Диагностика мирового уровня — в шаговой доступности

Технологии на страже здоровья

14.06.2018 в 09:54, просмотров: 279

В основе правильного лечения — грамотная диагностика. И современная медицина открывает широкие возможности. Однако какой бы высокотехнологичной ни была аппаратура, главным, как и много лет назад, остается профессионализм и неравнодушие врачей — их золотые руки и светлые головы

Диагностика мирового уровня — в шаговой доступности

МРТ для каждого

В 2002 году молодой и талантливый врач Сергей Березин загорелся идей — сделать безопасную для пациентов методику обследования более доступной. Создание первой в стране сети частных центров магнитно-резонансной терапии — проект смелый и глобальный. И 2003-й ознаменовался двумя событиями. Изобретателю МРТ вручили Нобелевскую премию, подтвердившую высокую значимость метода; В Санкт-Петербурге открылось отделение магнитно-резонансной томографии лечебно-диагностического центра «Международный институт биологических систем им. С.М. Березина» — первый шаг на пути к большой цели.

Сегодня МИБС (после ребрендинга Медицинский институт им. Березина Сергея) — это 93 диагностических центра магнитно-резонансной и мультиспиральной компьютерной томографии в 68 городах России, Армении и Украины. Каждое шестое исследование в стране выполняют в его отделениях и делают это с неизменным, наработанным за годы качеством.

В Алтайском крае действуют два отделения: в Барнауле и Бийске. Последнее открылось в августе 2014-го, и менее чем за четыре года здесь обследовали более 20 тысяч пациентов с различными патологиями, подарив, благодаря грамотной диагностике, шанс на излечение.

Молодость — не помеха профессионализму

Большинство сотрудников в штате — молодые врачи. Они могут и хотят учиться, участвуют в семинарах и конференциях. Квалификация персонала не вызывает вопросов, ведь, прежде чем приступить к работе, каждый проходит образовательный курс в корпоративном университете подготовки медицинских кадров в Северной столице.

— Наши врачи мобильны, у них пытливый ум и огромное желание расти. Каждое заключение перепроверяют несколько раз, и, если возникают сомнения, результаты диагностики направляют в единый консультационный центр МИБС в Санкт-Петербурге, — рассказывает Елена Лобанова.

Говоря о кадрах, руководитель заверяет, что коллектив отличный, хоть и небольшой, — вакансии есть. Например, центру требуется врач МРТ и медицинский представитель по связям с общественностью.

Медицина — это не бизнес

Пациенты знают, что гарантированно получат не только качественное обследование и обслуживание, но и доброжелательное отношение: сочувствовать и видеть не диагноз, а человека врачи центра не разучились. Что касается результатов диагностики, описания, которые здесь выполняют, соответствуют международному формату, их принимают в большинстве клиник страны и за ее пределами. Часто с заключениями специалистов центра едут на операции в Китай или Германию, да и пациенты из-за рубежа в МИБС нередки: исследования МРТ здесь выгодно отличаются в цене от заграничных. К тому же в скором времени здесь ждут новую аппаратуру.

— Мы работаем на рынке платных услуг, и есть клиники, где стоимость ниже. Но ориентироваться только на этот показатель все же не советуем, — продолжает руководитель центра. — У нас пациент может пройти полное МРТ-обследование на высокопольном томографе мощностью 1 Тесла: диагностику головы, брюшной полости и забрюшинного пространства, малого таза, позвоночника, мягких тканей, суставов при необходимости с применением контрастного вещества. Это позволяет выявить не только онкозаболевания на ранней стадии, но и другие патологии.

В центре можно пройти диагностику и бесплатно — по квотам, полисам ОМС и ДМС. В месяц на некоммерческой основе в МИБС обследуют около 60 человек, хотя иногда им приходится ждать. Так как врачи медучреждений направляют в первую очередь на обследование пациентов с подозрением на онкологические заболевания или острое инсультное состояние.

— МРТ позволяет выявить причину ухудшения здоровья, найти очаг как можно быстрее, — подчеркивает Елена Ивановна. — Ведь от этого зависит жизнь пациента.

Чтобы повысить доступность высокотехнологичной диагностики, центр проводит медицинские акции: программы «Репродуктивное здоровье», «Жизнь без головной боли», «Здоровый позвоночник», «Жизнь в движении». Например, в пакет «Жизнь без головной боли» входят МРТ и МР-ангиография головного мозга и МРТ шейного отдела позвоночника. Голова может болеть по совершенно разным причинам, поэтому мы в пакет заложили такой комплекс услуг, снизив его стоимость на 15%. Кроме того, действует система скидок для медработников, пенсионеров, ветеранов и других льготных категорий граждан. Более подробную информацию можно получить по телефону: 8 (385-4) 555-526, 8-929-398-7779.

Сложных пациентов не бывает

Врач работает с людьми, и порой их восприятие ситуации, стереотипы или негативный опыт приводят к большим осложнениям, чем сама болезнь. Но все это преодолимо, если подходить к делу ответственно и гуманно, уверены сотрудники центра. Это и называется профессионализмом.

— К нам часто привозят на обследование детей, родители бывают в отчаянии: маленьких не везде берут, компьютерную томографию не сделать, — делится директор центра. — Мы берем. Иногда приходится идти на хитрость, чтобы успокоить ребенка и провести обследование.Зачастую МРТ — это последняя инстанция, куда больница дает направление. Сначала анализы, УЗИ, другие обследования. Специалисты понимают, что комплексный подход и всесторонняя диагностика наиболее эффективны. Мы ориентированы на пациента. Работаем с семи утра до одиннадцати вечера — официально. На деле — пока не уйдет последний пациент, иногда до часу ночи, принимаем экстренных больных, если нужно. Здоровые к нам не ходят, а бросать в беде — мы не можем.