Бывшие наркозависимые создали театр в Алтайском крае

Со спектаклями они посещают реабилитационные центры

09.11.2018 в 10:57, просмотров: 524

Наркотики и алкоголь можно заменить творчеством. Об этом заявляют сами бывшие зависимые, которые организовали театр и теперь приезжают с его постановками в реабилитационные центры. Очередной спектакль — интерпретация повести Василия Шукшина «А поутру они проснулись». Его премьеру увидели пациенты одного из реабилитационных центров Первомайского района.

Бывшие наркозависимые создали театр в Алтайском крае
Фото: Александр Захаров

Где взять и на что?

Алкоголизм, наркомания... Давно известно, что эти болезни нельзя вылечить насильно, пока человек сам не захочет жить трезво. Как вариант, реабилитационные центры. В основе их методик — трудотерапия, психология, социум. Но главный принцип, добровольное желание

Антону сейчас 29 лет. В школе он занимался борьбой и впервые, по совету старших ребят, попробовал насвай. Затем марихуану. Курил ее несколько раз в день. Это было уже в старших классах школы, спорт забросил. Затем поступил в университет и в 18 лет постепенно перешел на героин. Полгода курил его, затем типичная ситуация — денег мало, желающих употребить — много. Тогда ему сказали, что курение — баловство и надо уколоться. С тех пор он стал употреблять его таким способом несколько раз в день. В университет приезжал постоять на крыльце с ребятами, пропустить по сигаретке, и попросить отметить его на лекциях. А дальше уезжал искать дозу.

- Когда употреблял первая мысль в башке, ты просыпаешься, где взять и на что взять, - с содроганием вспоминает парень. - Когда денег не хватало, приходилось обманывать, либо воровать из дома. Какое-то время я делал вид что бросаю, пытался слазить. Но долго сдерживаться не могу и вновь возвращался к употреблению. Однажды решил уехать к родственникам в Москву, чтобы там меня «переломало». Три дня не спал, терпел боль, потом уже просто сказал им: «Помогите». Лежал в больницах, но без толку. Мне предложили поехать на Алтай и я согласился. Приехал в реабилитационный центр, где меня хорошо приняли и помогли. Я просыпаюсь утром и у меня хорошее настроение. Мне просто жить хочется. Я рад видеть людей, которые меня окружают, рад просто что-то делать.

Фото: Александр Захаров

Антон приехал в реабилитационный центре «Свобода». Здесь нет конвоя и огороженного забора. Но для пары десятков человек режим расписан по минутам: дежурства, терапия, отдых, индивидуальные и групповые занятия. По методике 12 шагов центр помогает нарко и алкозависимым выздоравливать и возвращаться к нормальной жизни. Антон здесь с четкой целью — освободиться от зависимости. Он считает, самое сложное — признать, что наркотики сильнее тебя. Поскольку многие зависимые не признают свою болезнь.

- Важно, чтобы человек понял и осознал свою зависимость, -подчеркивает Роман Балуев, руководитель реабилитационного центра «Свобода», врач-нарколог. - Понял смысл трезвой жизни, научился жить по-другому. Поменял внутренние принципы, убеждения, систему ценностей, перестроился на новый лад жизни и вернулся в общество. Самое главное, с чего начинается лечение — добровольное согласие пациента. Когда он приезжает, с ним начинают работать и психолог и консультанты. Все это вкупе дает результат, человек понимает с чем столкнулся.

По словам нарколога, приобретая со временем практический опыт работы с химически зависимыми людьми, они продолжили работать над качеством реабилитационной программы. Стали использовать гештальт-терапию, АРТ-терапию, НЛП и другие направления в психологии. Теперь составляют программу реабилитации индивидуально для каждого, учитывая его особенности.

Фото: Александр Захаров

Их объединила общая беда

Помимо трудотерапии, немаловажный аспект — духовное развитие. Скоро здесь откроют православную часовню, которую сможет посетить любой пациент центра или житель села Нижняя Петровка, где он базируется. Но и сейчас в центре есть насыщенная культурная жизнь. С гастролями сюда приехал театр «Факел», созданный на базе «Реинтеграции» — благотворительного фонда помощи матерям наркозависимых детей. Организация координирует работу большей части зарегистрированных реабилитационных центров Алтайского края.

Театральное творчество уже признано специалистами как одна из эффективных методик в лечении и профилактике наркозависимости, а наша «фишка» в том, что зависимые задействованы вместе с матерями, чего нет в подобных театрах-студиях России, и таким образом строятся совершенно новые отношения между поколениями. Гости показали интерпретацию повести Василия Шукшина «А по утру они проснулись». Как известно, это произведение считается неоконченным.

- Спектакль на основе «А по утру они проснулись», но под нашим названием «Что с нами происходит», - поясняет Ольга, художественный руководитель театра-студии «Факел». - Помимо базового материала, здесь и наши судьбы, и наше выздоровление. Спектакль мы делали долго, это сложная, философская вещь. Важно было не просто продемонстрировать пьяный угар и чернь, а показать, что для каждого в этой жизни есть выход. Мы собрались и нам комфортно выздоравливать вместе. И задачи у нас простые. Социальная адаптация умение жить трезво, нормально и в комфорте.

В театре 13 актеров из бывших зависимых и их родственников. Всех их объединила общая беда, но они на пути к выздоровлению. Главное для них — общение и взаимная поддержка. Худрук театра Ольга, в прошлом режиссер. Много пила и потеряла работу. Но после курса реабилитации вспомнила профессиональные навыки и создала театр.

- Я выздоравливающий алкоголик, у меня четыре года трезвости. Я долго работала в сфере культуры. Видя примеры алкоголизма отца и брата, рано ушедших из жизни, вообще не пила. В молодости тоже игнорировала гулянки, училась хорошо и отлично. Лет с 45 начала иногда пробовать. Говорят, женщины быстро спиваются и это про меня. Не сказать, что меня находили на помойке, но проблемы семья я доставляла. Я кодировалась, ходила к бабушкам, но все заканчивалось неудачей. Случился очередной стресс: умерли мама и моя подруга. Я запила по-черному. Меня отправили в один из реабилитационных центров. Сначала было полное отрицание своей болезни, но через программу 12 шагов, уже через полгода, начала выздоравливать. Считаю, в одиночку это невозможно преодолеть. Я вошла в содружество анонимных алкоголиков, организовала театр, вспомнила свои способности режиссера. Трезвость преподнесла мне столько подарков. Теперь моя семья, дети, внуки — в порядке.

Понимание родственников — половина успеха

Ольга и специалисты уверены, больные должны быть задействованы в реабилитации вместе с родственниками. Ведь для успешного исцеления важна роль семьи. Как правило, его родственники не менее больны, чем он сам. Врачи называют это созависимостью. Их жизнь на протяжении многих лет подчинена болезни. Отсюда страх, ненависть, неприятие, хаотично сменяющиеся вспышками гнева, попытками установить над зависимым родственником гиперопеку, либо вовсе игнорировать его.

Фото: Александр Захаров

- Какой бы он ни был, любая мама или жена до последнего не соглашаются с фактом того, что их родственник болен, - отмечает Роман Балуев. - Поэтому все они до последнего оттягивают с лечением или пробуют малоэффективные методы. Важно, чтобы они изменили себя и свое отношение к зависимому человеку. Поэтому мы настаиваем, чтобы родственники находящихся в центре также проходили курс реабилитации. Посещали все наши собрания, беседы с психологами, обменивались опытом и вместе искали выход из кризисных ситуаций. Главное, они должны понять, что им придется заново учиться общаться со своим ребенком. Поэтому родственникам зависимого человека не менее трудно вернуться к нормальной жизни, чем ему самому. Отсюда можно сделать вывод, что наибольший процент выздоровления достигается, когда вместе с детьми программу реабилитации проходят и родители.