Находки обнаружили во время раскопок на памятнике Катанда-I в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Эти артефакты относятся к периоду Первого Тюркского каганата (вторая половина шестого – начало седьмого вв. н.э.), НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».
По словам руководителя экспедиции, заведующего лабораторией древней и средневековой археологии Евразии Николая Серегина, обнаружение столь ценных артефактов стало неожиданностью. Они находились в тюркских каменных оградках, связанных с поминальными традициями раннесредневековых кочевников.
«Чаще всего в таких объектах нет находок — археологи фиксируют только различные конструкции и следы тризны. Однако в одной из оградок, исследованных нами на памятнике Катанда-I, были обнаружены редчайшие предметы — миниатюрная копия железного наконечника копья, бронзовая пряжка, железная стамеска и элементы пояса», — рассказал Серегин.

После исследования находок, ученые выяснили, что артефакты имеют отношение к одной из крупнейших империй в истории Евразии, которая определила исторические судьбы многих народов. Отмечается, что тот период до сих пор не изучен в достаточной мере.
«Новые материалы подтверждают тезис о том, что Алтай, где произошло сложение общности раннесредневековых тюрок, и после переноса центра империи в Монголию оставался одним из ключевых центров кочевого мира», — подчеркнул руководитель экспедиции.
Читайте также
Окаменелости возрастом 500 млн лет обнаружили в Алтайском крае