Алтайский край собирает гуманитарную помощь пострадавшим от паводка

Жителям села Михайловка доставили предметы первой необходимости

13.04.2018 в 12:41, просмотров: 432

В Алтайском крае продолжается сбор средств и вещей людям, пострадавшим от паводка. От него пострадали жители 115 населенных пунктов. Более трех тысячи жителей были эвакуированы из опасной зоны. Большая вода повредила дома, лишила людей запасов еды, вещей и скота. Неравнодушные люди со всего региона отправляют им предметы первой необходимости.

Алтайский край собирает гуманитарную помощь пострадавшим от паводка
Фото: Алексей Середин (официальный сайт Алтайского края)

Так, накануне гуманитарная помощь поступила в Усть-Калманский район. Долгожданных гостей с жизненно важным грузом встретили жители села Михайловка. 26 марта в считанные минуты они лишились практически всего. Очевидцы до сих пор с ужасом вспоминают четырехметровую волну, которая повредила мебель и уничтожила практически все, что копилось и создавалось годами. Дома – и те, не все пережили напор стихии.

Так, Сергея Степанищева большая вода застала в доме с маленьким ребенком. Он закинул сына на печь, а сам почти три часа простоял в ледяной воде – до приезда спасателей. Сейчас мужчина с семьей ютится у родственников – дом восстановлению не подлежит, рассказывает селянин. Теплые вещи, постельное белье и другая помощь – пришлись как раз кстати.

Всего от стихии пострадало больше трехсот жителей Михайловки. Это почти половина села. Первый раз гуманитарную помощь сюда доставили уже на второй день. Мешки с вещами, обувью, комплекты постельного белья, коробки со средствами гигиены и бытовой химией собирают и привозят жители райцентра, депутаты, предприниматели и благотворительные организации края.

По словам секретаря Михайловского сельсовета Татьяны Карамышевой, верхнюю одежду местные разобрали практически сразу. Стесняются, но деваться некуда – нужда. Постельное белье также пользуется спросом – осталось лишь пять комплектов.

Пункты приема гуманитарной помощи для пострадавших от водной стихии открыты во всех муниципальных образованиях региона. Активное участие в благотворительности приняли предприниматели и депутаты. Целый грузовик со всем необходимым накануне собрали и в Бийске. Это уже второй транш от фонда Александра Прокопьева.

- Мы доставили 80 одеял, 80 подушек, матрацев для пострадавших людей, также постельные принадлежности, также дополнительно привезли сегодня воду бутылированнаую по 5 литров, - рассказывает исполнительный директор Фонда Александра Прокопьева Александр Есипенко.

Любой неравнодушный гражданин может также оказать помощь пострадавшим от наводнения людям. Так, в Барнауле вещи можно принести с понедельника по пятницу по адресам: ул. Телефонная, 50-а, ул. 50 лет СССР, 15, ул. Весенняя, 1-в, ул. Юрина, 238, ул. Э. Алексеевой, 34-а, Змеиногорский тракт, 110-а. Список других мест сбора предметов первой необходимости опубликован на официальном сайте регионального Минсоцзащиты.

Можно также направить деньги на закупку всего необходимого.

Получатель: Алтайское краевое отделение Российского детского фонда

ИНН 2225018635/КПП 222501001

р/с 40703810002140010252

к/с 30101810200000000604

БИК 040173604 Алтайское отделение №8644 ПАО Сбербанк г. Барнаул