Легендарные космонавты отдохнули в алтайском санатории

Распорядок дня, спорт и ЗОЖ

12.09.2018 в 07:24, просмотров: 934

В санатории «Обские плесы» отдыхает группа советских и российских космонавтов. В их числе Валерий Рюмин, его супруга Елена Кондакова и опытный сотрудник космической отрасли Леонид Селиванов.

Легендарные космонавты отдохнули в алтайском санатории
Валерий Рюмин, Елена Кондакова и Леонид Селиванов.

Они рассказали, что в Алтайский край их привело сарафанное радио. В прошлом году они попробовали отдохнуть в этом санатории, им понравилось, поэтому космонавты снова здесь.

Подлечить ноги и спину

Валерий Рюмин побывал в космосе четыре раза. Три полета совершил на советских кораблях «Союз», еще один — на американском шаттле «Дискавери». Одно из его самых известных приключений — выход в открытый космос с коллегой Владимиром Ляховым. Они убрали зацепившуюся радиотелескопическую антенну, что позволило сохранить работоспособность станции. За это космонавтов наградили орденом Ленина и «Золотой Звездой». Рюмин также долгое время был самым возрастным космонавтом, отправившимся на орбиту, — в 58 лет.

— Я лечу в этом санатории ноги и спину, — поделился Валерий Рюмин. — Конечно, я знаю, что Алтайский край — родина Германа Титова, с которым я много лет был в хороших отношениях. Но в его музее пока побывать не получилось.

Его спросили о ситуации, сложившейся вокруг экипажа «Союза МС-09», в туалете которого кто-то просверлил дыру, нарушив герметичность космической станции, из-за чего началась утечка воздуха. Эксперты предлагают несколько версий ее происхождения. Одни думают, что это сделал психически неустойчивый член экипажа МКС, другие допускают возможность, что отверстие просверлили еще на Земле, а затем залепили его герметиком. Версию о пробившем обшивку метеорите отмели, потому что воздействие явно было изнутри.

— Дефект появился на заводе, а проявился в космосе, думаю, он производственный, — считает Валерий Рюмин. — Намеренное сверление космонавтов? Это ерунда, полная чушь. Моральная неустойчивость? Глупость и болтовня! Кто и зачем будет сверлить изнутри? Конечно, там есть чем. Но это как наступать самому себе на ногу.

Для русской женщины на первом месте дом и семья

Супруга знаменитого космонавта — Елена Кондакова — одна из четырех женщин-космонавтов нашей страны. Дважды побывала в космосе, в том числе полгода на орбитальной станции «Мир». В 1990-е годы стала депутатом Госдумы. В то тяжелое время ей приходилось отстаивать интересы космической отрасли, финансирование которой демократы хотели сократить.

Почему у нас всего четыре женщины-космонавта, в то время как в США их гораздо больше? Елена Кондакова ответила так: «Первая американка полетела в космос в 1980 году, когда они запустили шаттл, куда можно поместить несколько человек. У нас долгое время экипажи формировались из двух космонавтов. Если посадить туда мужчину и женщину, возникло бы много вопросов. Экипажи из трех человек пошли у нас с середины 1990-х, когда началось сотрудничество с США в отрасли. Есть и разница менталитетов. Для наших женщин главное — семья, дом, дети. Для американки на первом месте карьера, ради которой они пренебрегают личным».

Оказывается, наши гости уже отдыхали в Алтайском крае. Они путешествовали по диким местам, жили в палатках, сплавлялись по рекам. Маршрут закончили на Телецком озере. А когда вернулись домой, спустя неделю узнали: в том самом месте, где они ставили палатки, какой-то преступник убил семью таких же туристов.

— Это единственный санаторий, где мы увидели натуральные пантовые ванны, не на порошке, — отметила Елена Кондакова. — Нам очень понравилось, и мы приехали опять. Для сохранения здоровья важен правильный распорядок дня, занятия спортом и отсутствие вредных привычек.

По ее словам, чтобы в полете не скучать по дому, многие берут личные вещи, напоминающие о семье: игрушки детей или фотографии. На вопрос, какие мифы о космосе раздражают, Валерий Рюмин вспомнил спор о том, были ли американцы на Луне. Он уверен, что были, и тому есть технические подтверждения: «Только непрофессионалы могут говорить, что они там не были и все это было снято в павильонах Голливуда».

Третий гость, Леонид Селиванов, 56 лет проработал в космической отрасли. Отвечал за испытания космических изделий, в том числе за комплекс посадки-приземления и средства спасения. С группой инженеров следил за подготовкой и сертификацией научного оборудования, с которым работают космонавты во время полета. Он рассказал о современных фильмах о космосе. По словам Селиванова, ему понравился «Время первых», который «снят достаточно реалистично и интересен специалистам». Зато «Салют 7» он посчитал выдумкой. Но, по его мнению, если такое кино пробуждает интерес к космосу и положительно влияет на патриотическое воспитание молодежи, то оно вполне имеет право на жизнь.