Рачки-артемии — мелкие ракообразные, обитающие в соленых озерах региона. Их цисты — высушенные яйца — широко применяются как корм для личинок рыб. Россия обеспечивает до четверти мирового производства цист, но высокая эксплуатация артемиевых водоемов может привести к сокращению их запасов.
«Рыбные ресурсы Мирового океана и внутренних вод ограничены, а доступные ресурсы интенсивно эксплуатируются, что приводит к снижению промыслового запаса многих видов рыб и определяет необходимость их искусственного разведения. Производство аквакультуры растет не только в России, но и во всем мире. Для 85 проектов объектов, которые выращивают в искусственной среде, на личиночной стадии нужен очень мелкий корм. И цисты артемии подходят как нельзя лучше. При этом Россия является одним из основных поставщиков цист артемии, на ее долю приходится до четверти мирового производства. Интенсивная эксплуатация артемиевых водоемов, связанная с высокой востребованностью цист на рынке аквакультуры, несет риски перевылова и последующего сокращения запаса», — рассказала руководитель проекта, профессор Любовь Яныгина.
До настоящего времени ученые отбирали пробы воды вручную и считали рачков под микроскопом — процесс трудоемкий и длительный. Теперь исследователи применяют данные многоспектрального дистанционного зондирования Земли — спутниковые снимки, которые помогут оценить запасы артемий по их яркой окраске.
«Рачки очень яркие, в зависимости от условий они могут иметь оранжевый и даже красный цвет, что позволяет их идентифицировать на космических снимках. Такие работы уже ведут наши китайские коллеги, однако методика исследования пока не разработана. В ходе выполнения проекта нами впервые будут разработаны подходы к обработке, анализу и интерпретации многоспектральных данных дистанционного зондирования Земли, позволяющие оценивать биомассу артемии в водоемах, анализировать условия обитания артемии и ее запасы», — отметила Яныгина.
В нынешнем году в рамках проекта проведены четыре экспедиции на озеро Большое Яровое, еще одна запланирована. В центре внимания ученых — особенности вертикальных миграций артемий, то есть их перемещения между слоями воды.
Профессор Любовь Яныгина отметила, что один из самых интересных результатов их исследований связан с суточной динамикой миграционной активности артемии. Несмотря на то, что этих рачков изучают с 80-х годов, ранее не было данных о том, в каком слое воды они предпочитают находиться. В ходе работы ученые выяснили, что в течение суток артемии перемещаются между слоями воды, то уходя на дно, то поднимаясь к поверхности.
По ее словам, главным фактором, влияющим на такое поведение, является, вероятно, интенсивность ультрафиолетового излучения. Повышение ультрафиолетового индекса, как пояснила исследователь, вызывает миграции артемии в более глубокие слои водоема и приводит к снижению ее численности в поверхностном горизонте. Она также отметила, что эти результаты указывают на возможные существенные занижения показателей численности зоопланктона при отборе проб только в поверхностном слое в дневные часы.
По мнению специалиста, это важно учитывать и при космическом мониторинге, так как с увеличением глубины снижается отражательная способность рачков, что может приводить к ошибкам в оценке их биомассы по спутниковым снимкам.
Кроме оценки численности и изучения миграций, проект включает исследования трофической ниши артемий — то есть их места в пищевой цепи — и разработку технологий повышения эффективности вылупления цист. Особое внимание уделяется биотехнологиям: пробиотики, создаваемые в инжиниринговом центре АлтГУ «Промбиотех», помогают улучшить выживаемость личинок и качество кормового сырья.
Проект финансируется Российским научным фондом и рассчитан на несколько лет. Результаты работы помогут не только научному сообществу, но и предпринимателям, занимающимся разведением рыбы и производством кормов.