Алтайский СПИД-Центр эффективно работает по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции

Высокое качество и доступная помощь

14.06.2018 в 10:12, просмотров: 419

КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» — ведущее специализированное лечебно-профилактическое учреждение региона по организации и проведению комплекса мероприятий по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции в крае. Он занимает передовые позиции в России по внедрению инновационных технологий. А последние два года признается одним из лучших в стране СПИД-центров по профилактической работе.

Алтайский СПИД-Центр эффективно работает по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции

Большой и качественный путь развития

Центр по профилактике и борьбе со СПИДом начал работу в Барнауле 1 ноября 1990 года. С момента создания и по сей день он прошел большой и качественный путь развития. Если на первом этапе прием вел один врач-инфекционист, то сегодня здесь работают 240 специалистов различного профиля. Коллектив достаточно стабильный: большинство сотрудников проработали больше 15 лет. Они отдали лучшие годы жизни трудной, но интересной профессии. То же можно сказать и о приходящей талантливой молодежи: устроившись на работу именно по призванию, люди остаются надолго. Они не только быстро перенимают все традиции Центра, но и привносят что-то новое.

Кадровый потенциал, техническое оснащение и современная лабораторная база Краевого центра СПИД позволяют успешно решать вопросы совершенствования медико-социальной помощи больным ВИЧ-инфекцией. Так, с 2011 года в учреждении используют такую передовую технологию, как эластография (неинвазивное цифровое измерение плотности печени для раннего выявления патологии печеночной ткани).

Лаборатория Центра в 90-е годы проводила простейшие анализы на ВИЧ-инфекцию, а на сегодняшний день уровень лабораторной диагностики соответствует параметрам международных стандартов. Здесь проводят целый спектр исследований — больше 65, включая молекулярно-генетические методы диагностики ВИЧ-инфекции и других инфекционных заболеваний, определение резистентности к лекарственным препаратам. Лаборатория внедрила методы фармакогенетики, выявление генотипа вируса у носителей вируса иммунодефицита для отбора на лечение определенными препаратами, исключая нежелательные осложнения от приема антиретровирусных средств. Кроме того, Центр использует новейшие методы лабораторной диагностики, основанные на комплексной оценке спектра аутоантител человека, направленные на доклиническое выявление соматических заболеваний.

Цель — предотвратить широкое распространение ВИЧ-инфекции

Головное учреждение Центра находится в Барнауле. Кроме того, у него есть четыре филиала — в Бийске, Рубцовске, Славгороде и Заринске. Во всех медицинских организациях края есть специалисты, ответственные за оказание медпомощи больным ВИЧ-инфекцией. Ежегодно учреждение обслуживает около 70 тыс. человек.

Главной целью Центра всегда было стремление предотвратить широкое распространение ВИЧ-инфекции в крае, подчеркивает Валерий Шевченко, руководитель КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями». Мы используем разные методы работы, направленные на различные категории населения, в том числе и наглядную агитацию (буклеты, плакаты, видеоролики, учебные фильмы, закладки для детей и пр.). Все мероприятия проводятся на межведомственной основе.

Об объективной оценке качества труда коллектива Алтайского краевого Центра СПИД под руководством эффективных управленцев свидетельствуют многочисленные награды регионального, российского и международного уровней за работу по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции. В мае 2014 года на Международной конференции по проблеме ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии в Москве в докладе председателя оргкомитета форума, советника Президента РФ, академика РАН Геннадия Онищенко Алтайский край отмечен как регион, эффективно работающий по темам профилактики и межведомственного взаимодействия по вопросам ВИЧ-инфекции. Существенные показатели — стабильно уменьшающееся число детей, инфицированных от матерей, увеличение продолжительности жизни больных ВИЧ-инфекцией.

Правительство Алтайского края уделяет большое внимание проблеме противодействия ВИЧ-инфекции. В регионе принята и реализуется подпрограмма «Совершенствование системы оказания медицинской помощи лицам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека, гепатитами В и С» программы «Развитие здравоохранения в Алтайском крае до 2020 года», целый ряд межведомственных соглашений, планов по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года. «Мы надеемся, что дальнейшая реализация данных программ и соглашений позволит нашей службе обеспечить высокое качество и доступность оказания медицинской помощи населению Алтайского края», — резюмирует Валерий Шевченко.