Щелкни и посмотри: алтайские специалисты рассказали интересные факты об орехах

Считается, что семена подсолнечника, столь любимые сейчас, появились на Руси не раньше конца XVII века. До этого времени щелкали лишь орехи. В южных районах росла дикая лещина, распространены были чилимы. Более тысячи лет назад стали выращивать грецкие орехи (царские), ели и каленые каштаны.

Щелкни и посмотри: алтайские специалисты рассказали интересные факты об орехах
pixabay.com

Орехи — один из самых древних продуктов, известных человечеству и употребляемых в пищу около девяти тысячелетий. Их ценят за полезные вещества. В них содержатся витамины (A, B, C, E), минералы (магний, калий, кальций, железо, цинк, фосфор), белки, жиры и антиоксиданты. Все это многообразие пользы сбалансированно сочетается в орехах и помогает укреплять иммунитет, улучшать работу головного мозга, сердца и сосудов, работу головного мозга, а также способствует снижению веса.

Разные виды орехов имеют свои особенные свойства. Например, грецкие богаты омега-3 жирными кислотами, миндаль — кальцием, фундук — витамином Е, бразильский — селеном высокой концентрации, кешью — магнием. Кстати, кешью является единственным видом орехов, который содержит в себе ядовитые вещества. Для употребления в пищу они обязательно должны пройти термическую обработку.

Здоровые ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, такие как омега-3 и омега-6 важны для сердечно-сосудистой системы, мозговой деятельности и снижения воспалительных процессов в организме.

Орехи — прекрасный источник растительных белков и клетчатки, которые так необходимы для роста и восстановления тканей организма, а также поддержания здоровья кишечника, а антиоксиданты способствуют защите клеток от повреждения свободными радикалами и снижению риска хронических заболеваний. Регулярное употребление орехов в небольших количествах может принести много пользы для здоровья.

При выборе орехов обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть целыми, без трещин, пятен и повреждений. Скорлупа — чистая, без следов плесени или насекомых. Цвет ядра должен быть равномерным, без потемнений или обесцвечивания. Светлые ядра обычно свежее. Оцените запах, почувствуйте аромат. Неприятный, затхлый или прогорклый запах говорит о том, что продукт несвежий. Попробуйте несколько орехов на вкус. Они должны быть хрустящими, сладковатыми и маслянистыми. Горький или прогорклый привкус — признак несвежести.

Обратите внимание на влажность, упаковку и срок годности. Орехи должны быть сухими, но не пересушенными. Слишком влажные быстро портятся. Упаковка должна быть целой, без видимых повреждений, кроме того, в ней не должно быть личинок вредителя или взрослых особей вредителей запасов. Дата на упаковке расскажет о сроке годности. Орехи имеют свойство сохранять свои качества при правильном хранении (температуре +10-20°C и влажности воздуха не более 40 процентов) от 6 до 12 месяцев.

Кедровые орехи являются исключением из правил. В скорлупе они могут храниться от 5 до 6 месяцев, так как состоят на 60-70 процентов из жиров. Помните, чем свежее продукт, тем лучше. Также обращайте внимание на место покупки — лучше приобретать у проверенных продавцов, а не на стихийных рынках.

«В лабораторных условиях очищенные кедровые орехи исследуют по органолептическим и физико-химическим показателям. Цвет ядра должен быть от слоновой кости до темно-желтого. Он должен быть равномерным, а пятна свидетельствуют о заражении вредителями или плесенью. Продукт не должен иметь посторонних запаха и привкуса, не допускается наличие живых и мертвых вредителей и продуктов их жизнедеятельности, плесени. Массовая доля влаги не должна превышать восемь процентов. Орехи также исследуют на наличие токсичных элементов, пестицидов, нитратов и радионуклидов», — рассказала главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Екатерина Серебреникова.

Орехи — древнейший пищевой продукт. Они являются одним из самых древних пищевых продуктов человека. Их употребление в пищу зафиксировано еще 9000 лет назад. Почему орех грецкий? Его родиной на самом деле является Азия. Свое название этот орех получил в древности, когда им торговали греческие купцы. На Кавказе он почитается как священное дерево. Там же можно встретить деревья, возраст которых равен четырем столетиям.

Орехи — девичьи потехи. Незамужней девушке разрешалось в это день тайком взять большой орех, расколоть его, вытащить ядро и вложить красную ниточку с узелком — когда его завязывали, произносили имя возлюбленного. Потом девушка орех с собой носила. Считалось, что в скором времени обязательно к ней посватаются.

Фисташки принято называть «улыбающимися орешками». Они очень низкокалорийные, богаты минералами и витаминами. Однако лучше ими не увлекаться. Суточная норма для взрослого человека составляет всего пятнадцать фисташек. Миндаль — на самом деле не орех, а косточка плода миндального дерева. Он относится к семейству розоцветных.

Читайте также

В Алтайском крае стартовал проект по массовому обучению навыкам первой помощи

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру