Удивительная династия медиков работает в Троицкой районной больнице

Каждый выбирает дело по душе

Когда семья Бородкиных-Печуриных собирается вместе, все разговоры сводятся к медицине. И это неслучайно. Большая часть этого семейства трудится врачами в Троицкой ЦРБ, отсюда и общность интересов. Корреспондент «Московского комсомольца на Алтае» познакомился с этой удивительной династией, в которой по наследству передается не только профессия, но и доброта, милосердие, сострадание.

Каждый выбирает дело по душе

Врач — профессия серьезная

Наталья Бородкина и Любовь Печурина (в девичестве Ивлевы) из Троицкого района — сестры-близнецы. Они похожи как две капли воды, не только внешне, но и характером, и в выборе профессии. Обе уже больше четверти века трудятся в районной ЦРБ. Наталья Владимировна — в должности заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию, Любовь Владимировна — главным акушером-гинекологом. В медицину они пришли по стопам мамы Веры Георгиевны.

— Мама почти сорок лет отработала в районной больнице акушером-гинекологом. Детьми мы часто прибегали к ней на работу и гордились, что у нее такая важная и нужная должность — помогать новой жизни появляться на свет. Поэтому, когда пришло время определяться с профессией, не раздумывая пошли в медицину (я — в терапию, сестра — в акушерство), — говорит Наталья Владимировна.

После школы девушки поступили в Алтайский медицинский институт, затем по распределению уехали в Родинский район, а в начале 90-х вернулись на малую родину в Троицкое. Еще учась на первом курсе вуза, Люба познакомилась со своим будущим мужем Александром Печуриным — тоже медиком.

— В отличие от супруги, у меня в семье не было медицинских работников, разве что бабушка работала санитаркой в психоневрологическом интернате. Папа — тракторист, мама — печатник. Почему я пошел в медицину? Хотелось получить серьезную профессию. В девятом классе встал перед выбором: быть врачом или военным, — объясняет Александр Владимирович.

Он не просто доктор, а врач — анестезиолог-реаниматолог. Именно от этих специалистов порой зависит судьба людей, находящихся на грани жизни и смерти. На мою просьбу вспомнить самый сложный случай из практики Александр Печурин отвечает: «Все тяжелые, простых в нашем отделении не бывает». И признается, что самое страшное — когда сюда поступают дети».

Казалось бы, за четверть века, что Печурин-старший работает анестезиологом-реаниматологом, можно было привыкнуть к смерти, а она в этом отделении, как бы ни старались медики, неизбежна. Но Александр Владимирович признается: он и сейчас остро переживает каждый случай, когда не удается спасти жизнь пациенту.

— Многие думают, что в реанимации работают циники, люди черствые, равнодушные. Это заблуждение. Такие просто не приходят в медицину. Конечно, с годами чувства притупляются, но жалость и сострадание никуда не уходят. И если кто-то выбирает данную профессию, должен понимать, что с этим придется жить, — объясняет он.

Отец не отговаривал, просто предупредил

Именно эти слова он произнес тогда, когда его старший сын Алексей, учась в Алтайском медицинском университете, пришел советоваться о выборе специализации. Но отговаривать не стал, предоставив право выбора уже взрослому сыну. После вуза Печурин-младший пришел работать в отделение анестезиологии и реанимации Троицкой ЦРБ, которое на тот момент возглавлял его отец, через три года сменил его на этой должности. К слову сказать, здесь же врачом — анестезиологом-реаниматологом трудится и сын Натальи Владимировны. Встретиться с ним, увы, не удалось. Сергей Павлович Тулиголовец в этот день отдыхал дома после тяжелого дежурства. Его супруга Алла Сергеевна тоже работает в ЦРБ, занимая должность оториноларинголога. 

— Что буду работать в медицине, решил еще в  14 лет. Родители не отговаривали, вот только отец советовал хорошенько подумать со специализацией. Во время учебы в медицинском университете присматривался к другим направлениям, но ближе всего оказалась именно анестезиология и реанимация. Работа действительно эмоционально тяжелая. Смерти в нашей профессии неизбежны. Но есть и другая сторона медали, когда удается вернуть к жизни человека. Это придает сил, уверенности, что делаешь важное и нужное дело, — рассуждает Алексей Александрович.

Молодой завотделением признается, что когда руководство предложило занять столь ответственную должность, сначала немного растерялся. Были сомнения, хватит ли опыта, квалификации? Поддержал, как всегда, отец, заверив, что все получится.

Мы беседуем у него в кабинете. Разговор прерывает телефонный звонок. «Да, здравствуйте. Не беспокойтесь. Все у вашего супруга хорошо. Сегодня будем переводить в стационар», — отвечает доктор.

Интересуюсь: «Часто ли приходится слышать слова благодарности от пациентов и их родственников?»

— К нам они поступают в тяжелом состоянии. Тут уж не до слов благодарности. Хотя иногда бывает, что после выздоровления приходят, говорят спасибо за спасенную жизнь. Это, конечно, приятно, но не главное, — отвечает Печурин-младший.

Наталья Владимировна и Любовь Владимировна признаются, что гордятся своими сыновьями, которые посвятили жизнь спасению человеческой жизни. «Их ценят и уважают в коллективе, и, несмотря на достаточно молодой возраст, они уже настоящие профессионалы», — говорят мамы.

В семье Печуриных подрастает еще один сын. Сейчас ему 16, и перед парнем всерьез стоит вопрос выбора дальнейшего профессионального пути. Родители не давят, не настаивают, предоставив в этом вопросе ему полную самостоятельность. Дочери-близнецы Натальи Владимировны выбрали другую сферу деятельности, получив образование педагогов-психологов.

— Огорчил ли выбор дочерей? Нет. Каждый выбирает дело по душе, по призванию, иначе сложно состояться в профессии, — отвечает на мой вопрос Наталья Бородкина.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 13 июня 2018

Заголовок в газете: Каждый выбирает дело по душе

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру