Алтайские специалисты рассказали, как выбрать и приготовить вкусный и безопасный холодец

Холодец — неизменный атрибут традиционного новогоднего застолья в России. Это сытное, аппетитное блюдо с насыщенным вкусом давно стало символом праздника. Алтайские эксперты рассказали, как правильно выбрать качественный продукт на прилавке и как приготовить его дома, чтобы он стал настоящим украшением праздничного стола.

Алтайские специалисты рассказали, как выбрать и приготовить вкусный и безопасный холодец
ЦОК АПК

Холодец существует уже несколько столетий, и версии его происхождения разнообразны. Одна из них гласит, что блюдо появилось у северных кочевых народов. Наваристый мясной бульон застывал на холоде, что позволяло охотникам брать его в дорогу. Со временем холодец завоевал популярность и в царских дворцах. Известно, что это было одно из любимых блюд Петра I.

Современные магазины предлагают десятки разновидностей холодца, в основе блюда — концентрированный бульон из говядины или свинины. Чтобы выбрать безопасный и вкусный продукт, обратите внимание на следующие критерии: внешний вид — фарш должен быть равномерно перемешанным, с сероватым оттенком, с кусочками мяса не более 2,5 см. Консистенция желе в говяжьем холодце должна быть прозрачной и упругой, а в свином — более мутной, что является нормой. Важно проверять срок годности холодца, так как он относится к скоропортящимся продуктам. Убедитесь, что продукт хранится в условиях охлаждения. Некоторые производители добавляют консерванты, чтобы продлить срок годности. Если они указаны в составе, это допустимо — такие добавки проходят строгий контроль и безопасны для здоровья, отмечают в Алтайском филиале «ЦОК АПК».

Если хотите быть уверены в качестве холодца, лучше приготовить его дома. Используйте мясо с большим количеством хрящей и соединительной ткани, чтобы бульон застыл естественным образом. Для говяжьего холодца подойдут голяшки, хвосты, огузок, а для свиного — ножки, рулька, ушки и хвосты. Перед приготовлением тщательно промойте и вымочите мясо, чтобы бульон получился прозрачным. Варите на слабом огне не менее 6 часов, регулярно снимая пенку. В завершение процедите бульон, отделите мясо от костей, выложите в посуду и залейте жидкостью. Охлаждайте при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Используйте стеклянные формы или керамическую посуду — они лучше сохраняют вкус и гарантируют безопасность продукта.

Холодец — не только вкусное, но и полезное блюдо. В нем содержатся витамин А, который поддерживает иммунитет и здоровье кожи, коллаген, укрепляющий суставы и способствующий сохранению их подвижности, а также витамины группы В, магний, калий и железо, полезные для крови, нервной системы и обмена веществ. Однако не стоит забывать о противопоказаниях. Людям с заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой холодец следует употреблять с осторожностью. Если вы хотите снизить калорийность блюда, выбирайте мясо курицы или индейки вместо свинины.

Читайте также

Пирог с восемью свечами: алтайские ученые рассказали, как выбирать торты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру