Не надо воды: алтайский ученый рассказал, как дольше сохранить вербу

12 апреля православный мир отметит Вербное воскресенье. По-другому праздник называется Вход Господень в Иерусалим, он отмечается за неделю до Пасхи. В этот день принято ставить дома ветки вербы — символа торжества. Обычно их хранят целый год — до следующего Вербного воскресенья, после чего сжигают. Директор института биологии и биотрехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук, ботаник Сергей Смирнов рассказал, как сохранить вербу дольше.

Не надо воды: алтайский ученый рассказал, как дольше сохранить вербу
pixabay.com

«Если хотите, чтобы веточки вербы стояли у вас целый год, то ставить их в воду не нужно. Выбирайте ветки, на которых почки, а точнее, сережки, еще не раскрылись. Верба относится к семейству ивовые, это двудомное растение, соответственно, оно имеет мужские и женские почки. Мужские снабжены желтыми тычинками, и выглядят более нарядно. Женские же почки выглядят попроще, но простоят дольше. Главное их правильно высушить — в нежарком помещении, связав в пучок и подвесив верхушками вниз. Две-три недели — и получится букетик, который простоит не один год», — говорит Сергей Смирнов.

Если поставить вербу в воду, веточки начнут развиваться, сережки распустятся. Если побеги молодые и тонкие — они могут пустить корни и при желании их можно посадить. Ива — достаточно неприхотливое растение, любит влажную почву. Это крупный куст, он нуждается в стрижке, формировке. У некоторых ив достаточно ломкая древесина, это тоже нужно учитывать. По словам Сергея Смирнова, для выращивания лучше все же приобрести саженцы хороших сортов — «Маяк», «Булата».

Если хотите срезать вербу самостоятельно, вооружитесь секатором — так вы сможете сделать это быстро и без вреда для растения. Биолог отмечает — ива легко восстанавливается, и обрезка ей не повредит. В природе она является кормом для лосей, зайцев и других животных. Есть у этого растения и полезные свойства.

«Ива — это род Salix, из нее получают салициловую кислоту — это известный всем аспирин. Впервые салициловая кислота была выделена из ивы, а впоследствии химики модернизировали ее до ацетилсалициловой. Так что ива — полезное жаропонижающее растение», — подытожил Сергей Смирнов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру