В Алтайском крае клещи могут заразить энцефалитом и сыпным тифом

Жители Алтайского края уже начали обращаться в поликлиники

В ближайшие дни синоптики обещают потепление, а значит, появится несколько поводов, чтобы выйти на одну дорожку с кровососами: выходные дни, когда горожане отправятся проверять дачные участки, радуница — время посещения кладбищ, появление березового сока, да и просто хорошая погода, которая шепчет, причем каждому свое.

Жители Алтайского края уже начали обращаться в поликлиники

Членистоногие активизировались

Сказать, что жители края знают, насколько опасны последствия укуса клещей — не сказать ничего. Конечно, они информированы. Но каждый раз тот самый «авось» становится причиной трагических случаев, которых можно было бы избежать.

Как только температура воздуха уходит в плюс, паукообразные активизируются. Пик укусов приходится как раз на апрель-май. Влажные, не слишком тенистые места, края тропинок в парках — излюбленные места кровососущих, которые подкарауливают свою жертву и цепляются за одежду. До момента, когда клещ доберется до кожных покровов, может пройти несколько часов.

Паразит впрыскивает анестезирующее вещество, поэтому присасывание в большинстве случаев проходит незаметно. На этом его забота о будущей еде заканчивается. Самцам, чтобы полностью насытиться, хватит и часа, самки же менее расторопные и могут питаться человеком несколько дней.

Время на осмотр всегда есть

Быстрое реагирование и частое осматривание одежды во время прогулки позволит снизить риск заражения опасной инфекцией. Однако если паразит — переносчик энцефалита, то даже немедленное его удаление не поможет: вирус содержится у него в слюне, и заражение происходит практически моментально.

В случае болезни Лайма вирус скапливается в желудочно-кишечном тракте клеща и проникает в организм через пять-шесть часов после присасывания. В этом случае раннее удаление паразита может спасти от инфицирования.

К сожалению, часто проходит несколько часов, прежде чем пострадавший начнет чувствовать недомогание и догадается провести осмотр на наличие присосавшегося клеща. При появлении первых симптомов: слабости и желания прилечь, озноба и лихорадки, повышения температуры и светобоязни, следует немедленно принять меры. Особенно остро проявление этих признаков происходит у людей с ослабленным организмом, у лиц пожилого возраста, детей. К общим симптомам может прибавиться понижение давления, зуд, головная боль, увеличение лимфоузлов.

Чем опасен укус?

Все инфекции вызывают тяжелые заболевания, которые часто оборачиваются инвалидностью или даже смертью. Самые распространенные в Алтайском крае — энцефалит и тиф. Важно запомнить простую вещь: чем раньше обнаружен паразит и проведена терапия, тем меньше пострадает организм.

Вирусный энцефалит — очень серьезное заболевание, поражает спинной и головной мозг, нервную систему. Первые признаки могут появиться через неделю после укуса: температура тела повышается; мышцы шеи немеют; головная боль становится постоянной; ощущается сонливость и утомляемость; снижается слух, происходит онемение рук и ног. Далее болезнь развивается быстрее, появляются судороги и нервный паралич. Без срочной госпитализации человек может умереть.

Клещевой сыпной тиф. Болезнь возникает внезапно и начинается с пузырька в месте укуса клеща. Затем к проявлениям на коже добавляется лихорадка и повышение температуры тела, ломота в суставах, тошнота, рвота и головная боль.

Первый в этом году случай заболевания клещевым сыпным тифом был зарегистрирован в Республике Алтай. Диагноз поставили 14-летнему подростку из Усть-Коксинского района, который обнаружил клеща на голове, вернувшись с прогулки. Поскольку парень был привит от клещевого энцефалита, сообщать о случившемся не стал. Через неделю его госпитализировали с высокой температурой и сыпью на теле.

Что делать, если клещ присосался

В первую очередь необходимо как можно скорее избавиться от него. Извлечение клеща необходимо проводить медленно и осторожно. Не стоит использовать «бабушкины» способы: бензин, лак для ногтей, растительное масло или жир. Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, эти методы не только бесполезны, но даже и вредны. Паразит почувствует угрозу для жизни, расслабит хоботок и отрыгнет содержимое желудка вместе с возбудителями, при этом риск заражения резко возрастет. Существуют более эффективные способы.

Удаление клеща нитью:

Метод сам по себе прост, удобен в полевых условиях, но требует ловкости и терпения. Подходит для особей крупного размера.

1. Взять длинную и прочную нить.

2. Надеть петлю на паразита как можно ближе к коже и осторожно затянуть ее.

3. Вращательными, покачивающими и потягивающими движениями против часовой стрелки медленно извлечь клеща.

Извлечение клеща при помощи пинцета:

Пинцетом с плоскими краями нужно захватить паразита у самого основания. Затем осторожными вращательными движениями вынуть клеща и продезинфицировать ранку.

Использование выкручивателей:

Не так давно стали выпускать специальные приспособления для удаления клещей. В комплект входит, как правило, два инструмента — большой и маленький, которые используют для клещей разных размеров. С помощью выкручивателя паразит извлекается быстро и эффективно. При этом риск повреждения минимален.

В Барнауле живого клеща в емкости, закрытой плотной тканью (для обеспечения доступа воздуха), можно привезти в вирусологическую лабораторию или в лабораторию исследований методом ПЦР в краевой Центр гигиены и эпидемиологии (ул. М. Горького, 28, тел. 50-40-34). Если сделать это сразу нет возможности, то хранить клеща следует в холодильнике не дольше суток. Если в процессе удаления клещ был поврежден или раздавлен, его хранят во льду. Если не получается отправить в лабораторию, паразита нужно уничтожить: залить кипятком или сжечь.

Как уберечься?

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют при прогулках в лесных зонах отдыха, выездах на природу соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита.

Отправляясь в неблагоприятную зону, следует выбрать одежду светлых тонов:

• рубашку или куртку с манжетами и облегающим воротничком, брюки, заправленные в сапоги;

• противоэнцефалитный костюм;

• плотный капюшон с завязками, защищающий уши и шею от клещей;

• одежду желательно обработать инсектицидными средствами.

Во время походов рекомендуется избегать оврагов и высокой травы, лучше идти посередине тропинки. Выйдя из леса, необходимо тщательно осмотреть себя на наличие клещей. В этом случае появляется возможность обнаружить и снять паразита до укуса.

Прививка и страховка

За три месяца 2018 года в Алтайском крае привито против клещевого энцефалита 30 тысяч жителей края, в том числе 22 тысячи детей. Бесплатный иммуноглобулин по страховке, вопреки расхожему мнению, не всегда спасает от инфицирования.

Во-первых, иммуноглобулин следует вводить только в первые три дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита. Во-вторых, число введений иммуноглобулина в течение жизни ограничено. Поэтому лучше ставить плановые прививки от клещевого энцефалита, чем каждый раз надеяться на иммуноглобулин.

Как и в предыдущие годы, его вводят бесплатно детям до 14 лет: в травмпункте детской поликлиники № 9 в Барнауле, в районах края — в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослым не застрахованным лицам иммуноглобулин вводится платно в травмпунктах медицинских организаций по месту жительства и в медицинских кабинетах страховых компаний.

Защити себя

Существует три основные группы химических препаратов для защиты от клещей. Репелленты отпугивают членистоногих, акарицидные вещества убивают, а акарицидно-репеллентные — одновременно отпугивают и убивают эктопаразитов.

Репелленты на основе ДЭТА можно наносить на открытые части тела, одежду, сетки и занавеси. Благодаря разнообразным формам выпуска легко выбрать подходящее средство для каждого конкретного случая. Они меньше вредят здоровью человека по сравнению с акарицидами и обладают длительной (до пяти суток) защитой от кровососущих паразитов.

Акарициды вызывают гибель клещей. Наиболее эффективные препараты этой группы содержат пиретроиды, чаще всего альфаметрин (альфа-циперметрин). При контакте с обработанной одеждой клещ слабеет и отпадает.

Препараты группы акарицидно-репеллентных средств содержат ДЭТА и акарицидные вещества (пиретроиды). Репеллент не всегда справляется со своей задачей. Тогда паразит подвергается действию второго компонента и погибает. Их преимущество — комплексное действие. Один компонент отпугивает, второй убивает эктопаразитов. Недостатки такие же, как у акарицидных аэрозолей: обрабатывать можно только одежду на свежем воздухе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 18 апреля 2018

Заголовок в газете: Клещи на тропе войны

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру