Дольщики очередного алтайского долгостроя боятся остаться без жилья

Обещанного три года ждут

17.09.2018 в 14:03, просмотров: 411

Госжилинспекция Алтайского края взяла на контроль строительство дома по улице 80-й Гвардейской Дивизии в Барнауле. Многоэтажку должны были сдать еще в апреле этого года. Опасениями о том, что объект станет очередным долгостроем краевой столицы, а они попадут в «реестр обманутых», участники долевого строительства поделились со средствами массовой информации.

Дольщики очередного алтайского долгостроя боятся остаться без жилья

Дом на 80-й Гвардейской Дивизии начали строить еще в мае 2017 года. Однако спустя год стройка встала на уровне первого этажа. К этому моменту из 70 квартир было продано 45. У дольщиков взяли 34,5 миллиона рублей.

По словам представителей инициативной группы, обращения в офис компании застройщика ООО ИСТК «Дельта» результатов не дают.

— Нам говорят: приезжайте, перезаключайте договоры. Через десять дней возобновим строительство. Ожидания затянулись на пять месяцев. Работы так и не начались, — рассказывают они.

Дольщики уверяют: сюрпризы начались сразу, как только были подписаны бумаги и люди оплатили строительство.

Справка МК

Дом по ул. 80-й Гвардейской Дивизии, 52, является вторым объектом, возводимым ООО ИСТК «Дельта» с привлечением средств участников долевого строительства на территории Барнаула. Первым был сдан в эксплуатацию в апреле 2017 года дом по адресу: ул. Петра Сухова, 83а. Все квартиры в нем были проданы еще на этапе строительства.

— Сначала, после экскурсии на место будущего дома, застройщик заявил нам о доплате за подвальные помещения — якобы под парковку, потом передумал ее строить. Обещал установить санузел, лестницу на второй ярус квартиры и многое другое. Но дальше обещаний дело не идет, — вспоминают они.

После того как информация о долгострое попала в СМИ, ситуацией заинтересовались сотрудники краевой Госжилинспекции. В ходе проверки, сообщает пресс-служба ведомства, неправомерное привлечение или расходование денежных средств дольщиков компанией ИСТК «Дельта» не выявлено. Обращений граждан по вопросу нарушения их прав как участников долевого строительства дома в инспекцию не поступало.

В надзорном органе поясняют, что летом 2017 года застройщик утратил право на привлечение средств участников долевого строительства. Связано это было с истечением срока действия договора аренды земельного участка. В августе 2018 года был заключен новый документ. Срок сдачи объекта перенесен на сентябрь 2019 года.

— Озвученные участниками долевого строительства опасения относительно нецелевого расходования денежных средств и отсутствия объективной информации о сроках завершения строительства дома приняты Госинспекцией к сведению и будут использованы в дальнейшей работе с застройщиком, — комментирует врио заместителя руководителя Госинспекции края Ольга Дерявская.