Ирина Долгова: «Есть достижения, достойные мирового внимания»

Руководитель регионального Минздрава — о развитии высокотехнологичной медицинской помощи

Алтайский край за последнее десятилетие сделал настоящий прорыв в развитии здравоохранения. В регионе действуют современные медицинские центры, строят новые комплексы, внедряют самые передовые технологии. Но все же главный потенциал здравоохранения, считает руководитель регионального Минздрава Ирина Долгова, это кадры. О достигнутых успехах, задачах на будущее и команде профессионалов она рассказала «МК на Алтае». 

Руководитель регионального Минздрава — о развитии высокотехнологичной медицинской помощи

— Ирина Викторовна, совсем скоро профессиональный праздник. С какими успехами и достижениями ваш коллектив подходит к нему?

— Седьмой год мы работаем по майским указам Президента Российской Федерации. И уже достигнутые показатели демонстрируют системность и эффективность здравоохранения Алтайского края. Прежде всего об этом говорит рост средней продолжительности жизни, которая увеличилась в крае более чем на четыре года и сегодня составляет 71,1 года.

Этого невозможно было бы достичь без такой сильной команды медицинских работников, как у нас в регионе, и поддержки со стороны регионального правительства.

В здравоохранении Алтайского края работают уникальные люди. Они способны строить самые смелые планы и воплощать их. Поэтому и достижений у нашей медицины немало. Уникальные операции, которые лет пять назад казались невыполнимыми в нашем регионе, сегодня уже поставлены на поток.

Мы активно развиваем высокотехнологичную медицинскую помощь. На территории края работает уже 16 учреждений (14 государственных, одно негосударственное и одно федеральное), занимающихся этим направлением как за счет ассигнований краевого бюджета, так и на условиях софинансирования из федерального и средств обязательного медицинского страхования.

Отмечается увеличение объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи по разделам, вносящим наибольший вклад в показатели смертности населения по профилям онкологии и сердечно-сосудистой хирургии. Сегодня мы работаем по 20 профилям заболеваний, и  число пациентов неуклонно растет. 

В соответствии с поручением Президента РФ была поставлена задача увеличить доступность высокотехнологичной медпомощи в 1,5 раза к 2018 году, а в Алтайском крае, в сравнении с 2013-м, число случаев ее оказания уже увеличилось в 1,7 раза. При этом 78% пролеченных пациентов получили помощь в медицинских организациях края, что привело к увеличению доступности и сокращению времени ожидания.

Не так давно в крае произошло событие, достойное мирового внимания, — пересадка сердца. Мы должны дальше развивать технологии, радикально меняющие качество жизни людей.  

— Сегодня все большее значение для улучшения демографических показателей имеет развитие профилактической медицины. Как в Алтайском крае построена эта работа?

— Вы правы, в последние несколько лет здравоохранение в Российской Федерации, следуя мировым тенденциям, делает крен в сторону профилактической медицины. В Алтайском крае работа по профилактике хронических неинфекционных заболеваний проходит при тесном межведомственном взаимодействии.

Краевой центр медицинской профилактики координирует всю работу по предупреждению неинфекционных заболеваний и популяризации здорового образа жизни. Специалисты центров здоровья выезжают в отдаленные села. Ежегодно более 440 тыс. жителей края проходят диспансеризацию.

Центр проводит ежегодные массовые акции: «Всемирный день здоровья», «Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией», «Всемирный день сердца», «Международный день пожилых людей», «Всемирный день отказа от курения» и многие другие.

В этом году стартовали сразу два проекта, которые помогут выявить заболевания на ранних стадиях и предотвратить их развитие, — это «Здоровое сердце ребенка» и «Мужское здоровье». В мае они были представлены в Государственной Думе РФ на заседании Экспертного совета по вопросам совершенствования организации здравоохранения Комитета по охране здоровья. Инициатива получила высокую оценку федеральных экспертов.

Совсем недавно в Москве прошел XII Всероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России», в котором приняла участие делегация из Алтайского края. Напомню, что главной темой мероприятия в этом году стало обсуждение и разработка механизмов реализации проекта «Формирование здорового образа жизни», утвержденного президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Организаторы выявляли лучший региональный и отраслевой опыт для его дальнейшего тиражирования.

В проекте «Межведомственная стратегия формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в Алтайском крае», разработанном в нашем регионе, мы рассказали о развитии профилактической медицины и об основных направлениях работы по профилактике хронических неинфекционных заболеваний. Он получил высокую оценку федеральных экспертов и был удостоен первого места в номинации «Здоровье нации и здравоохранение».

Хотелось бы отметить, что это достижение не только здравоохранения, но и других ведомств. В Алтайском крае медицинские организации тесно работают со школами, вузами, средними специальными учебными заведениями, проводят открытые уроки и школы здоровья. Активно сотрудничает Минздрав и с управлением пищевой промышленности. На протяжении нескольких лет в крае действует программа «Алтайские продукты: +100 к здоровью». Это позволяет добиваться главных поставленных целей: формирования у населения принципов правильного питания, снижения доли граждан, страдающих избыточным весом и ожирением. В конечном итоге это должно привести к снижению риска хронических неинфекционных заболеваний.

— Ирина Викторовна, какие важные изменения произошли в краевом здравоохранении?

— Сегодня в регионе функционирует 170 медицинских организаций. Нам удалось не только сохранить самую большую сеть в сравнении с другими субъектами, но и модернизировать ее. Построено 36 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебная амбулатория. В рамках социального партнерства в 2017 году в Целинном районе появился мобильный ФАП.

В крае успешно применяются выездные формы оказания медицинской помощи, разработана новая стратегия выездной работы, отработаны технологии отбора пациентов на третий уровень оказания первичной специализированной медицинской помощи, профилактические регламенты. За время работы автопоезд побывал в  1 200 селах края, консультации врачей получили более 300 тыс. жителей, специалисты выполнили более 400 тыс. клинико-диагностических исследований.

В 2017 году в селах работали более 200 выездных бригад центральных районных больниц разного состава, на базе краевого диагностического центра на постоянной основе функционируют две консультативно диагностические бригады. В 2017-2018 годах приобрели пять мобильных медицинских комплексов.

С 2014 года в крае проводится укрупнение службы скорой медицинской помощи с концентрацией сил и средств вокруг крупных городов, на территории которых действуют станции скорой медицинской помощи. Мы продолжаем эту работу и сегодня.

В рамках созданных агломераций обслуживается около половины населения края. Опыт укрупнения службы СМП, обеспечение выездных бригад альтернативными устойчивыми источниками цифровой связи, внедрение во всем крае информационной системы «открытая скорая помощь», позволяющей централизованно управлять службой, создали в крае предпосылки для создания в текущем году единой диспетчерской. За два года в рамках федеральной программы поддержки автомобильной промышленности край получил 54 автомобиля и обновил свой парк на 15,7%. Сегодня более 92% вызовов обслуживаются со временем доезда до 20 мин.  

Отдельно хотела бы сказать о реализации приоритетного проекта по обеспечению экстренной эвакуации пациентов из труднодоступных районов. Он стал серьезным подспорьем в работе службы скорой специализированной медицинской помощи и позволил довести эвакуацию в первые сутки 74% пациентов.

— Есть какие-то первые итоги?

— Проведенная всеми нами работа, на мой взгляд, позволила добиться ощутимых результатов. За последние пять лет в Алтайском крае общая смертность сократилась практически на 4,1%, смертность трудоспособного населения — на 12,7%. Также по показателям 2017 года последние пять лет мы наблюдаем снижение смертности по основным причинам. Так, например, от внешних причин — на 26,9%, от болезней системы кровообращения — на 24,1%, от болезней органов дыхания — на 19,8%, от ДТП — на 4,8%, от новообразований — на 2,3%.

Улучшение материально-технической базы детских и родовспомогательных медицинских организаций и качества оказания медицинской помощи женщинам и детям обеспечили снижение младенческой смертности на 24,5% и материнской смертности — в 3,5 раза.

— Ирина Викторовна, в преддверии профессионального праздника у вас есть возможность поздравить коллег с Днем медицинского работника на страницах нашей газеты...

— Уважаемые работники здравоохранения! Дорогие коллеги! Сердечно поздравляю всех с нашим общим профессиональным праздником. Каждый год в этот день мы отмечаем, что в нашей работе появилось что-то новое: технологии и идеи, люди и задачи. Мы достойно решаем их, помогая сохранить здоровье и увеличить продолжительность жизни. Спасибо вам за подвижнический труд, за неравнодушие, за любовь к людям, за желание помочь в трудную минуту. Удачи вам во всех делах, востребованности в профессии, счастья и благополучия вашим семьям, а главное — здоровья!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 13 июня 2018

Заголовок в газете: Ирина Долгова: «Есть достижения, достойные мирового внимания»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру