Ольга Любимова: «У наших выпускников нет проблем с трудоустройством»

Ольга Любимова: «У наших выпускников нет проблем с трудоустройством»

Факультет психологии и педагогики Алтайского государственного университета в этом году отмечает двойной юбилей: 15 лет со дня основания и 10 лет с момента создания кафедры клинической психологии. О том, как готовят специалистов на стыке науки и практики, «Московскому комсомольцу на Алтае» рассказала декан факультета, кандидат психологических наук Ольга Любимова.

Ольга Любимова: «У наших выпускников нет проблем с трудоустройством»

Быть успешными в любой отрасли

— Ольга Марковна, по каким направлениям факультет готовит специалистов психологов?

— Университет сегодня имеет самый большой в Сибирском федеральном округе пакет лицензий на весь спектр психологической подготовки. Аналогично работает только МГУ. У нас представлено три программы специалитета: «Психология служебной деятельности», «Клиническая психология», «Педагогика и психология девиантного поведения», несколько программ бакалавриата и постоянно обновляющийся спектр программ магистратуры. В этом году мы набираем на «Психологию личности», «Психологическое консультирование». Планируем в 2018 году открыть совместную с юридическим факультетом магистратуру по юридической психологии.

— Как вы определяете содержание программы, чему надо научить студентов?

— При разработке программ мы, конечно, ориентируемся на образовательные стандарты, но и активно советуемся с нашими партнерами, специалистами-практиками, принимающими участие в обучении студентов. Признание профессиональным сообществом соответствия наших программ запросам общества и государства — полученный Сертификат агентства по контролю качества образования и развитию культуры (АККОРК).

Мы можем по праву гордиться нашими студентами. За 2017-2018 годы представители факультета завоевали 15 призовых мест на Всероссийских студенческих олимпиадах и конкурсах в Екатеринбурге, Томске, Москве, стали лауреатами олимпиады «Я — профессионал», вошли в десятку лучших на Всероссийском конкурсе имени Льва Семеновича Выгодского.

Наши выпускники работают в учреждениях образования, социальной защиты, МВД, МЧС, государственных медицинских учреждениях и частных клиниках. Причем показатель трудоустройства по всем направлениям достаточно высок, и потребность в таких специалистах растет с каждым годом. Практика показывает, что психологическое образование помогает быть успешным в любой отрасли, даже, казалось бы, на первый взгляд не связанной с психологией: маркетинг, реклама, кадровый менеджмент, бизнес. Дело в том, что те навыки и знания, которые студенты получают в процессе обучения, позволяют им раскрыть свой потенциал, найти в себе слабые и сильные стороны и работать над ними. От нас они выходят зрелыми, гармоничными, уверенными в себе личностями.

— В этом году кафедре клинической психологии исполнилось десять лет. Чем клинический психолог отличается от… психиатра, например?

— Клинический психолог — не врач, но его активный партнер. Давно доказано: результат любого лечения зависит от психологического настроя пациента. Если он устал бороться за жизнь, не верит в успех лечения, нет мотивации на выздоровление, тревожен, потерял способность контролировать свое поведение и пр. — в этом случае как раз важна квалифицированная помощь клинического психолога, который пробудит в нем желание вылечиться, поможет найти сохраненные ресурсы для выздоровления, опору в социальном окружении. Давайте вспомним Дарью Донцову, которая смогла восстановиться после тяжелейшей стадии онкологии. В своих мемуарах она рассказывала, что этому во многом способствовала работа с психологом.

— То есть причины болезней кроются в подсознании?

— Не обязательно только там. Любая непроработанная психологическая проблема или негативная эмоция — как мина замедленного действия. Даже для того, чтобы игнорировать проблему, нужна энергия. Чтобы остановить этот расточительный процесс, нужно провести самоанализ, разобраться в былых обидах, ошибках, научиться вступать в контакт с собой, окружающими, принимать помощь. Задача психолога — восстановить гармонию человеческой души.

На стыке профессий

— Клинический психолог работает в сфере здравоохранения. Выходит, он должен иметь познания и в медицине?

— Психолог решает задачи медицины, но специфическими психологическими методами, формируя мотивацию, обучая способам саморегуляции. Конечно, он должен знать анатомию, особенности течения болезни, воздействие тех или иных лекарственных препаратов на организм и многое другое. Все эти аспекты прорабатываются во время учебы в вузе и прохождении производственных практик.

— Есть мнение, что клинических психологов, которые работают в сфере здравоохранения, должны готовить медицинские, а не классические вузы. Тем не менее АлтГУ успешно справляется с этой задачей…

— Это заблуждение, в которое, на мой взгляд, намеренно вводят абитуриентов. Осуществлять подготовку клинических психологов может любое высшее учебное заведение, имеющее лицензию и аккредитацию данной программы.

— Расскажите о преподавательском составе кафедры клинической психологии.

— Возглавляет ее Дмитрий Владимирович Труевцев. Именно его увлеченность профессией позволяет сохранять и развивать кафедру, искать новых партнеров, участвовать в реализации и развитии социальных проектов Алтайского края (например, формирования жизнестойкости подростков, профилактики рисков суицидального поведения и др.). Здорово, что выпускники кафедры возвращаются на нее в качестве преподавателей, специалистов-практиков. Без их поддержки кафедра не смогла бы достичь результатов. Они помогают сформировать у студентов целостное понимание профессии, и к выпускным экзаменам они уже имеют четкое видение того, чем им предстоит заниматься в будущем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 15 августа 2018

Заголовок в газете: На стыке науки и практики

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру