Кто виноват, если вы повредили ногу на крыльце магазина?

Кто ответит за нанесенный вред здоровью?

09.06.2018 в 12:23, просмотров: 330

Раскрошившиеся ступеньки на пороге продуктового, скользкий пол в кафе и другие вроде бы незначительные нюансы, часто встречающиеся в нашей жизни, порой могут привести к серьезным травмам. Кто же ответит за нанесенный вред здоровью?

Кто виноват, если вы повредили ногу на крыльце магазина?

С кого спросить?

Если вы сломали ногу, получили сотрясение мозга или любой другой значительный вред здоровью на территории коммерческого предприятия, вы имеете полное право на компенсацию. Наверняка многие и так это знают. Но с кого требовать возмещение ущерба, если предприниматель, в чьем магазине или салоне вы получили травму, лишь арендует помещение у другого бизнесмена? Для этого в федеральных законах прописан «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», в 11-й статье которого указано, что:

«Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено, а территория, необходимая для использования здания или сооружения, должна быть  благоустроена  таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения не возникало угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям — пользователям зданиями и  сооружениями  в  результате скольжения,  падения,  столкновения, ожога, поражения электрическим током, а также вследствие взрыва».

Когда арендатор и собственник помещения заключают договор, в нем прописывают, кто именно должен содержать объект в полной исправности и соответствующем санитарном состоянии, осуществлять текущий ремонт, обеспечивать функционирование инженерных систем и поддерживать фасад помещения в исправном состоянии. Чаще всего владелец здания перекладывает расходы и контроль на съемщика. Тем самым вся ответственность за безопасность посетителей возлагается на собственника бизнеса. Это распространяется и на прилегающую территорию — двор, лестницу, парковку и т. д. Таким образом, пресловутый скользкий пол может стать прямой причиной падения посетителя и, соответственно, его травмы.

Что еще говорит закон?

Как правило, в таких случаях коммерческая организация пытается уйти от ответственности и переложить вину на самого потребителя. Но Верховный Суд РФ в этом вопросе выбирает сторону истца. В пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 года № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», утверждена статья 1064 ГК РФ, устанавливающая презумпцию вины ответчика. Она предполагает, что бизнесмен обязан сам доказать свою невиновность.

А человеку, получившему травму, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение, чтобы зафиксировать вред здоровью. Причем необходимо указать, в каком именно заведении он был получен. Если травма серьезная и вам пришлось вызвать скорую помощь на место, медики должны указать, что в момент несчастного случая вы находились на территории организации.

Кроме того, если вы не смогли договориться полюбовно и собираетесь обратиться в суд, юристы рекомендуют предварительно написать жалобу

в Роспотребнадзор на то, что предприятие не соблюдает требования безопасности, из-за чего вы получили травму. Заключение инстанции станет весомым аргументом на заседании.

Что можно потребовать в суде?

• полного возмещения расходов на лечение (оплата медицинских услуг, приобретение лекарств);

• компенсации утраченного заработка в полном объеме, если вы из-за травмы не можете ходить на работу;

• компенсации морального вреда;

• если вам пришлось проводить судебные экспертизы или воспользоваться юридическими услугами, данные расходы суд возложит на проигравшую сторону.

Помните, что, если вы получили вред здоровью, находясь в ресторане, спортзале, солярии или в любом другом учреждении, куда пришли получить какую-либо услугу или купить товар, смело можете обращаться в суд, он будет на вашей стороне.