Как объяснил молодой ученый, большинство обезболивающих этой группы представляют собой рацемическую смесь. В ней два вещества – энантиомера. Один оказывает терапевтическое действие, а второй может вызывать побочные реакции, включая тошноту, расстройства желудка, головные боли и кожные высыпания.
«Если разделить два вещества друг от друга, можно снизить дозировку препарата и уменьшить риск побочных эффектов», – объясняет Максим Чуркин.
В лабораторных условиях методы разделения энантиомеров уже применяются, но в промышленности их используют редко из-за высокой стоимости. Новый метод аспиранта основан на сверхкритической флюидной хроматографии с использованием углекислого газа. Этот способ позволяет получать чистый активный компонент препарата, который действует без побочного влияния на организм. Технология может использоваться и на промышленных масштабах.

Чуркин отметил, что в России всего несколько лабораторий имеют оборудование для сверхкритической флюидной хроматографии – в Москве, Ростове-на-Дону и Барнауле. В Алтайском государственном университете методику впервые применили для НПВС, и уже получены первые результаты.
Исследование проходит два этапа. Сначала разрабатывается методика, затем проводится ее апробация и модернизация. После подтверждения эффективности энантиомерно чистые вещества планируется направлять на доклинические исследования.
«Наша цель – создать основу для производства более безопасных препаратов», – говорит Чуркин.