародилась  традиция отмечать Новый год всей семьей у телевизора. Еще одним атрибутом праздника стало «Советское шампанское».

В 1985 году общегородская елка впервые была установлена на площади Сахарова у Дворца спорта. Это была большая живая ель, которую привезли из леса. Спустя некоторое время появился металлический конус, который стали набивать небольшими елочками.

В 2013 году праздничную ель вернули на площадь Свободы. Однако барнаульцам было не удобно добираться до городской окраины, и на следующий год новогоднюю красавицу опять установили на Сахарова.