Еще за полтора часа до начала гала-концерта гости погрузились в атмосферу праздника благодаря интерактивным площадкам. Фотографии с кинохлопушкой, игры в «Дженгу», интеллектуальный мемо-квиз, виртуальная реальность и розыгрыши призов — каждый нашел занятие по душе. Площадка «Большое шоу» создала настроение настоящего праздника и предвкушения грандиозного события.
Вокалисты, танцоры, музыканты, актеры, медийщики — на протяжении недели представители самых разных направлений боролись за звание лучших. Многообразие номинаций позволило каждому участнику проявить свои сильные стороны. Творческие номера, признанные лучшими по итогам фестиваля, отправятся представлять Алтайский край на Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна», который состоится в конце мая в Казани.
Торжественная программа началась с приветственного слова начальника регионального управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Екатерины Четошниковой: «Мы ждем это событие каждый год, и я поражаюсь, какая яркая творческая молодежь у нас в алтайском крае учится в образовательных организациях. Ажиотаж, который вызывает тема творчества, — неспроста. Сегодня очень важно показать себя, свои возможности и таланты — продемонстрировать всему миру, что ты можешь все. И эта безграничность возможностей, она, конечно, очень вдохновляет».
Екатерина Четошникова подчеркнула важность демонстрации лучших качеств, так как конкурсы всегда связаны с культурой. Она уверена, что конкурсанты смогут достичь высоких результатов и призвала их не бояться пробовать новое, добавив, что управление всегда открыто к сотрудничеству и гордится достижениями молодежи.

«Это была моя первая «Феста». Вся конкурсная неделя была очень напряженной, нужно было делать несколько дел сразу: писать статью, искать героев и ждать их комментариев, а параллельно — осваивать Тильду, и, конечно, не забывать про учебу. Несмотря на все трудности, мне понравился этот опыт. Теперь я знаю, что можно связаться практически с любым человеком, будь это замдиректора художественного музея, автор благотворительного проекта или владелец книжного магазина, — поделилась Марина Старикова, лауреат I степени в номинации «Публикация. Непрофильное» направления «МедиаВесна».
Студенты показали высокое качество подготовки и оригинальность номеров, что подтверждает растущий интерес к культурной жизни региона. Впереди у победителей новые горизонты и возможности для самовыражения на всероссийском уровне.
Директор «Краевого дворца молодежи» Анна Сальникова вручала награды победителям номинации «Концертная программа», а также поздравила всех участников: «Уважаемые участники краевого студенческого фестиваля, поздравляю вас с этим большим праздником и благодарю за такие эмоции и талант, за самоотверженность и стремление быть лучшими профессионалами своего дела».
Фестиваль — региональный этап Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», проводимого Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи». Конкурс набирает все большую популярность среди активистов Алтайского края. В этом году в нем приняли участие студенты семи профессиональных образовательных организаций и девяти вузов, а также сольные исполнители и творческие коллективы в возрасте от 15 до 27 лет.
Цель фестиваля 2025 года заключается в сохранении и развитии нравственных, культурных и творческих достижений студенческой молодежи, а также в улучшении системы эстетического воспитания. «Студенческая весна» продолжает вдохновлять креативных ребят Алтайского края на новые свершения в области искусства и культуры.