Главный потенциал Косихинской ЦРБ — хорошие кадры

В медицину идут из чувства долга и по зову сердца

Работа в сельской медицине — призвание, поэтому здесь нет случайных людей. На медиков каждый день ложится огромная ответственность, и требуется полная самоотдача. Эту позицию полностью разделяют руководство и коллектив Косихинской центральной районной больницы (ЦРБ). Здесь трудятся достойные представители профессии, сменяя одно славное поколение другим. Их ряды постоянно пополняют молодые специалисты, которым больница создает комфортные условия для работы и жизни.

В медицину идут из чувства долга и по зову сердца

Врач — уважаемая профессия на селе

Местные жители знают: обратившись в Налобихинскую участковую больницу (филиал ЦРБ), они получат не только квалифицированную помощь, но и достойный уход, внимание и заботу. В ее коллективе 48 человек на 5 600 местных жителей. С 2017 года учреждение возглавляет Елена Тюжина, совмещая руководство со ставкой терапевта.

«Мама работала сельским фельдшером, мне всегда нравилось, что она в центре внимания, помогает людям, все к ней обращаются, — вспоминает Елена Михайловна. — Я всегда воспринимала как должное, что у нее не было выходных и спокойного отдыха даже ночью. В любое время ей могли позвонить, вызвать. И она бежала оказывать помощь. Хоть она и отговаривала, но я поступила в мединститут. В 1993 году получила диплом, вышла замуж за одноклассника и вернулась в родной Косихинский район, где работаю до сих пор. Когда сама окунулась в это, то поняла, как сильно уставала мама».

По словам доктора, в медицину точно не идут за большими деньгами. В первую очередь это чувство долга и зов сердца. «Мне важно быть честной перед собой, понимать, что я сделала все для здоровья пациента, диагноз поставлен верно, тактика лечения сработала», — подчеркивает Елена Тюжина.

Под началом Елены Михайловны работает немало молодых коллег, для которых она учитель и наставник. Очевидно, что каждый больной старается доверить здоровье врачу, который не просто выслушает, но и развеет страхи, сомнения, поставит правильный диагноз и назначит верное лечение. Все это можно сказать о молодом участковом терапевте налобихинской больницы Светлане Санкиной. Уроженка Косихи переехала в Налобиху после университета в 2012 году и не пожалела. Здесь ее встретил дружный и сплоченный коллектив. По признанию Светланы, люди благодарят не так уж часто, но тем ценнее простое спасибо от выздоровевшего пациента.

Рядом в трудную минуту

Опора и первый помощник врача — внимательная и чуткая медсестра. Ольга Егерь трудится в Косихинской ЦРБ уже 25 лет, имеет высшую категорию. Это настоящий профессионал, с полной ответственностью выполняющий свои обязанности. Многие коллеги и пациенты обращаются к ней за советом и всегда получают грамотную, квалифицированную помощь.  

«Я совмещаю должность участковой медсестры и работу в стационаре, — объясняет Ольга Анатольевна. — Нужно быть терпеливой, помогать больному. Запомнился случай на летней базе отдыха АлтГУ, куда меня командировали. Студенты ходили в лес для сбора и изучения растений. Ко мне в кабинет привели девушку. Оказалось, у нее аллергия на пыльцу. Она задыхалась, лицо отекло, по телу волдыри. Доктора нет, и я начинаю оказывать первую помощь. Распахнула окна, двери, уложила ее, поставила капельницу, дала нужные лекарства. Вскоре приехала скорая и отвезла ее в больницу. С ней в итоге все хорошо, я спасла ей жизнь. Потом начальник базы объявил мне благодарность. Похожий случай произошел, когда женщина упала в обморок прямо под окнами нашей больницы. Ее занесли в коридор, и я делала ей искусственное дыхание до приезда скорой, благодаря этой помощи она выжила».

О медсестрах говорят и пишут мало, но именно они приходят на помощь людям в трудные минуты. Эта профессия считается одной из самых гуманных, но в то же время трудоемких и недооцененных. «Врач лечит, а медсестра ухаживает за пациентом. Часто приходится ободрять их, — отмечает Людмила Милиярова, медсестра невролога. — Работа в нашем кабинете сложная и напряженная, но мы спокойные люди и всегда стараемся сгладить ситуацию. Для меня лучшая награда — когда пациент идет на поправку, есть положительная динамика».

Особые надежды руководство ЦРБ связывает еще с одним молодым специалистом — рентген-лаборантом Александром Плотниковым. Этот отзывчивый парень каждое лето подрабатывает в детском лагере, где его ценит администрация и обожают дети. «Я учился на фельдшера скорой, но, поработав, сменил специальность, — констатирует Александр. — В рентгенологии мне нравится больше, работа разнообразнее. Нужно не просто делать снимки, а еще и уметь правильно положить пациента, настроить технику, сделать такое качество, чтобы потом врач четко видел все показатели. На моем пути встречалось больше благодарных пациентов, чем наоборот. Скажут спасибо — и весь день хорошее настроение».

Семейные традиции продолжают дети

В Косихинской ЦРБ один из самых опытных и уважаемых сотрудников, пользующийся непререкаемым авторитетом у коллег, — Лидия Николаева. Врач-психиатр она трудится здесь 40 лет. «У нас, сельских детей, были две самые престижные профессии — врач и учитель, — делится Лидия Яковлевна. — Хоть и не было у нас современной техники, но на работу ходили как на праздник. Зато тогда душевное состояние у людей было лучше. Приходилось добираться к больным на лошади, тракторе, а чаще всего пешком. Однажды во время моей работы хирургом ЦРБ меня срочно вызвали в роддом. Бегу, вдруг почти у входа падаю в глубокую яму. Оказалось, ее выкопали накануне. А на столе лежит женщина с осложнениями. Кое-как выбралась наверх, и бегом к ней — успела». 

Как вспоминает Лидия Яковлевна, в институте ей всегда нравилась психиатрия. Казалась интересной: не просто «соматика» и анализы, а показатели душевного состояния. Опытного врача ценят и на работе, и в семье. У нее четверо детей. Старшая дочь — акушер-гинеколог. Начинала в Косихинской ЦРБ, теперь работает в Новоалтайске.

Трудовая династия образовалась и в семье другого заслуженного работника ЦРБ Галины Сошенко, заместителя главврача по экспертизе. Стаж работы — 40 лет. Из них 25 — терапевтом. Ее старшая дочь Ольга Тарасенко, кандидат медицинских наук, трудится в ЦРБ врачом функциональной диагностики. А младшая дочь Наталья окончила АГМУ и работает фармацевтом в Новосибирске. Зять Виктор Тарасенко — анестезиолог-реаниматолог.

«Дети пошли по моим стопам, поскольку другая профессия в нашей семье не обсуждалась, — подчеркивает Галина Владимировна. — В Косихинской ЦРБ я с 2003 года. С первых дней хорошо приняли. Я всем довольна. У меня интересная работа, хороший коллектив, доброе отношение односельчан. В коллегах ценю их профессионализм, честность, отношение к делу».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 13 июня 2018

Заголовок в газете: В медицину идут из чувства долга и по зову сердца

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру