Пеликаны и черные аисты стали новой достопримечательностью Алтайского края

По птичьему велению

09.08.2018 в 06:18, просмотров: 465

В Алтайском крае появился «Пеликаний» заказник. Прежде эта особо охраняемая природная территория называлась иначе — заказник «Ондатровый», но в этом году его решили переименовать в честь экзотической птицы.

Пеликаны и черные аисты стали новой достопримечательностью Алтайского края

Несколько лет назад эти птицы облюбовали озеро Кабанье, расположенное на территории заказника. Здесь они проводят летние месяцы и выводят птенцов. В этом году ученые зафиксировали одиннадцать птенцов и почти два десятка взрослых особей.

Откуда на Алтае пеликаны

Специалисты говорят, что пеликан появился в Сибири не больше 10 лет назад — возможно, из-за глобального потепления. Родина наших, по версии ученых, Средиземноморье или Каспий, но это еще предстоит установить. Кабанье озеро они, возможно, облюбовали, потому что оно расположено на особо охраняемой природной территории, где их не беспокоят люди. Как говорит орнитолог Алексей Эбель, хоть заказник создавался не для пеликанов, в итоге они стали селиться именно здесь, а на близлежащих озерах, которые мало чем отличаются от Кабаньего, они почему-то не гнездятся.

В этом году в Алтайском крае могут появиться еще пять таких же заповедных зон. Региональное Минприроды выделило 700 тысяч рублей на обследование таких территорий, как урочище Трунов луг в Егорьевском районе, Голубцовские склоны в Заринском и других. Отметим, что на территории ООПТ по закону ограничены охота и рыбалка, распашка земли, строительство и другая хозяйственная деятельность — для соблюдения режима покоя животных и птиц.

Помимо пеликанов Алексей Эбель обнаружил в ленточном бору, недалеко от города, гнездо краснокнижного черного аиста. Накануне он вместе с корреспондентами стал свидетелем того, как птенцы этой редкой птицы впервые «встали на крыло» и как самка аиста кормит птенцов в своем жилище на малоприметном участке барнаульского ленточного бора.

Краснокнижные прятки

«Я аистов приучал к себе, приходя к ним в белой кепке, — говорит орнитолог, — они видят, что она белая и с козырьком, и узнают меня. К аистам я прихожу только в ней. Сначала боялись меня и улетали, потом привыкли — дней через семь-восемь». Нигде в Сибири эти пугливые птицы не гнездятся так близко к людям. Сыграли свою роль водные артерии – Барнаулка и Обь, а также особые ландшафты ленточных боров, в которых можно найти нетронутые цивилизацией участки. По словам Эбеля, в окрестностях Барнаула в этом году насчитали 11 гнезд. В них обитают 14 взрослых птиц и 23 птенца.

Главный враг черного аиста — человек. Их гнездовые участки нередко попадают в зону вырубки, причем лесорубы порой не знают, что нарушают закон. Чтобы избежать трагедии, Алексей и волонтеры, а также просто неравнодушные люди сообщают в краевое Министерство природы о найденных гнездах. И пока птенцы, оперившись, не улетят на зимовку, отслеживают их судьбу. В этом гнезде их четверо. Ждут, когда кто-то из аистов-родителей вернется с добычей — покормить.

По словам Алексея Эбеля, получить такие кадры, особенно с близкого расстояния — меньше двадцати метров — это большая удача. В отличие от своего белого родственника, черный аист крайне осторожен и пуглив, самка может сутками не приближаться к гнезду, если рядом находится человек. Но если быть осторожным, отмечает ученый, можно стать свидетелем процесса. Нам повезло вдвойне — самка аиста позволила нам наблюдать и то, как птенцы совершили один из своих первых полетов.

«Наши аисты интересны тем, что они азиатские и еще мало изучены. Европейские улетают зимовать в Африку. Там известны миграционные пути: где и как они летят, в каких местах останавливаются, где зимуют. За многими гнездами там ведется мониторинг в течение долгих лет. Наши же аисты зимуют в Юго-Восточной Азии. Конечно, их биология похожа, но она другая. Когда я сфотографировал в пойме первого аиста, он был с кольцом на ноге. Оказалось, что его окольцевали в Пакистане. Да и вообще много вопросов по местным птицам. Почему они выводят меньше птенцов, почему много пустых гнезд и не растет популяция, отчего летом встречается много бродячих аистов», — говорит Алексей Эбель и отмечает: у пернатых осталось не больше двух месяцев, чтобы научиться летать и охотиться. Осенью они отправятся на зимовку. Где родина «барнаульских» черных аистов, ученым еще предстоит установить. Но предположительно, это Ближний Восток.