СГК сообщила о подготовке к масштабному обновлению теплосетей в Барнауле

Откладывать больше нельзя

28.12.2018 в 09:47, просмотров: 365

С нового года Рубцовск перешел на новую модель теплоснабжения — метод «альтернативной котельной». Теперь цена на тепло здесь будет индексироваться только на размер инфляции. Об этом, а также планах по развитию систем теплоснабжения в других городах Алтайского края, рассказали руководители Сибирской генерирующей компании (СГК) на пресс-конференции, посвященной итогам года.

СГК сообщила о подготовке к масштабному обновлению теплосетей в Барнауле

Справка МК

«Сибирская генерирующая компания» (СГК) — российский энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. На долю станций СГК приходится порядка 23-25% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет более 32 000 человек. На сегодняшний день Алтайский филиал координирует работу крупных предприятий в городах региона — Барнауле, Бийске и Рубцовске. Предприятия СГК — лидеры в производственной деятельности — Барнаульская ТЭЦ-3 неоднократно входила в десятку наиболее эффективных производителей электроэнергии России, а Барнаульская ТЭЦ-2 и Бийская ТЭЦ становились победителями конкурса «Лучшее промышленное предприятие Алтайского края».

Переход Рубцовска на новую модель позволяет надеяться, что этот положительный опыт распространится на Барнаул и Бийск. Иначе есть риск получить коммунальный коллапс. Ведь участившиеся аварии — следствие многолетнего недофинансирования и износа теплосетей. И существовавшая до недавнего времени тарифная политика в стране не позволяла решать эту проблему.

Пилотный проект Рубцовска

Так в Рубцовске благодаря проекту СГК был снят риск прекращения теплоснабжения, однако 66% внутриквартальных теплосетей города превысили нормативный срок эксплуатации. Основные магистрали в СГК заменили, а на квартальных теплосетях и сетях горячего водоснабжения еще есть проблемы. Энергетики приложили много усилий, чтобы в городе появилась возможность привлекать инвестиции в теплоэнергетику и гарантировать их возвратность.

Раньше в России действовала только одна модель формирования теплотарифов — на основе суммы затрат предприятия с небольшой надбавкой. Инвестировать было невозможно. «Альтернативная котельная» меняет дело. Она предусматривает установление только предельного уровня цены на тепло для конечного потребителя на долгосрочную перспективу. Это гарантирует инвестору возврат средств и позволяет обеспечить жителей надежным и качественным теплоснабжением без резкого роста цены.

Большой ремонт в Барнауле

Следующий на очереди за Рубцовском — Барнаул. Более 60% внутриквартальных и 40% магистральных сетей отработали больше нормативного срока в 30 лет. Текущая схема тарифов позволяет менять не более 15 км в год. Это всего один процент. Хотя по нормативам надо делать в три раза больше. Специалисты СГК и мэрии уже все просчитали и направили в АКЗС пакет документов, который должны согласовать на региональном и федеральном уровне, чтобы краевая столица могла перейти на новую модель формирования цены на тепло. Это позволит привлечь инвесторов, ведь тепловым комплексом должен заниматься бизнес, а не МУПы, как раньше.

Справка МК

В 2018 году общая сумма затрат на инвестиционную программу в Алтайском крае составила 2,33 млрд рублей. Общая сумма затрат на ремонтную программу — 1,77 млрд. Она началась в марте и завершилась 30 ноября. За этот период в Барнауле, Бийске и Рубцовске отремонтировали 33 котлоагрегата и 15 турбоагрегатов. На котлах заменили 387 тонн поверхностей нагрева, что на 5% больше, чем планировали в начале года. На выполнение ремонтных работ на Барнаульских ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Бийской ТЭЦ и Южной тепловой станции, в том числе ремонт вспомогательного оборудования, зданий и сооружений, направили более 1,3 млрд рублей. В трех городах отремонтировали 25,88 километров теплосетей (капитальный и текущий ремонт). Станции СГК в Алтайском крае в 2018 году выработали 5,8 млрд киловатт-часов электроэнергии, что выше уровня прошлого года на 55%. По итогам года, ТЭЦ-3 в Барнауле побьет исторический рекорд выработки за все 37 лет существования.

- С следующего года, не дожидаясь постановления, мы уже будем проводить масштабные работы по замене тепловых сетей в Барнауле, - отметил Игорь Лузанов, директор Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании. - Если в уходящем году капитально отремонтировали только три километра теплосетей, и 11 километров заменили в ходе текущих ремонтов, то в 2019-м, только на Барнаул планируем 40 километров. Для этого заложили около 2 млрд рублей, а всего планируем инвестировать 6 млрд.

Переход на нрвую модель рынка тепла - это длительный процесс. Но в СГК собираются действовать не откладывая. Отсюда такой рост объемов ремонта. Например, нужно как можно скорее менять участки сетей на ВРЗ, Потоке, проспектах Ленина и Калинина. Коммунальщики обещают, что постараются не отключать горячую воду надолго и и большую часть работ провести в стандартное время летнего ремонта.

По словам директора теплосетевого подразделения СГК в Барнауле Александра Гросса, недавние повреждения на теплосетях Барнаула показывают, что даже в краевой столице, не говоря уже об остальных муниципалитетах, назрела потребность серьезных изменений, и откладывать больше нельзя. В Барнауле с помощью новой системы ценообразования СГК намерена перевести нагрузки шести малоэффективных котельных на ТЭЦ, модернизировать 31 котельную и отремонтировать теплообменники и ЦТП.

Перемены Наукограда

Перемены ждут и Бийск, где сети тоже требуют существенных денежных вложений. В СГК надеются на понимание местных властей, которые намерены рассмотреть вопрос модернизации системы теплоснабжения Наукограда и замены ветхих сетей. Также городские депутаты высказали озабоченность экологическими аспектами работы муниципальных объектов теплоснабжения. Новый механизм ценообразования позволит решить эти проблемы. Здесь система теплоснабжения отличается от Барнаула. Помимо ТЭЦ город отапливают 32 котельные, износ сетей еще больше барнаульского. Скорее всего их будут менять и частично переводить нагрузку мелких котельных на более кпупные, а также переводить на газ и автоматику.

В завершении пресс-конференции руководство компании отметило, что позитивные перемены в теплоснабжении городов Алтайского края стали возможны благодаря пониманию СГК и местных властей, их продуктивному взаимодействую на благо жителей. Впереди — большая работа и долгосрочные перспективы.