Фронтовой путь барнаульской операционной сестры

Скромная барнаульская девушка была душой коллектива полевого хирургического госпиталя

Стремительно уходят годы, а память хранит заснеженные поля Подмосковья конца 1941 года... Заледеневшие палатки 105-го полевого хирургического госпиталя, сформированного из алтайских девчат. Душой коллектива медиков была скромная барнаульская девушка с улицы Мамонтова Тоня Антипина, старшая операционная сестра.

Вкладывала в руку хирурга нужный инструмент

Антонина Сергеевна Антипина родилась в 1913 году в барнаульской семье ремесленника-кустаря. В 1935 году окончила медицинский техникум. С первых дней войны операционная сестра отправилась на фронт. 105-й госпиталь формировался в Барнауле. Первых раненых принял осенью 1941 года в деревне Казаново вблизи Вязьмы. В Подмосковье попали в окружение противника, но врачам удалось выйти. Далее боевой путь лежал через Смоленскую область и Карелию, а потом медики двигались с освободителями по Европе.

«Старшая операционная сестра госпиталя — сибирячка Антонина, с темными глазами, красивыми черными бровями, темно-каштановыми волосами, всегда прибранными под косынку. Она была до скрупулезности чистоплотна, — вспоминает в мемуарах ее начальник военный хирург Николай Монаков. — Это качество необходимо операционной сестре. Она удивительно подвижна, проворна, но не суетлива. Не терялась в непредвиденных ситуациях. Прекрасно знала последовательность операций, буквально вкладывала в руку хирурга нужный и готовый к работе инструмент. Умела слушать и вовремя замолчать. А как она была деликатно предупредительна, когда наваливалось безутешное горе, в моменты, когда при операции выявлялась полная бесперспективность дальнейшего продолжения. В военных условиях это вдвое горше. На стол взят безнадежный... Бесполезно растрачено золотое время, а в шоковой ждут раненые, которых можно спасти, оперируя без промедления. Две ошибки переживает хирург. Диагностическую — не сумел предвидеть непоправимые повреждения в животе. И тактическую — взял оперировать не того, кому можно помочь. Операционные сестры для хирурга самые близкие люди, разделяющие с ним горе и радость. Своими скромными хирургическими успехами на фронте я обязан этой удивительной цельной натуре. Помнить буду ее до последних дней своих».

Уже после войны Антонина Сергеевна и Николай Зосимович продолжали до конца жизни переписываться, на каждый праздник слали друг другу поздравительные телеграммы.

60 часов без смены

Как указано в наградном листе, за время войны Антонина Антипина проявила себя самоотверженной, преданной и дисциплинированной. На ее счету сотни тяжелых операций в полевых условиях. Десятки тысяч перевязок. Она лично перестирала сотни тысяч бинтов. Во время воздушной бомбардировки госпиталя в селе Уваровка отважная девушка из Барнаула выполняла операцию по чревосечению (разрез живота), но осталась на боевом посту и продолжила оказывать помощь бойцам и командирам. Несмотря на то, что осколки бомб разбили операционные ведра и другой инвентарь.

«На работе Антонина Сергеевна показала себя с самой лучшей стороны, — говорится в фронтовом письме начальника госпиталя на имя ее матери. — Внимательная, заботливая, честная и добросовестная. Она не упускает ни одной мелочи, по-хозяйски бережно относится к имуществу и инструментам. При проведении самых сложных операций неизменно была первым и лучшим помощником хирурга. Операционная под ее присмотром — образец чистоты и опрятности. Совсем недавно при штурме нашими войсками города Гжатск Смоленской области Антонина работала без смены более 60 часов. За что ей вынесена благодарность по приказу госпиталя».

Антонина Антипина дошла с госпиталем до Берлина, но их боевой путь завершился в Вене. В австрийской столице они лечили узников концлагерей со всей Европы: греков, поляков, французов. Наша землячка награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Великой Отечественной войны II степени, отличник здравоохранения. С 1946 по 1975 год работала медсестрой в поликлинике Управления КГБ при СМ СССР по Алтайскому краю.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 9 мая 2018

Заголовок в газете: На войне потери вдвойне горше