Сносить трубу первой электростанции Барнаула запретили

27.09.2018 в 13:09, просмотров: 367

Общественная организация «Гражданский патруль» добилась запрета на снос трубы первой электростанции Барнаула. Соответствующее решение приняло Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края.

Сносить трубу первой электростанции Барнаула запретили
Фото Евгения Кучинева

Началось все с того, что собственник комплекса объявил о намерении приспособить объект культурного наследия под газовую котельную или детский центр творчества. При этом судьба трубы оставалась туманной, так как владелец заявил, что она не является памятником архитектуры.

Как сообщил «МК на Алтае» представитель активистов Игорь Берг, в связи с беспокойством историков и культуроведов «Гражданский патруль» обратился за разъяснениями в Алтайохранкультуру. В ведомстве оперативно разобрались в ситуации и заверили общественников в том, что трубу электростанции никто не снесет.

«Кирпичная дымовая труба относится к первоначальной части объекта культурного наследия и подлежит обязательному сохранению, – ответил врио руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края Александр Урбах. – Управление дополнительно уведомило правообладателя о необходимости сохранения памятника с кирпичной трубой».