Санаторий «Сосновый бор»: эффективная реабилитация после инсульта

Какие программы восстановления предлагает алтайская здравница?

29.12.2018 в 10:56, просмотров: 522

Тревожная тенденция по «омоложению» инсульта продолжается. И если раньше этот недуг у трудоспособных и полных сил людей в возрасте 40-50 лет вызывал удивление, то теперь есть случаи, когда болезнь сражает 20-30 летних. Переломить эту проблему можно за счет профилактики, восстановления и реабилитации.

Санаторий «Сосновый бор»: эффективная реабилитация после инсульта

Санаторий «Сосновый бор» под Барнаулом уже много лет принимает пациентов со всего края сразу после лечения в стационаре. За эти годы здесь наработали огромный опыт, множество эффективных программ и методик. Пациент имеет право на 16-дневный восстановительный курс в санатории по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Сохранение подобных квот в «Сосновом бору» — принципиальная позиция Министерства здравоохранения Алтайского края.

Лечение, отдых, впечатления!

Сегодня санаторий «Сосновый бор» — многопрофильная здравница высшей категории на 200 койкомест, где гостей принимает квалифицированный персонал. Ежегодно здесь лечат по 4000 человек. Причем приезжают не только жители Алтайского края, но и других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, например, из казахстана и Германии.

В 2019 году санаторий отметит 90-летний юбилей. За это время здравница прошла путь от одного корпуса до крупного современного лечебного учреждения. Тогда, 90 лет назад, зудиловскую дачу купца Платонова передали профсоюзу рабочих. В 1929 году на ее базе открыли дом отдыха. Притягательность этого места очевидна. Живописный сосновый бор на берегу чистой реки Черемшанки, прозрачный воздух, удаленность от городской суеты и в то же время удобная связь с «цивилизацией», восхитительные пейзажи, радующие душу. Квалифицированный и внимательный персонал, новейшие методы лечения и доброжелательная атмосфера давно стали визитной карточкой «Соснового бора». О работе санатория, особенностях восстановления и реабилитации, конкурентных преимуществах «МК на Алтае» рассказал заместитель генерального директора по лечебной работе Анатолий Садов.

— Анатолий Федорович, как проходят восстановление и реабилитация в «Сосновом бору»?

— Изначально санаторий специализировался на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и нервной системы. Благодаря квотам Минздрава Алтайского края, с 2005 года мы расширили спектр оздоровительных услуг и теперь принимаем пациентов с заболеваниями органов кровообращения. Результативно работает отделение реабилитации больных с перенесенным инсультом. После стабилизации состояния пациент проходит первый этап реабилитации в сосудистых центрах Алтайского края. Затем наступает процедура долечивания. Это второй этап и он очень важен в процессе восстановления, это возможность довести до успешного завершения начатое в больнице лечение.

Наши специалисты накопили достаточный опыт для ведения больных, перенесших инсульт, требующих особого подхода. Для их удобства палаты расположены на первом этаже, оснащены кнопкой вызова дежурной медсестры. Мы отмечаем очевидный постепенный выход из этого состояния и эффективность реабилитации. Если в первые дни гость, порой, даже не может выйти из комнаты, то уже через неделю его можно увидеть на вечерних танцах.

— Какие методики применяете?

— Спектр услуг определен Минздравом края. В него входят обследование, массаж, диета, психотерапия, лечебная физкультура, души. Если подробнее, то это классическое физиолечение и ручной массаж, торфо- и озокеритотерапия для снижения спастических парезов, водолечение и эмоциональная разгрузка. Водные процедуры — это бассейн, дождевой и циркулярный души. Для снятия тревоги и напряжения проводим расслабляющие аудио- и видеосеансы. Используем аппарат Герасимова. Его принцип основан на электротоках, схожих с теми, что циркулируют в нашем организме. Это безболезненная процедура, но она снимает мышечную спастику, улучшает проводимость нервных тканей.

Хочу сказать большое спасибо Министерству здравоохранения Алтайского края, которое продолжает поддерживать эту программу через ОМС. Они же помогают нашим специалистам регулярно проходить переподготовку и повышать квалификацию. Финансирование по ОМС идет системно и регулярно. Это позволяет четко планировать работу санатория и рентабельность.

— Какова эффективность ваших методик? Есть ли надежда на полное восстановление человека после инсульта? Что посоветуйте для профилактики?

— Главное, больному и родственникам нужно запастись терпением и мотивацией. Мы создаем все условия, чтобы процесс восстановления шел максимально эффективно и в комфортной обстановке. Прилагаем все усилия. После нашего курса более 90 процентов пациентов чувствуют улучшения. Краевая программа реабилитации показала эффективность. У нее есть перспективы. Что касается профилактики, то важен здоровый образ жизни, правильное питание.

Справка МК СПРАВКА

Согласно приказу №21 Минздрава Алтайского края, после лечения в стационаре от инсульта, человек в течение полугода имеет право пройти реабилитацию в санатории. Теперь это входит в программу ОМС. После стационара нужно обратиться в поликлинику по месту жительства и получить направление на реабилитацию.

На благо здоровья людей

— Какое новое оборудование покупали?

— Недавно приобрели пароуглекислую ванну. Ее я увидел в позапрошлом году в крымских санаториях. У нее поразительный эффект, широкий спектр применения и минимум противопоказаний. На пациента воздействуют углекислый газ и пар, которые проникают в кожу и расширяют сосуды. Кровоток ускоряется, вязкость снижается. Ванна хорошо зарекомендовала себя при лечении и профилактике гипертонии, ишемической болезни, инфарктов, инсультов.

— Приятное дополнение к отдыху — развлекательная инфраструктура санаториев. Чем может похвастаться «Сосновый бор»?

— Окрестности санатория природа одарила ценными богатствами: реликтовый бор, торфяные грязи, своя скважина с минеральной водой, голубая глина. Все окружающее пространство работает на оздоровление и отдых людей. На берегу реки Черемшанки есть спорткомплекс: два футбольных поля, площадки для игр в волейбол и баскетбол, традиционная русская баня, большой летний открытый бассейн, пляж, пункт проката спортинвентаря. Зимой для любителей активного отдыха работает лыжная база, каток, снежная горка для детворы. В бору раздолье для грибников, есть места для рыбалки.

— Кто полюбил отдыхать в вашем санатории?

— Контингент отдыхающих разнообразен: от детей до пожилых людей, нередко обремененных серьезным недугом и индивидуальными особенностями. Поэтому от персонала, наряду с профессионализмом, требуется максимум душевной организации, внимания, участия. Это только на первый взгляд медикам и обслуживающему персоналу легко в санатории. Но если приглядеться, становится понятно, насколько напряженной бывает их каждодневная работа. Важный показатель — постоянный рост клиентов, которые приезжают к нам повторно. Многие отдыхают уже четвертый-пятый год подряд.

Мы сосредоточились на развитии важнейших направлений: улучшение уровня комфортности отдыха, строительство новых объектов, исследование и рациональное использование природных богатств, повышение профессиональной квалификации сотрудников, реконструкция памятников истории, доставшихся нам в наследство. Много сделали по облагораживанию территории, усовершенствованию лечебной базы, повышению уровня обслуживания, но всегда неизменно одно — мы работаем на благо здоровья людей, дарим им полноценную жизнь, избавляем от недугов, возвращаем душевное равновесие.

СПРАВКА

«Сосновый бор» — многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение высшей категории. Его деятельность направлена на санаторно-курортное лечение на основе развитой инфраструктуры и природных лечебных факторов. Здесь применяют более 40 методик лечения: ванны с хлореллой; пароуглекислые ванны; озонотерапия; бальнео- и физиотерапевтические процедуры; массаж; иглорефлексотерапия; суджок; ингаляции; соляная пещера; мануальная терапия, в том числе подводное вытягивание позвоночника; гидропатия с душами Шарко, Виши, циркулярным, восходящим, вихревым, дождевым, гидромассажными ваннами; фитобочка с различными травяными настоями; кислородные коктейли; психотерапия и эмоциональная разгрузка; торфолечение; процедура «горный воздух»; стоматология; ароматерапия; магнитоимпульсная терапия; лечебная физкультура.