Алтайским лесникам пообещали рост инвестиций

Наш край присоединился к биржевой торговле лесом

В ходе проведения «Национального лесного форума» в Барнауле Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) и правительство Алтайского края подписали соглашение о сотрудничестве по развитию биржевых торгов лесом.

Наш край присоединился к биржевой торговле лесом
Фото: pixabay.com

В состав основных продавцов и покупателей войдут лесопромышленные предприятия, арендаторы лесных участков и отраслевые экспортеры. На форуме власти региона пообещали рост инвестиций в лесопереработку до трех млрд рублей в год.

Вывести отрасль из тени

На бирже планируется торговля лесом, определение сроков поставки товара, согласование инструментов торгов и условий поставок. По словам врио губернатора Алтайского края Виктора Томенко, договоренность откроет новые возможности для цивилизованной торговли, обеспечит прозрачность закупок и повысит налоговые поступления в бюджет.

Одна из главных целей биржи — создание четкой и прозрачной ценовой политики, а также честной конкуренции. Спикеры форума заверяют: главное преимущество для участников торгов — равноправный доступ к лесному ресурсу, торговля по рыночным ценам, гарантия исполнения биржевых договоров с лесоматериалами гарантированного качества и возможность планировать бизнес с минимальными рисками. Подобный опыт биржевой торговли уже используется в Пермском крае, Кировской и Иркутской областях. В 2017 году объем торгов лесом на СПбМТСБ составил 870 млн рублей, или 932 тысячи кубометров, заключено 559 договоров. В первом полугодии 2018 года показатели превышают аналогичный период уже на 67%.

«Биржевые торги лесом у нас проводятся ежедневно по единым правилам для всех участников, — отметил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников. — Прорабатываются технологии и правила торгов лесом на экспорт, которые планируется запустить в конце года. Готовится система контроля происхождения и учета древесины, упрощения, документооборота наших участников при регистрации сделок. Важна заинтересованность регионов. Это позволяет внедрять прозрачные способы ценообразования, новые механизмы торговли на местах. Поэтому мы идем, прежде всего, от запроса наших клиентов и контрагентов. Руководство Алтайского края понимает важность этих механизмов и развития конкуренции. Расчетная лесосека региона — 2,5 млн кубометров. Это значит, что уже в краткосрочной перспективе, года через полтора, можно ждать сотни тысяч кубометров леса, реализованных через биржевую торговлю или электронную площадку биржи».

По его мнению, пока рано говорить о точных цифрах, поскольку отрасль надо выводить из тени. Если законодательство изменится в соответствующую сторону, то объемы могут вырасти в десятки раз. В предельно комплиментарных тонах о бирже отозвался председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. «В лесной отрасли переход на организованную биржевую торговлю создает условие, при котором продавец напрямую находит покупателя без посредников, — пояснил Николаев. — Это формирует справедливую рыночную цену. А прозрачность ценообразования способствует значительному повышению дохода от реализации выработанной древесины, и это прямой доход лесхозов и государства, что пойдет на пользу добросовестным предпринимателям. Именно добросовестность нам необходимо шире применять в сфере природопользования, развивать механизмы поощрения таких бизнесменов».

Руководство СпбМТСБ пока осторожно заявляет о возможном выводе, помимо древесины, других ресурсов леса. Планируется открыть сегмент «Ресурсы лесные пищевые», где будут продавать и покупать ягоды, орехи, грибы и лекарственно-техническое сырье, а также саженцы деревьев хвойных пород.

Вместо кругляка на экспорт — максимальная переработка на месте

В Алтайском крае четверть территории покрыта лесом, в отрасли по его переработке, охране и воспроизводству трудятся 7000 человек. Отрасль растет быстрыми темпами. В 2017 году зафиксировали 20-процентное увеличение физических объемов производства. По данным правительства края, за первое полугодие индекс промышленного производства продукции деревообработки вырос на 24,1% к аналогичному периоду 2017 года. Предприятия отгрузили товары на сумму в 2,9 млрд рублей — рост 29%.

«Но сама по себе экономическая эффективность в этой чувствительной сфере деятельности человека — не единственный критерий правильного развития, — считает Виктор Томенко. — Конечно, важны вопросы максимально глубокой переработки сырья, а также предупреждения, прогнозирования, ликвидации пожаров. Наши предприятия лесного комплекса ежегодно отчисляют в бюджет 1 млрд рублей. Это фактические цифры прошлых лет. В 2018 году планируем увеличить их на 20%. Объемы инвестиций в отрасли составили 2,5 млрд рублей по итогам 2017 года. В этом году предусматриваем дальнейшее увеличение инвестиций до трех млрд рублей. В первую очередь средства направят в глубокую переработку здесь, на месте, максимально возможного объема лесного сырья, заготавливаемого в крае».

Для обеспечения восстановления и защиты лесов представители нашего региона предложат поправки в Лесной кодекс с максимальным вовлечением в процесс арендаторов. Состояние отрасли в регионе похвалил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

«Алтайский край — уникальная территория с необычными ленточными борами, с развитым лесоперерабатывающим комплексом, мараловодством, традиционным природопользованием, включающим сбор и переработку дикоросов, — отметил чиновник. — Здесь к лесу сформировано особое отношение, действует высокопрофессиональный коллектив людей. Поэтому даже сейчас, в сложный период отсутствия дождей, ситуация с пожарами в Алтайском крае под контролем. Средняя площадь лесного пожара не превышает одного гектара — это хороший показатель. В этом году статистика пока обнадеживающая, будем надеяться, что региону и дальше удастся справляться с решением этой задачи».

По итогам работы тематических площадок и пленарного заседания участники подготовили ряд предложений, которые хотят вывести на повестку федерального уровня. В этом году прошли уже три региональных этапа форума: в Ижевске, Ханты-Мансийске и Хабаровске. Барнаул стал четвертым. Еще один этап пройдет в Петрозаводске. А заключительный — в Москве. Там состоится итоговая встреча, на которой озвучат конкретные предложения по изменению законодательства, сформулированные на региональных площадках.

СПРАВКА

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа создана в мае 2008 года. Это крупнейшая товарная площадка России, организующая торги на рынках нефти и нефтепродуктов, газа, леса и стройматериалов. В ее секциях зарегистрировано 2100 организаций — участников торгов, из них 500 — из лесной отрасли. Центральный офис компании находится в Москве. Торги осуществляются дистанционно, на основе специализированной IT-платформы, через личные кабинеты участников. В отличие от других форм электронной торговли, биржевая проходит в анонимном режиме в формате двустороннего встречного аукциона, сделка заключается автоматически при пересечении условий во встречных анонимных заявках. Это обеспечивает прозрачное ценообразование и защищает от манипуляций. Биржа предоставляет участникам торгов финансовые гарантии и обязательства поставки товара.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру