В пресс-службе НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина рассказали, аномалия приводит к тому, что сердце получает венозную кровь вместо артериальной, вызывая плохое питание, ишемию, стенокардию и, потенциально, инфаркт. Крайне редко организм сам компенсирует этот дефект, развивая коллатерали – обходные пути кровотока от других коронарных артерий. Именно благодаря этому механизму, ничтожно малый процент пациентов с подобным пороком доживает до взрослого возраста, не подозревая о своей болезни.
Именно так произошло с молодой жительницей Алтайского края. Первые признаки — одышка и неясная боль в груди — появились у нее только во время второй беременности.
«Мне ставили совсем другой диагноз – никто не мог заподозрить стенокардию у молодой девушки, – рассказывает пациентка. – И симптомы были не такими выраженными, чтобы я на них обращала внимание. Пока мне не стало хуже: прохожу 20 метров – и задыхаюсь, боли в груди сильнейшие. Только с помощью коронарографии удалось поставить диагноз, о котором даже в интернете почти нет информации – так мало людей с ним встречаются. И когда позвонили из Новосибирска с приглашением на операцию, я прыгала от радости», — поделилась пациентка.
Врач-сердечно-сосудистый хирург Равиль Шарифулин пояснил, что для коррекции порока был выбран максимально физиологичный вариант. По его словам, устье коронарной артерии было перемещено в правильную позицию без натяжения и использования шунтов, а дефект в легочном стволе был закрыт заплатой. Хирург также отметил, что операция была выполнена через минимально инвазивный доступ в семь сантиметров, что обеспечило быстрое восстановление и хороший косметический эффект. По прогнозам, в скором времени пациентка сможет вернуться к полноценной жизни.
Ранее в России операции по устранению данной аномалии у взрослых проводились с полным рассечением грудины. Кардиохирургами Центра Мешалкина коррекция впервые успешно проведена из мини-доступа.
Читайте также
Сложнейшая операция спасла дедушку из Алтайского края от ампутации