Экологи обеспокоены состоянием Манжерокского озера и его обитателей

Вырванная из красной книги страница

Переживет ли чилим «реабилитацию»? Этот вопрос задают эксперты, наблюдая за ситуацией на озере Манжерокском в Республике Алтай, где этим летом были проведены масштабные работы по расчистке дна и благоустройству пляжа. Они опасаются, что в процессе реабилитации водоема была окончательно уничтожена единственная в мире популяция водяного ореха гребенчатого.

Вырванная из красной книги страница

«Экологическая реабилитация» — под таким красивым названием в 2017 году был запущен проект по очистке и благоустройству озера Манжерокского. Водоем включен в число памятников природы, так как это единственное место в мире, где произрастает уникальная популяция водяного ореха гребенчатого, занесенного в Красную книгу. Анонсируя предстоящие работы, республиканские власти уверяли, что они будут проведены без ущерба, а во благо реликтовым растениям. «Главная цель — спасти озеро от гибели, сохранить его первозданность и уникальность», — сообщали в официальных пресс-релизах Минприроды Республики Алтай.

Однако во время открытия Манжерокского пляжа, которое состоялось в конце июля этого года, глава Республики Александр Бердников в торжественной речи признался, что работы были проведены в соответствии с указом президента страны: «для людей, для жителей и гостей этого прекрасного места».

- Инфраструктура развлечений будет постоянно развиваться, и она рассчитана на любой возраст и кошелек, - заверял он.

Привлечет ли современный пляж массовый поток туристов, станет понятно будущим летом, тогда же эксперты смогут дать ответ: смог ли уникальный чилим пережить реабилитацию? Пока прогнозы неутешительные.

- Я в экспедиции выбрала минутку для краткого репортажа с озера Манжерокского. Пляжная зона оборудована вполне современно и удобно. Отдыхающих довольно много, но больше катаются на водных велосипедах. Купающихся не видела, хотя было жарко. Вода по-прежнему очень мутная. Из сообществ водной растительности пережили «реабилитацию» только ценозы кувшинки чисто-белой, и те очень угнетены. Ни одной розетки чилима не обнаружено, — сообщала кандидат биологических наук, ботаник Лаура Киприянова.

- В целом, задумка была хороша. Центральную часть водоема нужно было очистить от ила. Это нормальная практика при восстановлении экосистем мелководных озер. Главная ошибка, которую, на мой взгляд, допустили организаторы проекта — это то, что они не обратились за консультацией к ботаникам и зоологам, которые провели бы мониторинг и дали конкретные рекомендации по сохранению уникального ореха, да и других редких видов растений и животных озера, — комментирует она «МК на Алтае».

По ее словам, учитывая риски для популяции, необходимо было еще в августе 2017-го — до начала работ — создать резервную популяцию чилима на другом озере: собрать часть зрелых плодов для сохранения на период рекультивации и повторного заселения по окончании гидротехнических мероприятий. Ученый указывает и еще на одну роковую ошибку — изъятие илов нужно было проводить осенью, чтобы вода могла отстояться за зиму, тем самым не нарушив среду обитания растений в период их активной жизнедеятельности.

Однако она полагает, что надежда на восстановление уникальной популяции чилима еще есть. Плоды сохраняют всхожесть на протяжении многих десятилетий, и есть вероятность, что они взойдут на следующий год. Но для этого, уверена эксперт, необходимо принять комплекс мер, чтобы обезопасить растение, в первую очередь от туристов.

- Мы направили в Минприроды Республики Алтай обращение за подписью членов инициативной группы, состоящей из ученых и общественников, в котором предлагаем оградить буями места произрастания «краснокнижника», чтобы туда не заплывали лодки и катамараны, вырывающие с корнем растение, а так же установить информационные аншлаги о запрете сбора и продажи плодов. Также настаиваем на том, что нельзя использовать для восстановления популяции плоды чилима из других озер, поскольку в там произрастает совершенно другой вид водяного ореха, — перечисляет Киприянова.

У известного алтайского фотоблогера и орнитолога Алексея Эбеля, который также вошел в инициативную группу, более жесткая позиция. Он уверен, что, вмешиваясь в биопроцессы озера, республиканские власти не ставили перед собой цель сохранить его уникальность. Во главе угла стояло создание рекреационной зоны — для привлечения туристов и пополнения бюджета.

- Давайте называть вещи своими именами. Никакой экологической реабилитации не было. Создавался туристический объект. Экспертиза проекта предполагала, что после проведения работ чилим там будет процветать. И что мы видим сегодня? Осталась небольшая надежда, прямо скажем, весьма призрачная на то, что часть орехов все же прорастет в последующие годы. В противном случае, появятся «герои», которые ради отдыха и развлечений уничтожили этот вид полностью, — комментирует Эбель.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Вырванная из красной книги страница

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру