В Алтайской таможне создана служба таможенного контроля после выпуска товаров

24.08.2018 в 15:21, просмотров: 576

24 августа 2018 года в Алтайской таможне  создана служба таможенного контроля после выпуска товаров. В функции созданной службы входит проведение таможенного контроля после выпуска товаров, в том числе при ввозе и обороте товаров на территории Российской Федерации, а также координация работы мобильных групп.

Фото пресс-службы Алтайской таможни

Задачами мобильных групп является предотвращение ввоза на территорию Российской Федерации санкционной продукции, либо товаров, в отношении которых Республикой Казахстан применяются более низкие ставки ввозных таможенных пошлин по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.

В целях повышения эффективности работы мобильных групп в 2018 году Алтайской таможней введены в эксплуатацию мобильные комплексы на базе автомобилей «КАМАЗ» и «Форд-Транзит», которые укомплектованы средствами контроля, переносными радиостанциями, системами видеонаблюдения, портативными индивидуальными видеорегистраторами, компьютерами, многофункциональными устройствами (принтер, сканер, копир, факс) и др. Фактически на базе автомобилей созданы удобные передвижные офисы, оснащенные всем необходимым оборудованием для автономного пребывания должностных лиц и выполнения работы вдали от таможенных органов.

В работе мобильных групп также применяется комплекс технического средства «Спрут-739М», который используется для проведения оперативного осмотра и сбора аудио/фото/видео материала и позволяет без особого труда убедиться в наличии или отсутствии незаконных вложений при осмотре/досмотре транспортных средств. Эргономичность и универсальность конструкции позволяет должностным лицам комфортно и легко работать с прибором.

Работа по пресечению запрещенных товаров проводится в тесном взаимодействии с контролирующими органами Алтайского края – Пограничным управлением ФСБ России, территориальными органами Россельхознадзора, Роспотребнадзора, государственного автодорожного надзора, МВД России.

Фото пресс-службы Алтайской таможни

В результате взаимодействия за первое полугодие 2018 года мобильными группами проверено 2286 транспортных средств, выявлено 3193 тонны запрещенных к ввозу товаров.

В большинстве случаев товары возвращаются на территорию Республики Казахстан. Основная часть возвращенных товаров – это плодоовощная продукция и товары народного потребления. Зачастую страной происхождения ввозимых товаров указывается Республика Казахстан, однако в ряде случаев сведения о стране происхождения товаров не подтверждаются. Часть товаров была уничтожена в соответствии с установленным порядком (куриные окорочка, груши, орехи грецкие, яблоки и пр.).

По результатам мероприятий, проведенных мобильными группами, возбуждено 5 уголовных дел по части 1 статьи 180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака), 3 дела об административных правонарушениях по статье 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений при ввозе товаров) и 1 дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.10 КоАП РФ (незаконное использование чужого товарного знака).

Всего из оборота на территории Алтайского края было изъято более 800 тысяч единиц контрафактной продукции. В числе изъятых товаров фигурирует обувь, одежда, парфюмерия, запчасти для телефонов, рыболовные снасти, станки для бритья, автомасла, автомобильные запчасти, маркированные известными торговыми марками – Adidas, Reebok, Chanel, Nissan.