Музей часов в Бийске пополнился сотней новых экземпляров

Фонд Александра Прокопьева помог школе организовать экспозицию

11.05.2018 в 09:37, просмотров: 317

Оригинальную идею реализовали ученики и педагоги школы старейшей школы в Бийске - №4. Еще до революции на ее месте могли построить первые башенные часы, но задумку не воплотили в жизнь, зато теперь внутри здания расположился целый музей часов. Собрана коллекция из более 1,5 тысяч экземпляров, которые были выпущены с XIX века по настоящее время. Взору посетителей представлены изделия, выпущенные на всех часовых заводах Советского Союза. Есть также и немецкие, и швейцарские, и японские, и китайские, и корейские механизмы.

Музей часов в Бийске пополнился сотней новых экземпляров
Коллекция музея (фото: Сергей Кулыгин)

Однако из-за отсутствия помещения под школьный музей уникальной коллекции приходилось храниться в учительской, а многим экспонатам и вовсе – пылиться в запасниках. Чтобы исправить положение, представители учебного заведения подали заявку на участие в конкурсе социальных проектов Фонда Александра Прокопьева. Организация депутата Госдумы РФ от Алтайского края выделила на ремонт помещений, приобретение стеллажей для экспонатов и оформление экспозиции 200 тысяч рублей.

Коллекция музея (фото: Сергей Кулыгин)

«Школьный музей дает возможность детям через экспонаты получить представление о людях, которые делали часы или владели ими, - поддержал идею Александр Прокопьев. – Мы видим, что музей часов становиться местом проведения встреч людей разного возраста. Можно сказать, что здесь стирается время и сближаются поколения».

Благодаря гранту Фонда сотни экспонатов, ранее скрытых от глаз школьников, заняли свои почетные места. Коллекцию разделили на восемь тематических секций. Среди них есть и купеческая гостиная, и советский магазин часов, и часовая мастерская. Их дополняют много экземпляров, тесно переплетенных с историей города. Среди них есть, например, карманные часы, которые носил основатель медицинского дела в Бийске Георгий Прибытков. Выделяются и гигантские напольные часы, на протяжении десятилетий показывавшие время руководителям города в бийской мэрии.

Коллекция музея (фото: Сергей Кулыгин)

Еще один раритет подарил школе Александр Прокопьев. Это швейцарские аптекарские часы XIX века фирмы "МОЗЕРЪ". Несмотря на почтенный возраст, они находятся в прекрасном состоянии и до сих пор безотказно работают. Депутат Госдумы рассказал, что приобрел их в одном из антикварных магазинов Барнаула.

«С конца 19 века эта фирма была очень известна, и часы этой марки получили признание в России, - презентовал подарок Александр Прокопьев. – К сожалению, владельца этих часов установить не удалось. Надеюсь, это сделают ребята».

Часы, подаренные Александром Прокопьевым (фото: Сергей Кулыгин)

К слову, школьники продемонстрировали свое знание истории экспонатов. Они не только изучают их, но даже проводят экскурсии для посетителей.