Алтайский край проигрывает войну «синтетике»?

Эксперты обсудили проблему наркомании в регионе

07.07.2018 в 07:44, просмотров: 737

В недавнем докладе ООН по производству и потреблению наркотиков сказано: мир проигрывает войну опиуму. Его производство в 2017 году достигло рекордного уровня — рост 65%. Главный производитель — Афганистан. Вслед за ним идут Мьянма, Лаос и Мексика. Общая площадь плантаций опиумного мака в мире выросла на 37%, достигнув почти полумиллиона гектаров. По данным ООН, в 2015 году от употребления наркотиков погибло 168 тысяч человек. Рост смертности с 2000 года составил 60%. Какова ситуация в Алтайском крае? Почему у нас почти нет опия, но навалом «синтетики»? Как на борьбу с этой бедой повлияла ликвидация ФСКН? На эти вопросы ответили эксперты нашей традиционной рубрики «Призма».

Алтайский край проигрывает войну «синтетике»?

Кто не употреблял — стали пробовать

Александр Атрошенко, психолог региональной ассоциации реабилитационных центров «Здоровая Сибирь»

«Может быть, мир и проигрывает войну опиуму, но Алтайский край вчистую проигрывает ее синтетическим наркотикам. Это гораздо страшнее героина. Они направлены на разрушение нервной системы, и привыкание наступает после первого-второго употребления. Человек больше не способен от них отказаться без медицинского и психиатрического вмешательства. Многие опиумные наркоманы, попробовав «синтетику», переходят на нее. Эта картина наблюдается с 2012 года, до этого край был завален опием. Причем в те годы, когда «дизайнерские» наркотики только появлялись у нас, молодежь вводили в заблуждение. Говорили, что это легально, безвредно, безопасно. Портрет потребителя сменился кардинально. Многие ребята, кто не употреблял, стали пробовать. Раньше считалось, что героин или «ханку» может позволить себе только узкий круг людей. Теперь синтетику может купить в интернете любой человек. Правоохранительным органам сложно. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) успешно наработала базу, механизм только запустился, и его почти сразу ликвидировали. Теперь полиции приходится перестраиваться, вновь отлаживать рабочие алгоритмы».

Встретить опийного наркомана — большая редкость

Андрей Подоприхин, руководитель Бийского филиала Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик»

«Если взглянуть на статистику других регионов, то в Алтайском крае с наркоманией не все так плохо, борьба ведется. Хорошо работает антинаркотическая комиссия, многие структуры искренне заинтересованы в борьбе и профилактике. Есть показатели раскрываемости. В нашей практике встретить опийного наркомана — уже большая редкость. Насколько знаю, такая проблема еще встречается в Кемеровской области. Недавно в Бийске задерживали наркомана, который специально ездил за опиатами на Кузбасс. Думаю, что ликвидация ФСКН осложнила ситуацию. Они работали по конкретному направлению, в то время как в МВД еще только предстоит отлаживать систему. Даже с бюрократической точки зрения появились дополнительные сложности».

Идет целенаправленное уничтожение

Дмитрий Симанков, директор АНО «Региональный центр социальной адаптации «Свой кров»

«Если взять опиаты, то их в нашем регионе, как и по всей России, почти не осталось. Кто их раньше употреблял, перешли на «синтетику». А это такая вещь, что с первого раза вызывает сильнейшее привыкание. Еще лет 10–15 назад молодежь ездила в поля рвать коноплю. Сейчас такого нет. Обратившиеся к нам за помощью люди рассказывали, как заказывали один наркотик, а по факту получали «соль» или «скорость». Визуально отличить невозможно. Такое ощущение, что народ специально подсаживают именно на них. Идет целенаправленное уничтожение нашей страны. С «синтетикой» в Алтайском крае все очень сложно. Согласно предоставляемой государством статистике, число наркопотребителей может снижаться. Но это не так, просто не каждый из них на учете. А если добавить число погибших и осужденных за распространение? Получаем пугающие результаты. Я живу в Бийске. За два года количество надписей на стенах с адресами интернет-магазинов выросло в разы. Закрашиваем одну, появляется пять».

Поможет спорт

Александр Зеленецкий, председатель организации любителей зимнего плавания «Белые медведи»

«Чтобы победить наркоманию, нужна большая комплексная работа. Надо строить больше спортивных площадок, проводить соревнования, культурные и туристические мероприятия. И одним из действенных способов борьбы с наркоманией я считаю зимнее плавание — доступная и бесплатная форма оздоровления. Это тоже своего рода «наркотик», и под его влиянием многие бросают вредные привычки. Нужно больше оборудованных площадок на водоемах, чтобы спортсмены личным примером могли вдохновлять других людей.

При наличии нормальных условий мы готовы работать с любым человеком, зависимым от вредных привычек. В Барнауле модернизирован гребной канал, я думаю, там будет больше занимающихся и спортивных мероприятий. Но это должно быть не только в Барнауле, а в каждом населенном пункте. Нам надо подтягивать к зимнему плаванию молодежь, чтобы они не умирали в юном возрасте, а могли реализоваться в труде, искусстве или спорте».