Врачи алтайской больницы поставили перед собой задачу пробудить у пациентов желание быть здоровыми

Главное — сохранить здоровье рубцовчан

14.06.2018 в 10:27, просмотров: 186

КГБУЗ «Городская больница № 2, г. Рубцовск» идет по пути непрерывного совершенствования работы. Примером является тот факт, что учреждение одним из первых вошло в пилотный проект Минздрава Алтайского края «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

Врачи алтайской больницы поставили перед собой задачу пробудить у пациентов желание быть здоровыми

Основным направлением является внедрение современной системы «Бережливое производство» и «Система менеджмента качества» ISO 9001-2015 г. Их элементы уже эффективно применяются в учреждении, но еще многое предстоит сделать. Врачи нацелены получить международный сертификат по «Системе менеджмента качества ISO 9001-2015 г.» к 2020-му, уже реализовали проект «Открытая регистратура», а с сентября 2017 года в медицинском учреждении стартовал проект «Бережливая поликлиника».

На основе новых подходов к управлению рабочими процессами в больнице скорректировали принципы организации рабочих мест, разделили потоки пациентов, оптимизировали работу регистратуры, врачебного и среднего медицинского персонала и клинико-диагностической службы, сократили время ожидания приема у кабинета врача, помещения поликлиники стали комфортным для пациентов. Медицинские работники всесторонне анализируют свою деятельность, определяют самые «болевые» точки, чтобы исключить неоправданные потери имеющихся ресурсов. Именно из бережливого отношения к персоналу и ресурсам складывается бережливое отношение к пациентам и их интересам. Ключевым моментом участия в проекте можно считать то, что поликлиника соблюдает все государственные гарантии и предельные сроки ожидания медицинской помощи. Все это позволило повысить качество и доступность медицинской помощи.

В то же время важное достижение учреждения — переход на новый формат круглосуточного стационара. Здесь смогли обеспечить больший поток тяжелобольных из районов Рубцовского медико-географического округа ввиду перехода на трехуровневую систему работы. Коллектив получает новые знания, осваивает передовые навыки, перенимает опыт в лучших клиниках России. Эти знания и умения помогли гармонично встроиться в новые врачебные принципы. Одним из этапов улучшения стало получение лицензии на ВМП для лечения больных сахарным диабетом. И эту методику успешно используют. С 2016 года работает отделение паллиативной медицинской помощи взрослому населению, одно из первых в крае. Это облегчило жизнь пациентам, страдающим неизлечимыми болезнями.

Минздрав Алтайского края выделил в 2018 году городской больнице № 2 г. Рубцовска средства на приобретение современного оборудования. Особая необходимость была в аппаратах для оказания помощи пациентам с болезнями системы кровообращения. Поэтому на базе КГБУЗ «ГБ № 2, г. Рубцовск» установят ангиографическую систему, которая позволит лечить и проводить исследования больным на самом высоком уровне. Купить и смонтировать ее планируют в этом году. Тем самым продолжится тенденция снижения смертности от данного вида заболеваний и увеличится продолжительность жизни рубцовчан и жителей Рубцовской медико-географической зоны.

Один из критериев успешного развития больницы — его сплоченный коллектив. Здесь он именно такой. Четвертый год учреждение проводит спортивные состязания. В канун Дня медицинского работника — летние, а перед Новым годом — зимние спортивные игры. Это не только объединяет коллектив, но и помогает пропагандировать здоровый образ жизни, организовывать активный досуг, поднимать корпоративный дух и укреплять здоровье медицинских работников. Так, в мае прошли выездные спортивно-оздоровительные соревнования по волейболу, стрельбе из пневматической винтовки и состязания по спортивному туризму. Всего в них приняли участие более 200 человек. Все показали себя азартными, активными и увлеченными людьми, сплоченными в командах, а значит, и в выполнении профессионального долга, общей деятельности, направленной на сохранение здоровья жителей города. Медицинские работники постоянно участвуют и в городских спортивных мероприятиях, где регулярно занимают призовые места. Они играют в сборной команде больниц города Рубцовска «Медик». 

Проводят работу и по организации физкультурной деятельности с членами семей сотрудников. Например, праздник «Проводы зимы. Масленица». На нем работали игровые площадки, где любой желающий мог помериться силой и ловкостью в перетягивании каната, шуточной эстафете, стрелковом тире. Кроме этого, для детей и взрослых проводили всевозможные конкурсы. В течение всего праздника гостей угощали блинами, кашей, горячим чаем и вкусными булочками. Финалом праздника стало сожжение чучела. Личным примером медицинские работники КГБУЗ «Городская больница № 2, г. Рубцовск» демонстрируют, что такое здоровый образ жизни, как он важен для долголетия и процветания. Все это делает коллектив сплоченнее, организованнее, помогает в достижении главной цели — сохранении здоровья рубцовчан.