Еще одному барнаульскому застройщику грозит уголовное дело

«Замечания прокурора обоснованны, но это не значит, что мы мошенники»

11.10.2018 в 08:05, просмотров: 500

Прокуратура Октябрьского района Барнаула в ходе проверки ИСТК «Дельта» установила нецелевое использование денежных средств дольщиков. Ведомство сообщает, что готово возбудить уголовное дело по статье 144 УК (кража). Застройщик же убеждает, что все деньги пошли в строительство, и обещает завершить долгострой.

Еще одному барнаульскому застройщику грозит уголовное дело

«Московский комсомолец на Алтае» уже писал о барнаульском долгострое по адресу ул. 80-й Гвардейской дивизии, 52. Многоэтажку должны были сдать еще в апреле этого года, но стройка встала на уровне первого этажа. После того, как взволнованные дольщики обратились в СМИ, застройщиком ИСТК «Дельта» заинтересовалась Госжилинспекция Алтайского края. Тогда инспекторыы неправомерного привлечения или расходования денежных средств дольщиков не выявили. Однако прокурорская проверка показала обратное: из 14 миллионов рублей, полученных от участников долевого строительства, 8,5 млн ушли на другой объект. Куда делись еще пять с половиной миллионов, неизвестно.

Руководитель компании уверяет, что трудности возникли из-за волокиты при перезаключении договора аренды на землю под застройку и просит не поднимать панику: «Объект с опозданием, но будет сдан», — уверяет руководитель «Дельты» Сергей Двадненко.

— Прокурорская проверка действительно прошла. Замечания есть. Нам дали месяц на их устранение. Над этим и работаем. Строительство возобновится в ближайшее время. Дом будет достроен, однозначно. Обманутые дольщики никому не нужны, — прокомментировал он.

По поводу нецелевого расходования средств дольщиков Двадненко пояснил, что часть из них действительно ушла на устранение недочетов и замечаний на первом объекте на улице Петра-Сухова, часть была списана со счета, — а он по двум домам общий, — по судебным издержкам и компенсациям «петрасуховским» дольщикам.

— Мы стараемся максимально ответственно подходить к участникам долевого строительства, но юридически получается «нецелевое использование». Не отрицаю, замечания прокурора обоснованны, но это не значит, что мы мошенники. Никто же сейчас не говорит, что компания полгода не могла перезаключить договор аренды на землю. С апреля я бегал по всем чиновничьим кабинетам, писал жалобы во все инстанции, и только в августе нам подписали документ. Да, мы не успели начать строительство в сентябре, а в октябре пошла негативная информация в СМИ, — объясняет застройщик.

Такую планировку квартир застройщик предлагал дольщикам.

На вопрос о том, на какие средства будет достраиваться дом, Двадненко заверил: «Не волнуйтесь, деньги есть, стройматериалы — тоже».

Но доводы и обещания не успокаивают дольщиков. В основном, это молодые семьи, вложившие в стройку помимо накоплений и материнские капиталы.

— Мы живем с родителями на Петра-Сухова. Следили за ходом строительства первого объекта «Дельты». Дом был сдан, хоть и с некоторым опозданием. Поэтому решили обратиться в эту компанию, предложение по цене, расположению дома, планировке квартиры показалось заманчивым. Вопросы к застройщику возникли еще весной, когда мы пришли на экскурсию. Признаков, что там идет строительство, мы не заметили. Кран стоит, рабочих нет. Только охрана. Позже технику и вовсе убрали. С тех пор ничего не изменилось, — рассказывает дольщик Ирина Андреева.

Девушка — одна из тех, кто написал жалобу в прокуратуру. Также поступила и Алена Каунова. Она рассказала, что к застройщику обратилась по рекомендации знакомой, которая работает в компании менеджером по продажам.

— Радует, что проблемой заинтересовались контролирующие органы. Надеюсь, дело сдвинется с мертвой точки, и кроме обещаний мы получим реальный результат, — говорит девушка.

— Наша цель — добиться, чтобы возбудили уголовное дело. Тогда дольщики смогут вернуть вложенные деньги по страховке, либо найти на объект другого подрядчика и завершить строительство. В любом случае пускать ситуацию на самотек и ждать, что она разрешится чудесным образом, нет смысла, так же как и судиться с застройщиком. Да, суд встанет на сторону людей, но где гарантии, что Двадненко исполнит его решение. По всей видимости, денег у него нет, и вряд ли они появятся, — комментирует ситуацию представитель инициативной группы Светлана Терехова.