Профессор АлтГУ Наталья Базарнова — о важности химии в современном мире

Отвечая на запросы общества и экономики

Роль химии трудно переоценить. Медицина и здравоохранение, тяжелое и легкое машиностроение, пищевая промышленность, строительная отрасль в той или иной степени зависят от разработок ученых и нового производства. О том, в каком направлении движется современная наука, а также как готовят кадры, способные изменить мир, «МК на Алтае» рассказала декан химического факультета АлтГУ Наталья Базарнова.

Отвечая на запросы общества и экономики

— Наталья Григорьевна, какие направления в современной химии считаются наиболее перспективными? Как они развиваются на химическом факультете?

— «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие», — эта цитата Михаила Ломоносова стала особенно актуальна в наши дни. И химфак должен отвечать запросам общества и современной экономики. Так, например, на сегодняшний день перед Россией стоит непростая задача по импортозамещению лекарственных препаратов. Мы активно включились в решение проблемы и готовы предложить не только кадры, но и научные разработки. В этом году факультет получил лицензию по двум новым направлениям подготовки — специальности «фармация» и магистратуре «промышленная фармация», — в рамках которых будем готовить не просто провизоров, а специалистов, способных заниматься научными исследованиями, внедрять новое в фарминдустрию. В этом году будем проводить набор абитуриентов на новую специальность «фармация», а также на «биотехнологию», «химию», «техносферную безопасность». Эта работа началась не на пустом месте. Мы уже успешно реализуем разработанные по заданию Минобрнауки РФ магистерские программы: «Разработка биофармпрепаратов методом рекомбинантных технологий» и «Сверхкритические флюидные технологии в фармпроизводстве». Ведем масштабный проект в рамках государственного контракта по усовершенствованию технологии производства такого жизненно важного препарата, как сальбутамол. Эту работу мы ведем с индустриальным партнером вуза — ЗАО «Алтайвитамины». Хотелось бы отметить роль генерального директора этого предприятия Юрия Антоновича Кошелева. Существование проекта — во многом его заслуга. Не каждый руководитель возьмет на себя такую ответственную и серьезную государственно важную проблему, как разработка и внедрение новейшей инновационной сверхкритической флюидной технологии в фармпроизводство впервые в России. В выполнении госконтракта активное участие принимают аспиранты, магистры, студенты химического факультета.

— Вы возглавляете кафедру органической химии. Скажите, какие научные разработки ведутся под вашим началом?

— Одно из важных и интересных направлений, над которым работает наш коллектив, связано с глубокой химической переработкой растительного сырья. Оно развивается с самого основания факультета. У истоков стояла доктор химических наук Людмила Александровна Першина. За 44 года кафедра органической химии проделала огромную работу в этой области. Мы разработали технологию, по которой из растительных отходов можно получать заменитель карбоксиметилцеллюлозы для буровых растворов, сорбент для нефтепродуктов и тяжелых металлов в сточных водах, стимулятор роста сельскохозяйственных и декоративных растений и многое другое. В этом году журнал «Химия растительного сырья», который уже 20 лет выпускает кафедра, вошел в международную наукометрическую базу данных Scopus. Это говорит об авторитете издания и высоком уровне наших научно-исследовательских работ. Но хотелось бы отметить, что серьезные успехи есть и у других подразделений факультета. Например, по итогам 2017 года кафедра техносферной безопасности и аналитической химии, которую возглавляет Сергей Васильевич Темерев, стала победителем конкурса АлтГУ в номинации «Изобретатель года». Кафедра зарегистрировала наибольшее количество патентов. И что особенно важно: в работе активное участие принимают студенты.

— Сложно ли поступить на химический факультет?

— Для этого необходимо сдать ЕГЭ по химии, профильной математике и русскому языку. Это очень сложные предметы, и преодолеть испытание могут далеко не все. Поэтому к нам приходят выпускники пусть не с самыми высокими экзаменационными баллами, но это однозначно одаренные ребята, с сильным потенциалом.

— Насколько востребованы ваши выпускники на рынке труда?

— Если они хотят работать по специальности, то на все сто процентов. Во время учебы они получают фундаментальные знания в области не только химии, но и математики, физики, биологии, которые при небольшой специализации можно применить в любой отрасли. А потребность в таких кадрах с каждым годом растет. Ведущие российские и зарубежные корпорации ведут настоящую охоту за профессиональными химиками. Но, повторюсь, все зависит от того, какие цели и задачи ставит перед собой студент, насколько серьезны его планы. Полученный за время учебы опыт поможет каждому найти свою нишу на рынке труда.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 23 мая 2018

Заголовок в газете: Отвечая на запросы общества и экономики

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру