Власти обещают ускорить процесс обеспечения жильем детей-сирот

Будет ли на их улице праздник?

19.04.2018 в 10:47, просмотров: 697

В конце апреля — начале мая 30 бывших воспитанников детских домов обретут крышу над головой. Для них будут приобретены квартиры в барнаульской новостройке, расположенной на улице Советской Армии, 71. Прежде чем заключить сделку, специальная комиссия, в которую вошли представители власти, общественности и жилинспекции, проверила качество и комфортность жилья. 

Власти обещают ускорить процесс обеспечения жильем детей-сирот

Оценили положительно

Проблема обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не теряет актуальности. Только в Алтайском крае положенные по закону квадратные метры годами ждут почти семь тысяч человек. И вот тридцать счастливчиков в скором времени получат ключи от квартир в новостройке.

- У каждого из них своя, сложная судьба. Долгое время они были вынуждены скитаться по друзьям, знакомым, снимать жилье. Многие уже обзавелись семьями. Искренне надеюсь, что их дети будут счастливее, чем родители, и не столкнутся с проблемой сиротства, — прокомментировала заведующая отделом прав детства администрации Железнодорожного района Наталья Изотова, представлявшая во время приемки квартир интересы своих подопечных.

Осмотрев жилые помещения, комиссия вынесла положительное решение. Светлые кухни-студии площадью от 28 до 33 квадратных метров с отделкой, оборудованными санузлами, просторными лоджиями, — вполне достойный вариант для молодых семей. Еще один плюс — дом отапливается от автономной газовой котельной, что, как обещает застройщик, позволит обеспечить бесперебойное теплоснабжение и подачу горячей воды, а также серьезно сэкономить на оплате коммунальных услуг.  

-  Нам есть с чем сравнить, -  в ходе осмотра квартир отметила Марина Ермоленко, сопредседатель краевого отделения «Общероссийского народного фронта». - Мы помним то жилье, в которое сирот заселяли еще два-три года назад. Это были непригодные для проживания квартиры, где протекали крыши, отваливалась штукатурка. Алтайский край тогда прогремел на всю страну по федеральным телеканалам.  С тем, что мы видим сейчас, конечно, не сравнить. Это абсолютно новый дом. Уютные квартиры с достойным ремонтом. Во дворе есть вся необходимая инфраструктура: детская площадка, парковки, газоны. Это  доказательство того, что совместными усилиями мы движемся в правильном направлении.

Лед тронулся?

Конечно, 30 квартир - это капля в море, учитывая число нуждающихся в крове сирот. Александр Грибанов, исполняющий обязанности начальника КГКУ «Региональное жилищное управление», а это ведомство с 2016 года отвечает за обеспечение детей сирот квадратными метрами, признается: трудности есть, в том числе нестыковка рыночных цен на квартиры в новостройках с суммами, заложенными законодательством.

- Мы уже внесли в закон «О предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда Алтайского края» поправки. Сейчас они находятся на рассмотрении профильных ведомств, и, если все пройдет гладко, у нас появится возможность закупать жилье по рыночным ценам. Также мы предлагаем увеличить краевое финансирование, -  заверил он.

Всего в этом году планируется приобрести 200-250 жилых помещений. На эти цели из краевого и федерального бюджета выделено 282 млн рублей. Сейчас ведомство решает вопрос покупки 21 квартиры в поселке Центральном, еще 60 - в Новоалтайске. Туда при желании смогут заселиться и жители Барнаула, где проблема с очередностью стоит наиболее остро. Также Грибанов уточнил, что в приоритете обеспечение жильем сирот, у которых на руках уже есть решение суда. Таких в крае 930 человек. 

Добросовестно и открыто

Потенциальные новоселы в осмотре квартир участие не принимали. С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к ним через официальную группу «Жилье для детей-сирот» в соцсети «В контакте».

Дмитрий: В целом хорошая новость! Теперь главный вопрос: кому достанутся квартиры? Хотелось бы справедливого распределения для данной категории.

Антон: Грибанов говорит, что в первую очередь жильем обеспечивают людей, чье право на получение квартиры подтверждено судебным решением. Таких в крае 930 человек. Выделенной суммы хватит на четвертую часть нуждающихся. Простите, а как же остальные? Они тоже граждане России. Такими заявлениями власти подталкивают сирот из списка подавать иски в суд. По-другому, видимо, не получится.

Дарья: Фотографии квартир в Центральном Региональное жилищное управление показывало инициативой группе сирот еще на этапе завершения стройки дома в конце ноября прошлого года. Равно как и квартиры на Советской армии, 71. С той лишь разницей, что по второму адресу уже были заключены контракты, а с домом в поселке до сих пор нет. Еще в декабре сирот обзванивали и спрашивали, согласны ли они жить в Центральном. Мне кажется, чиновники уже давно решили, удовлетворят заявки в первую очередь  именно туда. Оно и понятно: зачем в поселке с численностью населения в  тысячу человек, где даже нет поликлиники и стоимость квадратного метра в новостройке 31 тысяча, а в доме, которому всего лет 10, — 20 тысяч,  вдруг понадобилось строить новый дом на 19 квартир. Кто бы их еще купил, если бы не РЖУ?

Юлия: Жалобы писали, обивали пороги управления федеральной службы судебных приставов, прокуратуры. Не найдя решения проблемы, отправляли инициативную группу в Москву! И что мы получим? Тридцать квартир на Советской Армии? Ребят, доказавших право в суде на внеочередное предоставление жилья, около тысячи! Мы будем и дальше отстаивать свои права до тех пор, пока этот вопрос не начнут решать добросовестно и открыто.