Бывший вице-губернатор края Юрий Денисов отметит день рождения в колонии

05.10.2018 в 10:17, просмотров: 941

Бывший заместитель губернатора Алтайского края Юрий Денисов, сегодня, 5 октября, отмечает день рождения. Ему исполнился 71 год. Символично, что в его нынешний личный праздник, в школах края отмечают День учителя. Напомним, Денисов курировал сферу образования.

Бывший вице-губернатор края Юрий Денисов отметит день рождения в колонии
Фото: altairegion22.ru

Напомним, чиновника осудили за получение взяток в крупном размере и с вымогательством (ч. 4 ст. 290, п. «б» ч. 5 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290 УК РФ), а его жену — за посредничестве во взяточничестве, в том числе в особо крупном размере (ч. 1 и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Следователям доказать несколько эпизодов получения взятки, самая крупная из которых составила 2,25 млн рублей. Общая же их сумма превысила 2,5 млн рублей. Причем в некоторых случаях Денисов брал взятки продуктами или дорогими спиртными напитками. Как установлено следствием, средства получены преступным путем с 2009 по 2016 год.

Выплачивали их руководители трех подведомственных Юрию Денисову учреждений системы образования. За это чиновник выполнял определенные действия в пределах своих должностных полномочий либо, наоборот, бездействовал. В частности, именно по такой «системе» прошло подписание определенных документов по расходованию краевых и федеральных субсидий, и были приняты несколько кадровых решений.

В роли посредника в большинстве случаев выступила пенсионерка Татьяна Денисова. В марте 2016 года ее задержали с поличным в момент передачи купюр сотрудники краевого УФСБ России. Подсудимых признали виновными в инкриминируемых им деяниях. Юрий Денисов приговорен к 8 годам 1 месяцу колонии строгого режима и 4,5 млн рублей штрафа, Татьяна Денисова – к 5 годам 1 месяцу лишения свободы условно и 1,7 млн рублей штрафа.

Юрий Денисов родился в селе Усть-Каменка Новосибирской области. После выпуска из Московского института тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова, работал в Бийском техническом институте с 1973 по 2004 год. В техникуме начинал старшим преподавателем кафедры химической технологии, потом был проректором по учебной работе. Лауреат краевой премии в области науки и техники, награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования», профессор, кандидатом химических наук, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. В июле 2004 года его пригласил на работу тогдашний губернатор края Михаил Евдокимов. После его гибели и прихода на эту должность Александра Карлина, Денисов стал одним из немногих, кто удержался в администрации региона. Он руководил сферой образования вплоть до задержания.