Региональный Центр защиты леса — о юбилейном годе и государственных задачах

На страже лесов двух Алтаев

В этом году ФБУ «Рослесозащита» и ее алтайский филиал отмечают 80-летний юбилей со дня основания. Его специалисты вносят значимый вклад в сохранение природы. Они защищают лес от вредителей и болезней, проводят селекционные исследования и профилактические мероприятия, помогают в лесовосстановлении, занимаются продвижением лесной науки, участвуют в международном сотрудничестве.

На страже лесов двух Алтаев

Про охрану лесов от пожаров сказано немало. Гораздо меньше люди знают о защите от «зеленых пожаров» — массового нашествия насекомых-вредителей. Эти два явления тесно взаимосвязаны. Поврежденные деревья погибают, образуя сухостой, что повышает риск возгорания в этих местах, до которых порой невозможно добраться. Спасти леса от этой беды и не допустить их гибель — главная задача «Рослесозащиты».

Спасти от «зеленого пожара» и экологической катастрофы

В состав организации ранее входило 42 филиала по всей стране. Недавно в Крыму открылся 43-й. Центр защиты леса (ЦЗЛ) Алтайского края также отвечает за обстановку и в Республике Алтай. Наш филиал по праву считается одним из лучших в стране. В 2016 году на конкурсе среди всех подразделений службы он занял первое место. Директору учреждения Александру Звереву вручили диплом и автомобиль «Нива-Шевроле».

Но почивать на лаврах некогда. Уже второй год в Сибири действуют очаги сибирского шелкопряда, охватившие более 1,5 млн гектаров лесов в нескольких субъектах. Размножаются и другие вредители: полиграф уссурийский, шелкопряд непарный. Алтайские специалисты даже выезжают на помощь коллегам в другие регионы. В 2017 году они обрабатывали леса Томской области с помощью специализированной техники. Сегодня только Центр защиты леса Алтайского края единственный за Уралом имеет нужное оборудование: грузовые автомобили повышенной проходимости, оснащенные аэрозольными генераторами регулируемой дисперсности, создающими в насаждениях облако из взвешенных частиц биологического или химического препарата.

«В 2015-2016 годах наши ленточные боры и Приобье были повреждены шелкопрядом-монашенкой и сосновой сов-кой, — объясняет директор филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» — «ЦЗЛ Алтайского края» Александр Зверев. — Мы обработали и сохранили 227 тысяч гектаров уникальных алтайских лесов. Если бы не деньги федерального бюджета и поддержка краевых властей, могли бы случиться непоправимые последствия — экологическая катастрофа. Продолжаем следить за ситуацией, принимаем оперативные решения, доводим информацию до властей. Лесных вредителей никогда не уничтожить полностью. Потенциальная угроза возникновения подобных «зеленых пожаров» в лесах действует всегда, поскольку при определенном сочетании ряда факторов (в первую очередь климатических) может повториться вспышка их массового размножения. С цикличностью примерно раз в десять лет это происходит. Из-за мягких и снежных зим наблюдается подъем их численности. В какие-то моменты она достигает критического уровня, и мы вынуждены вмешиваться».

По прогнозам, до конца 2018 года в алтайских лесах не ожидается значительного ухудшения ситуации. Благодаря холодной и затяжной весне и позднему наступлению вегетационного периода в текущем году произошел значительный сдвиг в наступлении фенологических фаз у основных вредителей. Это стало причиной резкого снижения численности непарного шелкопряда в лесах Республики Алтай, на значительных площадях его размножение замедлилось. По словам Александра Зверева, несмотря на некоторую стабильность, в Алтайском крае особое внимание необходимо уделять насаждениям, подвергшимся подтоплению за два последних года, а также воздействию сильных ветров.

Просветительская работа через экологические акции

В прошлом году Центр защиты леса Алтайского края праздновал не менее значимую дату — 50 лет службе защиты леса на Алтае. В честь этого события и Года экологии сотрудники организации посадили аллею декоративных кустарников на улице Малахова — от Антона Петрова до Георгия Исакова. Там высажены спирея, относящаяся к розо-цветным, и чубушник из семейства гортензиевых. В этом году на аллее установят памятную стелу. В дальнейшем планируется создание подобных зеленых уголков и в других районах Барнаула.

В текущий юбилейный год запланировано много мероприятий федерального и регионального уровней. С начала года стартовали конкурсы фотографий, детских рисунков и поделок. Весной школьники мастерили кормушки для конкурса «Птичье новоселье». Их развешивали на территории школьных лесничеств. Авторы самых интересных работ получили награды. Совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края специалисты ЦЗЛ провели несколько природоохранных акций по уборке городских лесов и водоемов Барнаула, в том числе патриотической направленности — «Лес Победы». К августу готовится выставка, посвященная юбилею «Рослесозащиты», где будет продемонстрирована ее история и становление.

Гектары рукотворных лесов

Недавно организация представляла собственный стенд на Национальном лесном форуме в краевой столице. Для гостей форума подготовили коллекции основных вредителей и болезней леса, семян древесных растений. Специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов познакомили гостей с процессом выделения ДНК, обработкой данных и работой камеры электрофореза. Отдел радиологии продемонстрировал методику отбора и подготовки проб, дозиметрию и работу спектрометра.

«Защита лесов — многогранный вид деятельности, — подчеркивает Александр Анатольевич. — Одним из важных направлений нашей работы является определение радиационной обстановки на землях подведомственного фонда. В Алтайском крае отдел радиологии действует с 1999 года. Его специалисты анализируют радиологическое состояние лесов и влияние взрывов на Семипалатинском ядерном полигоне. Причем отдел проводит мониторинг не только в лесах Алтайского края и Республики Алтай, но и в Новосибирской и Кемеровской областях.

После ядерных испытаний в соседнем Казахстане прошло больше 50 лет, но небольшие очаги повышенного содержания радионуклидов остаются, хоть и не представляют опасности для жизни людей. Тем не менее важно вести регулярный контроль, следить за изменениями в динамике. Также региональная лесозащита определяет плотность загрязнения земель лесного фонда с помощью отбора коллективных проб почвы и лесной подстилки.

В двух регионах нашего ЦЗЛ трудятся 53 человека. За последние годы коллектив хорошо пополнился молодыми кадрами не только в лице руководства, но и новых специалистов, пришедших сюда с багажом теоретических знаний и практических навыков. «Это позволило поднять уровень нашего Центра, улучшить работу по выполнению госзадания и укрепить авторитет учреждения новыми достижениями в сфере защиты леса, — уверен Александр Зверев. — В то же время за все годы становления службы на Алтае при многократной ее реорганизации нельзя забывать о специалистах, которые в разное время трудились на общее благо. Именно про них нужно говорить, так как в лесозащите нет случайных людей, и большинство из них на такой важной службе по призванию. Мы продолжаем наши славные традиции, доказывая, что человек может не только вредить природе, но и приносить благо».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 25 июля 2018

Заголовок в газете: На страже лесов двух Алтаев

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру