Суд выслушал понятых по делу Мотузной и бывшего парня «экстреМЕМистки»

«Негр — не оскорбление? А что мы тогда рассматриваем?»

11.09.2018 в 15:51, просмотров: 493

Индустриальный районный суд Барнаула продолжает рассматривать дело 23-летней Марии Мотузной. Ее обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих за размещение в «ВКонтакте» неоднозначных картинок.

Суд выслушал понятых по делу Мотузной и бывшего парня «экстреМЕМистки»

На очередном заседании побывали две девушки, выступившие в качестве понятых, и бывший парень Мотузной, который всячески защищал ее. Это были свидетели со стороны обвинения. В следующий раз должны прийти люди со стороны защиты. Адвокат будет готовить ходатайства на проведение дополнительных экспертиз.

Были картинки про Христоса, в моей семье так не принято

Мотузную судят на основании показаний двух студенток Алтайского филиала РАНХиГС — Дарьи Исаенко и Анастасии Битнер. Они также выступают заявительницами в еще нескольких аналогичных делах. Они пришли на прошлое заседание, но их допросили в закрытом режиме, поскольку те сослались на угрозы их семьям. Без участия прессы тогда выступил и оперативник Центра «Э».

В этот раз свидетельница Дарья Паутова рассказала, что возле магазина к ней и подруге подошел полицейский и попросил стать понятыми. Они учатся на юридическом факультете, и им стало интересно. Их привели в отдел, показали на компьютере фотографии со страницы Мотузной, потом печатали их на принтере, и те ставили свои подписи. Какие конкретно изображения им показывали, она не помнит. — Были картинки про детей-негров, про Христоса, — неуверенно протянула Паутова. — Неприятные картинки были, потому что в моей семье так не принято. Мы с уважением относимся к этому ко всему.

Адвокат Роман Ожмегов спросил, почему она называет афроамериканцев неграми, на что прокурор попросил снять этот вопрос, а судья сказал, что в России слово «негр» — не оскорбление. Вторая понятая — Юлия Схоменко — также сообщила похожую информацию, как они пошли в полицию и там смотрели картинки. Точное их содержание она не помнит, как именно оперативники выбирали, какую из них показать, сказать не может.

Прокурор спросил, правда ли, что у их учебного заведения есть договор о привлечении студентов в качестве понятых. — Сотрудники полиции приезжают и могут любого взять в качестве понятого, у нас колледж заключил договор, — пояснила Схоменко. — Рассказывали, что директор вроде как заключил договор, я точно не видела. Нам было интересно, нас берут, чтобы посмотреть, как это проходит. Адвокат попытался спросить, чем она сможет подтвердить свою принадлежность к вере и кто ее батюшка-настоятель. Судья снял оба вопроса.

Восхищалась творчеством афроамериканцев

Третьим свидетелем стал бывший парень Марии Мотузной — Максим Лямкин, с которым они расстались, но сохранили дружеские отношения. Он заявил, что девушка никогда не высказывалась негативно о каких-либо расах и религиях, не пропагандировала никаких идей. Друзей с подобными взглядами у нее тоже нет. Уточняет, что Мария — атеистка, но ее мама глубоко верующий человек. Он уточнил интересный факт — когда они встречались, то любили слушать музыку афроамериканских хип-хоп-артистов, «восхищались их творчеством и артистизмом». Один из их любимых фильмов — «Я легенда», где главную роль тоже сыграл афроамериканец Уилл Смит.

«Все вопросы, которые я задавал свидетелям, касаемо религии и афроамериканцев, были отклонены, — негодовал Роман Ожмегов. — Суд основывается на том, что это не относится к делу. Возникает вопрос, а что мы здесь вообще рассматриваем тогда. Когда свидетель нелестно выразился таким словом, как «негр», а до этого заявлял, что это оскорбляет его чувства. Если сейчас судья заявил что это не оскорбление, полагаю, что косвенно можно выносить оправдательный приговор и прекращать уголовное преследование».

В следующий раз должны прийти свидетели со стороны защиты. Адвокат будет готовить ходатайства на проведение дополнительных экспертиз. Мария Мотузная рассказала, что ей ежедневно приходит много сообщений, которые она даже не успевает читать. Есть много слов поддержки и предложения участия в различных проектах. Есть и те, кто присылает деньги, которые она планирует откладывать на проведение экспертиз. Следующее заседание суда пройдет 25 сентября.