Пропавший без вести герой Великой Отечественной будет захоронен родственниками

Последний рубеж старшего сержанта Нагайцева

13.04.2018 в 10:05, просмотров: 290

9 апреля 2018 года в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда прошла церемония прощания с уроженцем Змеиногорского района Алтайского края, погибшим в 1944 году в Эстонии в боях за рубеж Таненберг. Останки солдата были найдены поисковиками военно-исторического общества «Front Line» и Эстонского военно-исторического клуба летом прошлого года.  Прах героя будет доставлен для захоронения в Республику Казахстан, где проживает его сын. 

Пропавший без вести герой Великой Отечественной будет захоронен родственниками

Установить личность солдата удалось по номерам двух медалей «За отвагу». Им оказался гвардии старший сержант, командир минометного отделения 188-го гвардейского стрелкового Ленинградского полка Нагайцев Андрей Егорович 1918 года рождения, уроженец деревни Барановка Змеиногорского района Алтайского края.

Установлено, что первая медаль «За отвагу» им была получена летом 1943 года: «За то, что в бою с 22 по 29 июля показал себя мужественным и отважным. Когда от попадания вражеского снаряда загорелись ящики с боеприпасами, товарищ Нагайцев бросился в огонь и, рискуя жизнью, потушил его».

Осенью этого же года он был представлен к ордену Красной Звезды: «В бою за высоту 50,1 15 сентября 1943 года на одном из участков фашисты пошли в контр-атаку. Товарищ Нагайцев быстро снял свой миномет с огневой позиции и, установив его на открытой местности, несмотря на сильный вражеский огонь, стал вести точный обстрел по фашисткой пехоте. Контратакующая группа большей частью была истреблена».

В январе 1944 года награжден второй медалью «За отвагу»: «…в бою с 15 по 18 января 1944 года, работая на подносе мин, он обеспечивал ими роту, при любых условиях боя, невзирая на вражеские обстрелы, отдавая все силы».  

Погиб Андрей Нагайцев в феврале 1944 года в боях по взятию рубежа Таненберг в районе местечка Вайвара. До лета прошлого года считался пропавшим без вести.

— Благодаря помощи большого количества людей, удалось найти сына погибшего солдата. Александр Нагайцев проживает в городе Алма-Ата Республика Казахстан. Он выразил желание захоронить отца, — сообщает председатель военно-исторического объединения «Front Line» Андрей Лазурин.