Почему кошек тянет есть растения?
Кошки — хищники по своей природе, и основной источник питания для них составляют белки, содержащиеся в мясе. Однако, некоторые питомцы могут попробовать растения из-за различных причин:
Травоядность. Некоторые породы кошек, такие как саванны и бенгалы, имеют больше инстинктов травоядных животных, и иногда они могут попробовать растения из любопытства.
Очистка желудка. Также кошки могут есть растения, чтобы очистить свой желудок от шерсти или других инородных предметов, которые могли попасть в него во время груминга.
Дополнительные питательные вещества. Некоторые растения содержат витамины, микроэлементы и другие питательные вещества, которых может не хватать в рационе.
«Этот инстинктивный выбор питания направлен на пополнение витамина В9 и фолиевой кислоты, критически важных для их роста и насыщения крови кислородом», — рассказывает главный специалист органа инспекции Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Наталья Чевычелова.
Кошки с высоким интеллектом могут интуитивно понимать, какие травы им нужны для здоровья. Например, выбор травы с широкими листьями может означать потребность в натуральном слабительном, в то время как выбор трав с узкими листьями может быть связан с укреплением организма. Важно контролировать доступ кошек к растениям и обеспечить им правильное питание, основанное на мясных продуктах и специально разработанных кормах.
Овес
Потребление клетчатки из растений важно для здоровья кошек, поскольку она способствует нормальной работе пищеварительной системы и помогает очищать организм от вредных веществ благодаря естественному слабительному эффекту. Кошки проявляют интерес к траве не только, чтобы проглотить ее, но и насладиться ее вкусом и соком.
Чаще всего в зоомагазинах предлагают для поддержания здоровья питомцев приобрести семена или ростки овса — того же самого, из которого делается всем нам известный «Геркулес». «Ростки овса богаты магнием, что способствует понижению кровяного давления и удалению холестерина из организма. К тому же, они укрепляют иммунную систему, делая организм более устойчивым к простудам и другим болезням», — добавляет Наталья Чевычелова.
Также ростки способствуют поддержанию и восстановлению здоровья кошек всех возрастных групп. Содержащиеся в них антиоксиданты, ферменты и широкий спектр витаминов, включая А, В, С и Е, активизируют внутренние процессы очищения и восстановления организма. Кроме того, они играют важную роль в производстве гемоглобина и очищении крови. Семена помогают укрепить зубы и улучшить зрение, координацию и выносливость как у животных, так и у людей, а также способствуют поддержанию здорового веса и качественного сна. Они также благотворно влияют на половую функцию, общее состояние здоровья, предотвращают различные недуги, значительно улучшая метаболизм и пищеварение.
В производстве кормов для животных используются те же самые овсяные семена, которые используются в пищевой промышленности. Они проходят испытания на соответствие нормам качества и безопасности, как и продукты, предназначенные для потребления людьми. Например, в течение пяти месяцев 2024 года специалисты лаборатории оценки качества зерна в Алтайском крае исследовали более пяти тысячи тонн различных сортов овсяных семян.
Лакомство или потребность?
В отличие от собак, которые могут перекусывать травой на уличных газонах, кошки предпочитают зелень более тонкую, как культивируемую, так дикорастущию. Мурлыки часто лакомятся ей, несмотря на то что это не их обычный рацион. Их привлекает не питательная ценность, а совершенно другие преимущества.
Во-первых, трава действует как естественное слабительное для желудков кошек. Благодаря своим волокнам и клетчатке, трава помогает избавиться от подготовленных волосков, которые кошки проглатывают при чистке шерсти. Этот процесс помогает предотвратить образование желудочных растяжек и облегчает пищеварение.
Во-вторых, трава способствует регуляции организма кошек. Некоторые предположения говорят о том, что она может содержать вещества, помогающие кошкам регулировать свой рацион и усваивать необходимые питательные элементы. Это особенно важно для домашних питомцев, которые могут испытывать недостаток определенных витаминов. Молодая зелень особенно полезна в этом плане.
Таким образом, когда ваша кошка нежно кусает травку на окне, чтобы насладиться свежей зеленью, помните, что в этом действии заложены не только инстинкты, но и забота о здоровье. Кошки, будучи чуткими к своим потребностям, находят в траве важный компонент для своего благополучия, даже если это нам, людям, кажется несколько странным. Не забывайте, что кошки — хищники, и ни в коем случае нельзя полностью замещать мясо в их рационе растительной пищей!
Риски и предосторожность
Важно следить, чтобы кошки не пробовали траву на улице, так как это может быть опасно из-за риска отравления или заражения паразитами, и избегать доступа к комнатным растениям, которые могут быть вредны для них. Рекомендуется предлагать кошкам специально выращенные зеленые культуры, учитывая, что их предпочтения могут значительно различаться. Возможно, понадобится провести эксперименты с различными видами травы, чтобы удовлетворить индивидуальные предпочтения каждого питомца.
Обратите внимание на количество травы, которую съедают животные. Проявление чрезмерного интереса к ней может свидетельствовать о проблемах с пищеварением. Для кошек безопасно консумировать лишь определенные виды растений, поскольку некоторые из них могут быть опасными и ядовитыми. В зоомагазинах часто можно приобрести семена или уже пророщенную траву, выращенную на натуральном грунте без использования химических удобрений. Размещение вермикулита на поверхности почвы в горшке способствует очищению от токсинов и выводу тяжелых металлов благодаря его абсорбционным свойствам. Если же трава в горшочке была съедена за раз, не спешите ее выбрасывать. При правильном уходе она может прорасти снова, нужно лишь обеспечить ее достаточным количеством света и регулярно поливать.
Необходимо оградить кошек от таких культур, как мак, лютик, велена, дурман, полынь и борщевик. Коты зачастую склонны к выбору ромашки и пырея, благодаря высокому содержанию полезных минералов и витаминов в этих растениях.
«Несмотря на кажущуюся пользу, следует учитывать потенциальные угрозы для здоровья питомца, поскольку на этих растениях в уличных условиях могут обитать личинки паразитов и клещи. Промывание растений под проточной водой не гарантирует полное удаление микроорганизмов и грязи, что оставляет риск заболеваний», — отмечают в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.
Как вырастить траву для питомца самостоятельно?
Вам понадобится:
- Семена;
- Глубокий горшок;
- Почва или вермикулит;
- Пленка для накрытия.
Поместите семена в теплую соленую воду для замачивания. Если вы используете вермикулит, замачивание семян также проводится в нем.
Для высадки выберите просторный горшок, наполненный землей или вермикулитом, с учетом наличия достаточного пространства для двух слоев — один под семенами, другой над ними.
После высадки семян увлажните землю или вермикулит один раз и накройте горшок пленкой для создания парникового эффекта. Если вы используете вермикулит, просто увлажните его водой, учитывая его способность задерживать большое количество воды.
На третий или четвертый день после появления первых ростков нужно убрать защитную пленку и переместить растение в теплое и сухое место. Через неделю молодые побеги будут безопасны для вашего кота. Размещайте растения с определенным интервалом времени, чтобы обеспечить питомцу постоянный доступ к свежей зелени.
Не забывайте, что давать кошке старую или подсохшую траву нельзя, так как это может привести к нежелательным последствиям, таким как диарея или рвота.
Такая трава не только обогатит диету кошки, но также поможет улучшить пищеварение и предотвратить случайное поедание вредных растений. Следуя некоторым советам по выбору и уходу за растениями, можно обеспечить своего питомца необходимыми питательными веществами и защитить его от потенциальных опасностей. В конечном итоге, правильно подобранная и выращенная трава станет не только безопасным и полезным дополнением к питанию кошки, но и способом заботы и внимания к ее здоровью.