Павел Решетов: «В акушерстве и гинекологии случайных людей не бывает»

Призвание принимать новую жизнь

2018 год для перинатального центра Республики Алтай — юбилейный. Он был создан 10 лет назад на базе городского родильного дома и на сегодняшний день считается ведущим родовспомогательным учреждением региона. О том, с какими итогами коллектив подошел к праздничной дате, и планах на будущее «МК на Алтае» рассказал главный врач центра Павел Решетов.

Призвание принимать новую жизнь

Исключить риски

— Павел Эдуардович, Республика Алтай среди субъектов РФ стабильно держится в лидерах по уровню рождаемости. Какая доля родов приходится на ваше учреждение?

— По итогам прошлого года 78% родов от общего числа проходили именно у нас. Это не только жительницы Горно-Алтайска и Маймы, но и других, даже самых отдаленных районов Республики. Наша задача — оказать высококвалифицированную помощь женщинам, входящим в группу риска. В этом плане тесно сотрудничаем с районными акушерскими службами, которые на начальном этапе выявляют женщин, имеющих какие-либо осложнения, патологии, и направляют их к нам. Не секрет, что на местах нет такой оснащенности, как у нас, да и специализации персонала в определенных ситуациях не достаточно, чтобы оказать качественную помощь, например, в условиях преждевременных родов. Мы успешно выхаживаем маловесных деток. Только в прошлом году у нас родилось 22 ребенка с очень низкой массой тела, все благополучно были выписаны домой. Поэтому в случаях, кода есть угроза для мамочки или плода, мы рекомендуем заблаговременно госпитализироваться в перинатальный центр. У нас есть койки акушерского ухода, где женщин до родов наблюдают квалифицированные специалисты, будущие мамочки получают необходимое лечение. Период госпитализации может длиться месяц-два, а то и больше.

— Но преждевременные роды — непредвиденные, к тому же многие женщины не следуют рекомендациям врачей. Кто и как в таких случаях оказывает помощь «ранним» деткам, если роженица не поступила к вам вовремя?

— В таких ситуациях в населенные пункты выезжает оснащенная необходимым оборудованием бригада специалистов-неонатологов, которые обеспечивают доставку ребенка в перинатальный центр, где он получит всю необходимую медицинскую помощь. Для этого есть реанимационные отделения, оборудованные современной техникой, грамотный персонал. Тем не менее я бы настоятельно рекомендовал женщинам прислушиваться к советам врачей и, если есть угроза преждевременных родов, позаботиться о себе и малыше заранее. В любом случае, перевозка младенца — это серьезное испытание, которого лучше избегать.

— Младенческая смертность остается одной из актуальных проблем в России. Каковы показатели в Республике Алтай?

— Статистика действительно неутешительная. Но в этом вопросе не все зависит от медиков. Есть женщины, которые безответственно подходят к вопросу материнства: не встают своевременно на учет, не проходят плановую диагностику и лечение. Уже в роддоме мы выясняем, что у ребенка куча проблем со здоровьем, нередко не совместимых с жизнью. А ведь это можно было выявить на ранних стадиях беременности. Нужно принимать какие-то меры на законодательном уровне, чтобы повысить ответственность родителей перед еще не рожденным малышом, а не перекладывать ее полностью на медицинский персонал. Тогда бы проблема младенческой смертности решилась кардинальным образом. Хотя нужно отметить и тот факт, что растет количество семейных пар, которые осознанно и ответственно подходят к вопросу будущего родительства. Услуги по прегравидарной подготовке, которые оказывает в том числе и наш центр, с каждым годом становятся более востребованными. Тщательное обследование, дальнейшее необходимое лечение позволяют сформировать благоприятные условия для беременности, родов и здоровья малыша.

— Есть семейные пары, которые по различным причинам не могут иметь детей. Какую помощь они могут получить в вашем центре?

— Проблема существует, и решить ее во многих случаях позволяет процедура экстракорпорального оплодотворения. В 2017 году Республике Алтай выделили рекордное количество квот на ЭКО — 215. По ним эту достаточно дорогостоящую услугу женщина получает бесплатно — по полису ОМС. К сожалению, наш перинатальный центр не имеет возможности проводить данную процедуру. Но мы заключили договоры с несколькими федеральными клиниками Новосибирска, Барнаула, Томска, Новокузнецка. В прошлом году на учет по беременности после ЭКО встали 48 женщин, 24 ребенка появились на свет. 

По зову сердца

— На уровне республиканского правительства принято решение о строительстве дополнительного корпуса перинатального центра. Есть уже подвижки в этом вопросе?

— Действительно, решение принято. Связано оно с тем, что перинатальный центр остро нуждается в дополнительных площадях. Сейчас мы находимся на базе бывшего городского роддома, который построили в 1975 году. Тогда количество родов, санитарные нормы и подходы к родовспоможению были совершенно другие. Ввиду малочисленности населения Республика не смогла войти в федеральную программу по строительству типового здания перинатального центра, а региональному бюджету такую стройку самостоятельно не осилить. Поэтому решили пойти другим путем и построить дополнительный шестиэтажный корпус. Мы уже провели изыскательные работы для нового здания, разработали проект, который на данный момент находится на согласовании. Надеюсь, вопрос решится в скором времени.

— Какова ситуация с кадровым потенциалом перинатального центра?

— Это еще одна наша актуальная проблема. К сожалению, профессия акушера-гинеколога, несмотря на востребованность, на сегодняшний день не столь популярна среди молодежи. Специалисты по данному профилю нам нужны, и мы готовы не только предоставить рабочее место, но и возможность карьерного, профессионального роста.

— Какими, на ваш взгляд, качествами обладают люди, которые приходят в эту непростую сферу здравоохранения?

— Убежден, что в акушерстве и гинекологии посторонних людей не бывает. В этом деле необходимо отдавать себя полностью профессии, зачастую в ущерб свободному времени, личным интересам. Работать с беременными женщинами непросто. Нужно обладать определенным складом характера, терпением, состраданием и быть немножко психологом. Этому не учат в медицинских вузах. Это призвание.

— Именно такие кадры у вас работают?

— Без преувеличения могу сказать, что в нашем перинатальном центре трудятся люди, которые пришли сюда по зову сердца, призванию. Это касается и врачей, и среднего и младшего медицинского персонала. Другие здесь просто не задерживаются. Несмотря на увеличивающуюся с каждым годом нагрузку, они способны обеспечивать эффективную бесперебойную работу учреждения, справляться с самыми сложными задачами. В их числе такие корифеи профессии, как Татьяна Антонова, которая много лет отработала главным врачом и сейчас, уже находясь на пенсии, продолжает трудиться ординатором. Колоссальный опыт имеют акушер-гинеколог Галина Пономарева, заведующая акушерским отделением Екатерина Михайленко, замглавврача по клинико-экспертной работе Нина Завражнева, заместитель по лечебной работе Анна Лемешко. За ними тянется и более молодое поколение: заведующая отделением патологии Ольга Романова, зав. акушерским отделением Людмила Алексеенко, заведующая детской реанимацией Вера Фефелова, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Андрей Мурыгин и многие другие. 

— Что бы вы пожелали коллегам в их профессиональный праздник?

— В первую очередь хотелось бы пожелать терпения, ведь в нашей профессии спокойных дней не бывает. Мы всегда на передовой. Ну и конечно, крепкого здоровья, семейного благополучия и счастья! 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 13 июня 2018

Заголовок в газете: Призвание принимать новую жизнь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру