Алтайские медики: запасов лекарств для сезона гриппа достаточно

Минздрав пообещал пресекать завышение цен в аптеках

11.10.2018 в 14:36, просмотров: 223

Краевой Минздрав и аптеки договорились контролировать цены и запасы лекарств в сезон ОРВИ и гриппа. Ведомство заявило о недопустимости завышения цен на жизненно важные препараты. Мониторинг показал, что в последние месяцы стоимость таких лекарств даже немного снизилась.

Алтайские медики: запасов лекарств для сезона гриппа достаточно
Фото: pixabay.com

В мониторинг Минздрава попадают 183 медицинских организаций, 95 государственных аптек, семь частных сетей и пять крупных оптовых компаний, которые завозят препараты на территорию Алтайского края.

«В аптеках и оптовых организациях есть необходимые запасы противомикробных и противовирусных лекарственных средств, - отметила Елена Кравец ВРИО заместителя министра здравоохранения Алтайского края. - Запасы от полутора месяцев до четырех. Кроме того, есть и медицинские маски, в объеме 3 млн штук. На совещании мы отметили, что недопустима какая-либо вакханалия с ценами, предупредили, чтобы резкого скачка не было».

По словам собеседница в набор препаратов этого года, на который нельзя повышать цены вошли: Осельтамивир, Занамивир, Арбидол, Кагоцел, Триазавирин, Ингавирин, Интерферон альфа 2b, Лайфферон, Генферон, Гриппферон, Азитромицин, Левофлоксацин, Моксифлоксацин, Ванкомицин, медицинские маски, Оксолиновая мазь и Рибавирин.

«Я не думаю, что аптеки будут завышать цены, - считает Елена Кравец. - Это контролируется не только нами, но и управлением по тарифам, налоговыми службами, Росздравнадзором. Если такое заметили, можно позвонить нам по телефону горячей линии (8-800-350-3525), мы отреагируем и разберемся в каждом конкретном случае».

По словам специалистов, в период роста заболеваемости, аптеки еженедельно сообщают им информацию о ценах и запасах. Достоверность этих сведений проверяют на внеплановых выездах. Пока ревизоры побывали в девяти аптеках. В каждой из них лекарств было достаточно и цены не превышали допустимые.