Депутаты АКСЗ рассказали о своих воевавших родственниках

Они рассказали про отцов и дедов, которые отдали жизнь и здоровье за свободу будущих поколений

В нашей стране нет семьи, которой бы не коснулась  Великая Отечественная война. Она унесла сотни тысяч жизней,  принеся  горе в каждый дом. Мы  помним и чтим подвиги наших соотечественников, своих родных — фронтовиков и тружеников тыла. Накануне великого праздника, Дня Победы,  депутаты Алтайского краевого законодательного собрания вспомнили  отцов и дедов, которые отдали жизнь и здоровье за свободу будущих поколений.

Они рассказали про отцов и дедов, которые отдали жизнь и здоровье за свободу будущих поколений

Мои родители — дети войны

Андрей Осипов, председатель комитета по правовой политике:

«Мой дед Сергей Караваев жил в Ленинграде и всю блокаду проработал на Невском заводе (это тот самый, часть которого была эвакуирована в Барнаул и на его базе был создан Барнаульский котельный завод, ныне — «Сибэнергомаш»). Был он высококвалифицированным сварщиком, поэтому, когда блокаду прорвали, его не взяли в действующую  армию, оставив трудиться на производстве.  Дед получил медаль «За оборону Ленинграда».

Бабушка, мама и дядя были эвакуированы на последнем катере через Ладогу, во время эвакуации судна с вещами были разбомблены, уцелело только то, на котором плыли они.

Бабушка Валентина Михайловна Караваева работала в Барнауле на эвакуированном Невском заводе: станки стояли на улице, под открытым небом. Вторая бабушка Анастасия Васильевна Осипова трудилась в Бийске. Обе они — труженицы тыла, и я прекрасно понимаю, насколько важен их вклад в победу в Великой Отечественной войне.

Мои родители Геннадий Ильич и Тамара Сергеевна во время войны были детьми, и их судьба складывалась как типичная судьба детей войны. Они рано повзрослели, работали где только можно, помогали чем могли».

Все для фронта, все для Победы

Александр Лазарев, председатель комитета по здравоохранению и науке:

«Когда началась война, отцу было всего 13 лет, и в этом возрасте он уже работал трактористом в колхозе им. Калинина Шипуновского района. Мальчишки садились за штурвал трактора, работали с раннего утра и до позднего вечера, чтобы обеспечить фронт  продовольствием.  Сами жили, конечно, впроголодь. Времени, чтобы что-то вырастить на приусадебном участке, не было. Поэтому есть приходилось крапиву, лебеду, щавель, из которых варили щи. 

Но и в этот тяжелый период люди жили, в общем-то, интересно. Отец у меня прекрасно играл на гармошке, был балалаечником. До сумерек на тракторе, а потом на «товарочки», где собиралась молодежь, — пели песни, танцевали. Пару часов сна — и снова на трактор. В послевоенные годы он служил в армии, окончил военную академию, стал офицером, но все равно вернулся в родное село. Работал в райкоме партии, на производстве, построил птицефабрику.   Он был государственником, трудился всегда по чести и по совести. 

День Победы для нашей семьи — святой праздник. Непосредственное участие в Великой Отечественной войне приняли старшие братья моего отца. Один из них был тяжело ранен под Полтавой. Его выходила украинка Ганочка, на которой он женился и остался там. Так вот и  вышло, что война разделила нашу семью. На Украине у меня есть двоюродные сестры. Мы иногда перезваниваемся, хотя, к своему стыду, я там ни разу не был, не довелось. А сегодня это уже другое государство. И 9 Мая для нас — весомый повод, чтобы созвониться и поздравить друг друга».  

Ищем любые сведения о нем

Иван Дубинин, член комитета по здравоохранению и науке:

«Родной брат моего деда — Шевнин Василий Петрович, гвардии старшина, командир стрелкового взвода 64-го гвардейского полка 21-й гвардейской стрелковой Невельской дивизии, награжден правительственной наградой, орденом Отечественной войны II степени.

Родился он в 1917 году в Алтайском крае, в Старобардинском (Красногорском) районе, в селе Алешкино. К сожалению, ни я, ни мои родители его не знали, так как после военных действий, уже по пути домой, он попал в засаду и был убит. Для нашей семьи он настоящий герой, и мы ищем любые сведения о нем.

Нам стало известно, как он получил правительственную награду. Вот что было написано в наградном документе: «В наступательном бою 26 марта 1945 года Василий Петрович проявил исключительную решительность и бесстрашие. Ведя бой за поселок Братужи, первым поднял взвод в атаку и лично, двигаясь впереди наступающего взвода, своим примером воодушевил бойцов на героические подвиги. В результате стремительного нападения занял деревню, где истребил лично шесетрых немецких солдат. Преследуя отступающего противника, с боем занял еще два поселка, перекрыл шоссейную дорогу. Ведя бой, действуя умело и решительно, обошел противника и, в результате окружения, захватил в плен шестерых немецких солдат, истребил 14 немецких солдат и офицеров, отражая вражеские попытки вернуть утраченные позиции, отбил две численно превосходящих контратаки».

Мне достался от деда офицерский ремень

Михаил Никишанин, член комитета по экономической политике и предпринимательству:

«Мой дедушка по линии отца — Никишанин Михаил Сергеевич, 1908 года рождения, боевой офицер. Он принимал участие в боях на Халхин-Голе, в Советско-финской войне и с самого начала Великой Отечественной был призван в армию. Прошел всю войну, но, к сожалению, погиб весной 1945 года.

В селе Родино Родинского района Алтайского края на Мемориале славы в списке павших за Родину есть его фамилия.

Нам известно, что в начале войны он в Красноярске обучал курсантов военному делу. Затем, в звании майора, сражался в Венгрии. Единственное, что мне досталось от деда, —  офицерский кожаный ремень, а от бабушки — икона Божьей Матери Казанской, которой она благословляла его, когда он уходил на фронт.

Дедушка по линии матери — Моисеенко Афанасий Иванович, 1905 года рождения, тоже прошел всю войну. Четыре раза чудом остался жив. Например, когда разбомбили состав поезда, в котором они ехали, погибли  все, а его и еще одного солдата  взрывной волной выбросило из вагона. Потом он контуженный попал в плен. Немцы выстроили пленных в шеренгу и через одного расстреляли, деду опять повезло. После войны на его долю выпало много испытаний. Он  вернулся домой, но здоровье было сильно подорвано. Умер он в 1964 году. Мне тогда было всего четыре года, но я его  помню».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 9 мая 2018

Заголовок в газете: Мы будем помнить!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру