Главный архитектор Алтайского края раскритиковал Генплан Барнаула

21.09.2018 в 13:33, просмотров: 583

Архитектор Александр Деринг на своей странице в социальной сети «Facebook» рассказал о том, как проходило профессиональное обсуждение актуализированной версии Генплана Барнаула. Оно прошло в закрытом режиме в четверг, 20 сентября. По словам Деринга, документ подверг критике главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников, указавший на просчеты и недосказанности. В частности, вопросы вызвало полное совпадение границ туркластера и территорией исторического центра.

Главный архитектор Алтайского края раскритиковал Генплан Барнаула
Фото: Александр Деринг

«Охранные и защитные зоны это тоже чисто локальные ограничения, не связанные с вопросами защиты целостного восприятия наследия, – пишет Деринг. – Такой подход ведет к практике, когда в одном историческом квартале могут быть двухэтажные памятники архитектуры и 20-этажные монстры, как например на ул. Интернациональной».

Сам Александр Деринг заявил о необходимости разработки стратегического мастер-плана. Он считает, что такой документ станет своеобразным договором между жителями города и заинтересованными группами, связанными с экономикой и управлением. Это позволит внести ясность в стратегию развития краевой столицы, считает архитектор.